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Pasta e carciofi al forno

La pasta e carciofi al forno è una ricetta semplice per un primo piatto ricco di gusto e di ingredienti che richiamano i sapori primaverili, nelle loro sfaccettature di colori e di sapori!

di Marianna Pascarella

La pasta e carciofi al forno è un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto per chi ama i sapori classici come quello della tradizionale pasta al forno e vuole provare a cambiare ed arricchire il menù con ingredienti sfiziosi e diversi dal solito, che hanno un richiamo primaverile che accende il desiderio di sapori freschi e nuovi.

 
 

La pasta e carciofi al forno è una ricetta semplice e versatile che potrete arricchire con ingredienti di vario tipo, come ricotta, besciamella, provola o mozzarella. Per chi non ha necessità di attenersi ad una dieta vegetariana potrete provarla anche con l'aggiunta di altri ingredienti come speck o salsiccia.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come farela pasta e carciofi al forno


30 minuti

-

30 minuti
Pasta e carciofi al forno
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La pasta e carciofi al forno è la portata perfetta per avere un menù delle feste che piaccia a tutti gli ospiti. La tradizionale praticità della pasta preparata in anticipo, pronta per essere servita prima di essere portata in tavola per l'occasione speciale. Amata da sempre da grandi e piccini, anche questa versione bianca con i carciofi li conquisterà.

Leggi anche come fare la  Parmigiana di carciofi

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Consigli e curiosità

Per un effetto gratin più intenso e dorato, a fine preparazione spolverizzate anche del pangrattato.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di pasta (tipo penne)
  • 5-6 di carciofi
  • 300 gr di mozzarella
  • 1 l di besciamella
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 100 ml di vino bianco
  • 4-5 di uova (sode)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
  • 1 cucchiaio di pangrattato (a piacere)
 

Preparazione

Pasta con i carciofi al forno

Per preparare la pasta e carciofi al forno iniziate a pulire i carciofi. Tagliate la parte più esterna del gambo, staccate le foglie esterne fino ad arrivare a quelle interne più tenere. Dividete il carciofo a metà e con uno scavino o uno spelucchino tagliate la barbetta interna, poi tagliate ancora a spicchi.Pasta con i carciofi al forno

Pasta al forno con i carciofi 2

Fate insaporire uno scalogno tritato ed uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, aggiungete i carciofi e fateli rosolare qualche minuto. Aggiungete il vino bianco (o brodo) e proseguite la cottura per 15-20 minuti, fin quando saranno diventati teneri. A fine cottura regolate di sale.Pasta al forno con i carciofi 2

Pasta al forno con i carciofi 3

Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente, conditela con la besciamella e mescolate per distribuire bene il condimento.Pasta al forno con i carciofi 3

Pasta al forno con i carciofi 5

Prendete una pirofila da forno e create un primo strato con la pasta, aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, le uova rassodate tagliate a fettine ed i carciofi. Ricoprite con un po’ di besciamella.Pasta al forno con i carciofi 5

Pasta al forno con i carciofi 6

Procedete ancora con la stratificazione: pasta, mozzarella, uova, carciofi e besciamella.Pasta al forno con i carciofi 6

Pasta al forno con i carciofi 8

Terminate gli ingredienti, magari sistemando nell’ultimo strato delle uova in bella vista e terminate con la besciamella e il parmigiano grattugiato.Pasta al forno con i carciofi 8

Pasta al forno con i carciofi 10

Infornate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.Pasta al forno con i carciofi 10

Servire

La vostra pasta e carciofi al forno è pronta per essere servita.Pasta al forno con i carciofi semplicePasta al forno con i carciofi con besciamellaRicca Pasta al forno con i carciofi Ricetta pasta e carciofi al fornoCome fare la pasta e carciofi al fornoCome fare la pasta e carciofi al forno con besciamella
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Commenti  

Chiara
# Chiara 2018-03-31 19:17
Ciao. Volevo provare a fare questa pasta domani. Nel procedimento c’è scritto di mescolare la pasta con la panna dopo averla scolata, ma la panna non è tra gli ingredienti.
Puoi aiutarmi?
Grazie e buona Pasqua
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-03 11:52
Ciao Chiara,
mi dispiace essere arrivata tardi nel risponderti...
La "panna" era una svista... come puoi vedere dalla lista degli ingredienti e dalle altre volte che si citava il condimento nella descrizione della ricetta, si trattava di besciamella! :-)
Sei riuscita ugualmente a farla?
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