Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Pasta con zucchine e speck al forno in bianco!

Un primo piatto di pasta al forno dal sapore primaverile, ricco e gustoso!

di Marianna Pascarella

La pasta con zucchine e speck al forno è una variante ricca della classica pasta con le zucchine, un primo piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i contrasti di sapore e le consistenze avvolgenti. Questa pietanza combina la delicatezza delle zucchine con il gusto deciso dello speck, un salume affumicato tipico del Trentino-Alto Adige, che conferisce al piatto un carattere rustico ma elegante. Si tratta di una ricetta che pur nella sua semplicità risulta particolarmente appagante e adatta a diverse occasioni, da un pranzo domenicale a una cena in compagnia.

 
 

Questa pasta con zucchine al forno è preparata “in bianco”, cioè senza pomodoro, lasciando spazio a una base cremosa e morbida di salsa besciamella, che valorizza gli ingredienti principali. La pasta utilizzata è solitamente corta, come penne, rigatoni o fusilli, in grado di trattenere bene i condimenti e di non scuocersi durante la gratinatura in forno. Le zucchine, con la loro dolcezza e consistenza tenera, si abbinano armoniosamente con lo speck croccante e saporito. 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pasta con zucchine e speck al forno

Pasta con zucchine e speck al forno in bianco!
Ricetta senza Uova

40 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Si tratta di un piatto che si presta bene anche alla preparazione anticipata: si può assemblare la pasta con il condimento in anticipo, conservarla in frigorifero e infornarla poco prima di servirla, rendendola ideale anche per cene organizzate o pasti fuori casa. Inoltre, può essere facilmente adattare ai gusti personali: si possono aggiungere cipolla soffritta, erbe aromatiche come timo o maggiorana, o sostituire lo speck con pancetta affumicata, prosciutto cotto o persino una versione vegetariana eliminando i salumi e arricchendo con altre verdure. La versatilità di questo piatto ne fa un vero jolly in cucina, capace di accontentare grandi e piccoli con un gusto equilibrato e una presentazione sempre invitante. Il successo della ricetta sta anche nell’equilibrio tra la leggerezza delle zucchine, la sapidità dello speck e la cremosità del condimento, creando una sinfonia di sapori che si esalta al meglio nella cottura al forno. Non è solo un piatto gustoso, ma anche bello da presentare: dorato in superficie, filante all’interno, con il profumo dello speck che si diffonde appena si apre il forno. Ideale da accompagnare con un vino bianco secco o una birra leggera, rappresenta un perfetto compromesso tra tradizione e gusto moderno, con ingredienti facilmente reperibili e alla portata di tutti. La pasta con zucchine e speck in bianco al forno è, insomma, una di quelle ricette che unisce convivialità, gusto e semplicità, destinata a diventare uno dei cavalli di battaglia di chi ama cucinare con creatività ma senza complicazioni eccessive. La sua natura confortante, quasi “coccolosa”, la rende perfetta anche per le giornate più fredde, quando un piatto caldo, gratinato e profumato può fare davvero la differenza. Una ricetta che conquista già al primo assaggio e che invita a fare il bis.

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di pasta
  • 600 gr di zucchine
  • 250 gr di speck
  • 800 ml di besciamella
  • 350 gr di mozzarella (o scamorza)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Rosolare le zucchine

Per preparare la pasta con zucchine e speck al forno iniziate a spuntare le zucchine, poi grattugiatele a julienne, con una grattugia a fori larghi. In una padella riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, e quando questo avrà preso sapore aggiungete le zucchine. Regolate di sale e fatele ammorbidire per 5-6 minuti circa.Rosolare le zucchine

Cuocere la pasta, unire le zucchine e lo speck

Quando le zucchine sono pronte cuocete la pasta in abbonante acqua salata, scolatela ben al dente e trasferitela in una terrina capiente, aggiungete le zucchine (scartando l'aglio) e lo speck tagliato a stricioline sottili o a cubetti (se lo preferite più saporito potete rosolarlo in padella qualche minuto, io lo preferisco più morbido, quindi lo aggiungo alla pasta a crudo!).Cuocere la pasta, unire le zucchine e lo speck

Aggiungere la besciamella e la mozzarella

Aggiungete la besciamella (lasciandone da parte qualche cucchiaio) e mescolate bene, terimate con la mozzarella (che volendo potrete dimezzare con la provola per dare più sapore).Aggiungere la besciamella e la mozzarella

Cuocere in forno caldo

Trasferite la pasta che avete preparato in una pirofila da forno, ricoprite con la besciamella tenuta da parte, e infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-25 minuti (per ottenure una bella doratura in superficie).Cuocere in forno caldo

Servire

La vostra pasta con zucchine e speck al forno è pronta per essere servita!Ricetta pasta con zucchine e speck al forno
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (1 Voto)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Polpette di zucchine in friggitrice ad aria. La ricetta leggera e sfiziosa!

    Polpette di zucchine in friggitrice ad aria. La ricetta leggera e sfiziosa!

  • Torta pasqualina di zucchine. La variante delicata della torta pasquale genovese!

    Torta pasqualina di zucchine. La variante delicata della torta pasquale genovese!

  • Torta salata di zucchine e mortadella. Ricetta con pasta sfoglia!

    Torta salata di zucchine e mortadella. Ricetta con pasta sfoglia!

  • Torta di zucchine sofficissima! Il dolce con zucchine crude e nocciole!

    Torta di zucchine sofficissima! Il dolce con zucchine crude e nocciole!

  • Torta salata morbida di zucchine crude grattugiate. La ricetta veloce, pronta in 5 minuti!

    Torta salata morbida di zucchine crude grattugiate. La ricetta veloce, pronta in 5 minuti!

  • Conchiglioni ripieni di zucchine e salmone affumicato

    Conchiglioni ripieni di zucchine e salmone affumicato

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto lenticchie e cotechino


Secondo Piatto
Straccetti di pollo al limone


Cheesecake
Cheesecake alle fragole cotta. La ricetta perfetta per farla al forno!


Dolce
Torta al limone vegana


Dolce Vegano
Brioche all'acqua


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Futomaki

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati