Pasta e Fagioli

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta e fagioli è un piatto di pasta e legumi molto semplice e popolare, da Nord a Sud, in tutto lo Stivale. Come ogni ricetta classica ne esistono numerose varianti, che si differenziano per tipologia di ingredienti utilizzati, oltre alla pasta e ai fagioli naturalmente, così come per la tipologia di cottura. Per quanto la ricetta, con le opportune declinazioni, sia nota a tutti, è difficile darle i natali, l'unica cosa che sembra essere più o meno certa è che sia nata nell'antica Roma, addirittura come piatto preferito da Cicerone.

La pasta e fagioli è un piatto molto noto e diffuso un po' su tutte le tavole, soprattutto nel periodo autunnale ed invernale, quando si prediligono le zuppe e le paste fumanti miste. Inoltre in questo periodo dell'anno risulta anche più gradevole arricchire la ricetta con lardo e pancetta che rendono il piatto ancora più corposo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 25 minuti
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Commenti  

agneste
# agneste 2016-06-15 22:18
Marianna una domanda: nelle minestre preferisci pecorino o parmigiano? non li nomini buonaserata Agnese
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-17 12:09
Non amo particolarmente i formaggi e non li aggiungo sempre!
Poi la scelta, anche sulla tipologia di formaggio da utilizzare dipende dai gusti personali e dal tocco che si vuole dare al piatto! ;-)
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