Pasta e cavolfiore al forno
La pasta e cavolfiore al forno è un primo piatto genuino ispirato alla tradizione della classica pasta e cavolfiore, arricchito con besciamella e provola e gratinato al forno.
La pasta e cavolfiore al forno è un primo piatto semplice e genuino che si basa su una ricetta classica e tradizionale, quella della pasta con il cavolfiore, così come lo preparavano le nostre nonne, arricchito da cubetti di provola e cremosa besciamella, ripassata al forno e gratinata, per renderlo ancora più appetibile da tutti, anche i ragazzi e i bambini che in genere non preferiscono questa verdura.
La pasta e cavolfiore al forno è una ricetta tanto buono quanto genuina, che permette di sfruttare tutti i benefici di questa ottima verdura di stagione. Il cavolfiore è infatti un ortaggio ricco di effetti benefici, come un alto potere di assorbimento del ferro, un grandissimo contenuto di vitamina C ed altre vitamine importanti ed è per questo anche un antinfiammatorio, ricco di acqua e quindi povero di calorie è indicatissimo anche nelle diete ipocaloriche.
Come fare la pasta e cavolfiore al forno


30 minuti
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15 minuti
Con la pasta e cavolfiore al forno si può quindi sfruttare al meglio un vero concentrato di benessere e di effetti benefici come il cavolfiore, abbinando anche tutto il gusto e la ricchezza della pasta al forno, che tradizionalmente conquista il cuore di tutti i golosoni.
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di pasta
- 800 gr di cavolfiore
- 200 gr di provola (o fior di latte)
- 500 ml di besciamella
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di pangrattato
- qualche fiocchetto di burro
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Padella ampia antiaderente
- Pirofila in vetro (ovale)
Preparazione
Pulire il cavolfiore e saltarlo in padella
Per preparare la pasta e cavolfiore al forno iniziate ad occuparvi della pulizia del cavolfiore, per ottenere delle piccole cimette. Poi sciacquatelo sotto l'acqua corrente. In una padella capiente (che riesca a contenere il cavolfiore e successivamente anche la pasta) riscaldate un filo d'olio insieme ad uno spicchio d'aglio schiacciato e prima che questo prenda troppo colore aggiungete le cimette di cavolfiore, quindi fatele saltare in padella per qualche minuto.
Cuocere con acqua e aggiungere la pasta al dente
Ricoprite le cimette con tanta acqua quanta ne basta per sfiorare la copertura (1-2 bicchieri circa), aggiustate di sale e fate cuocere il cavolfiore con il coperchio per una decina di minuti, o fino ad assorbimento dell'acqua; gli ultimi minuti potete alzare il coperchio se vedete che non si è asciugata l'acqua. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela molto al dente e versatela nella padella con il cavolfiore, aggiungete metà della besciamella e una grattugiata di noce moscata.
Mantecate con besciamella e fior di latte
Unite anche il parmigiano grattugiato, mantecate e completate con la restante besciamella. In ultimo unite anche la provola (o fior di latte) a cubetti e mescolate velocemente a fuoco spento.
Infornate e passate al grill
Trasferite la pasta in una pirofila da forno e coprite con una spolverizzata generosa di pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornate la pasta e cavolfiore in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, passando alla modalità grill gli ultimi 5 minuti se volete creare una leggera crosticina in superficie.