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Pasta e zucca al forno

La pasta e zucca al forno è un primo piatto semplice e molto gustoso perfetto per essere scelto come comfort food dei mesi autunnali.

di Marianna Pascarella

La pasta e zucca al forno è un classico primo piatto di pasta dal sapore autunnale, che tanto piace alle famiglia riunite in un classico pranzo domenicale. La genuinità della pasta al forno si arricchisce dal sapore unico e inconfondibile della gratinatura al forno, per di più questo piatto è reso ancora più ricco e gustoso dalla mozzarella e dalla provola che fondendo vanno ad avvolgere la pasta.

 
 

La pasta e zucca al forno è un'ottima pasta al forno, un piatto colorato, profumato e ricco di tutti quei sapori che offre l'autunno. Un mix di sapori e di profumi che vi faranno gustare una magnifica giornata in famiglia. Quando un tiepido sole riscalda le ultime ore della giornata o le prime piogge invitano le persone a trattenersi qualche ora in più a tavola con la propria famiglia o con i propri amici.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la pasta e zucca al forno

Pasta e zucca al forno
Ricetta senza Uova

20 minuti

-

40 minuti
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La pasta e zucca al forno è anche un'ottima idea per preparare una cena in anticipo. Infatti è possibile preparare la teglia di pasta anticipatamente e infornarla all'ultimo minuto. In questo caso il mio consiglio è quello di togliere la pasta dall'acqua dopo i primissimi minuti di cottura e magari raffreddarla sotto l'acqua fredda, così che non prosegua la cottura mentre la teglia aspetta di essere infornata.

Leggi anche come fare i  Cannelloni con la zucca al forno

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di pasta (tipo)
  • 700 gr di zucca (al netto degli scarti)
  • 250 gr di scamorza (fior di latte o provola)
  • 1/2 di cipolla
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Rosolare la cipolla nell'olio

Per preparare la pasta e zucca al forno iniziate a tritare finemente la cipolla, riscaldate un filo d'olio, in una padella capiente e ammorbiditela per qualche minuto.Rosolare la cipolla nell'olio

Aggiungere la zucca e cuocerla

Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti abbastanza piccoli, poi aggiungeteli alla cipolla e rosolatela qualche minuto. Unite 1/2 bicchiere d'acqua, regolate di sale e portate avanti la cottura per una decina di minuti.Aggiungere la zucca e cuocerla

Frullare metà della zucca per formare una crema

Prelevatene una metà e frullatela con un minipimer, per ottenere una crema.Frullare metà della zucca per formare una crema

Cuocere la pasta e condirla con la crema di zucca

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e riunitela in una ciotola. Aggiungete parte della crema di zucca, insaporite con una grattugiata di noce moscata e mescolate bene.Cuocere la pasta e condirla con la crema di zucca

Assemblare la pasta nella teglia con la zucca e la mozzarella

Imburrate leggermente una teglia da forno, iniziate quindi a mettere della pasta nella teglia, poi proseguite con della zucca a cubetti, del formaggio tagliato e ancora poca crema di zucca.Assemblare la pasta nella teglia con la zucca e la mozzarella

Cuocere la pasta al forno

Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Quando la teglia di pasta è pronta infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 20-30 minuti circa. Se vi sembra che si asciuga troppo potete coprirla con un foglio di alluminio.Cuocere la pasta al forno

Servire

La vostra pasta al forno con la zucca è pronta per essere servita!Pasta e zucca al forno con provola filanteCome fare la pasta e zucca al forno
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💡 Consigli e curiosità

Per questa ricetta ho preferito utilizzare metà zucca cotta a cubetti e metà in crema, proprio per avere alla fine della preparazione una doppia consistenza.

Per questo tipo di piatto è possibile utilizzare ogni tipologia di zucca.

Come formaggi si possono usare tutti quelli a pasta filata, come mozzarella, fior di latte, provola, scamorza... io ho scelto metà fior di latte e metà provola affumicata.

La pasta e zucca al forno si conserva per 2-3 giorni, chiusa, in frigorifero.

 
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