Pasta di Zucchero (Fondant)
La Pasta di Zucchero (o Fondant) è una pasta modellabile (tipo plastilina) che ha ormai sbancato nelle pasticcerie e non solo... E' infatti sempre più diffuso l'utilizzo di questa pasta per la decorazione delle torte, anche casalinghe. Con l'utilizzo di coloranti e stampini vari si possono realizzare delle torte e delle decorazioni davvero fantastiche! La preparazione della pasta di zucchero, comunque, è molto più semplice di quel che sembrerebbe e ve lo voglio dimostrare, con questa ricetta corredata di foto passo passo! Vista la semplicità della preparazione della pasta di zucchero vi consiglio di prepararla la momento, poichè è molto più semplice e veloce modellarla. Se proprio volete prepararla in anticipo potete farlo (fino a qualche giorno prima) e conservarla rivestita con della pellicola trasparente e chiusa in un sacchetto per alimenti (cercando di eliminare quanta più aria possibile) conservandola poi in un luogo fresco e asciutto, ma non in frigorifero. Al momento dell'utilizzo riprendete la pasta di zucchero e lavoratela di nuovo; molto probabilmente risulterà un po' dura, ammorbiditela con un goccio d'acqua.
Come fare Pasta di Zucchero (Fondant)



20 minuti
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1 minuti
Consigli e curiosità
La pasta di zucchero non deve essere conservata in frigorifero. La glicerina serve per rendere la vostra pasta di zucchero più modellabile, se non la trovate potete evitarla. Potete trovare il glucosio nei negozi specializzati per pasticceria, se non riuscite a reperirlo potete sostituirlo con il miele.Ingredienti per 1/2 kg
- 530 gr di zucchero a velo
- 30 gr di acqua
- 50 gr di glucosio
- 5 gr di colla (di pesce)
- 9 gr di glicerina
- q.b. di zucchero a velo (per impastare)
- a piacere di colorante alimentare (in pasta o in gel)
Preparazione
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Ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto.
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Aggiungere i fogli di colla di pesce strizzati e mescolare un po' per scioglierli.
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Versare lo zucchero a velo setacciato in una terrina, aggiungere il glucosio con la colla di pesce sciolta e la glicerina.


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Iniziare ad impastare per assorbire lo zucchero.
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Non appena lo zucchero si sarà assorbito tutto, lavorare l'impasto con le mani (tipo come si fa con l'impasto per il pane o la pizza).

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Alla fine l'impasto non si dovrà più appiccicare alle mani o al piano da lavoro.
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Se si vuole realizzare una pasta di zucchero colorata, dividere la pasta in panetti ed aggiungere poco colorante (in pasta o in gel) a seconda della gradazione di colore che si vuole ottenere.

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Lavorare il panetto fino ad assorbire completamente il colorante.