Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Pasta e Fagioli

La pasta e fagioli è un primo piatto di pasta con legumi semplice, tradizionale, ideale per tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

La pasta e fagioli è un piatto di pasta e legumi molto semplice e popolare, da Nord a Sud, in tutto lo Stivale. Come ogni ricetta classica ne esistono numerose varianti, che si differenziano per tipologia di ingredienti utilizzati, oltre alla pasta e ai fagioli naturalmente, così come per la tipologia di cottura. Per quanto la ricetta, con le opportune declinazioni, sia nota a tutti, è difficile darle i natali, l'unica cosa che sembra essere più o meno certa è che sia nata nell'antica Roma, addirittura come piatto preferito da Cicerone.

 
 

La pasta e fagioli è un piatto molto noto e diffuso un po' su tutte le tavole, soprattutto nel periodo autunnale ed invernale, quando si prediligono le zuppe e le paste fumanti miste. Inoltre in questo periodo dell'anno risulta anche più gradevole arricchire la ricetta con lardo e pancetta che rendono il piatto ancora più corposo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pasta e fagioli tradizionale

Pasta e Fagioli
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

25 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La pasta e fagioli, come ogni piatto di origine contadina, nasce come una ricetta che serviva per offrire un piatto completo con poco, una ricetta economica ma salutare allo stesso tempo. Oggi si presenta come una valida alternativa al consumo della carne, in una dieta vegetariana. Ideale per tutta la famiglia, per i bambini potete pensare di passare i fagioli ed ottenere una crema che sicuramente apprezzeranno tanto.

In questa ricetta vederemo la classica preparazione della pasta e fagioli alla napoletana, una pasta mista piuttosto asciutta, in stile vegetariano. Un primo piatto semplice e genuino preparato secondo la tradizione partenopea.

Leggi anche come fare la  Pasta fagioli e cozze

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di pasta (tipo ditali)
  • 300 gr di fagioli (borlotti precotti)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 di cipolla
  • 100 gr di pomodorini (in scatola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Pasta con i fagioli 2

Per preparare la pasta e fagioli riunite in una pentola piuttosto larga e dal fondo spesso un filo d'olio d'oliva, il gambo di sedano lavato, la carota pelata e lavata e la cipolla.Pasta con i fagioli 2

Pasta con i fagioli 3

Aggiungete i fagioli sgocciolati e tanta acqua quanta ne sia sufficiente per coprire completamente le verdure (considerate che in questa stessa acqua successivamente dovrete cuocere anche la pasta).Pasta con i fagioli 3Pasta con i fagioli 4

Pasta con i fagioli 5

Portate ad ebollizioni, salate ed aggiungete i pomodorini, quindi fate cuocere 10-15 minuti.Pasta con i fagioli 5

Pasta con i fagioli 6

Ora eliminate il sedano, la carota e la cipolla ed aggiungete la pasta (se l'acqua si è asciugata troppo aggiungetene altra calda) e fate cuocere la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione, anche qualcosa in meno perchè dovete poi lasciare riposare la pasta per qualche minuto prima di servirla.Pasta con i fagioli 6Pasta e fagioli 7

Servire

La vostra pasta e fagioli è pronta!Ricetta pasta e fagioliCome fare pasta e fagioli
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (225 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta fagioli e tonno. La variante sfiziosa della classica pasta e fagioli!

    Pasta fagioli e tonno. La variante sfiziosa della classica pasta e fagioli!

  • Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)

    Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)

  • Timballo di pasta e patate al forno. La ricetta di un vero comfort food!

    Timballo di pasta e patate al forno. La ricetta di un vero comfort food!

  • Zuppa del casale tradizionale, con farro, fagioli e ceci!

    Zuppa del casale tradizionale, con farro, fagioli e ceci!

  • Cavatelli fagioli e cozze. La ricetta tradizionale napoletana!

    Cavatelli fagioli e cozze. La ricetta tradizionale napoletana!

  • Pasta e patate cremosa. La ricetta napoletana originale!

    Pasta e patate cremosa. La ricetta napoletana originale!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto mimosa


Secondo Piatto
Pollo alle Noci


Cheesecake
Cheesecake del Moro


Dolce
Frittelle di zucca dolci


Dolce Vegano
Ghiaccioli al limone


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Guinness Cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati