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Pasta Choux (o Pasta Bignè)

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta choux (o pasta bignè) è una delle preparazioni di pasticceria più diffuse, utilizzata per la realizzazione di bignè, dolci o salati, zeppole, churros ed eclair. Ideale per svariate preparazioni con questa pasta potrete realizzare anche delle vere e proprie opere d'arte, come la buonissima torta Saint Honoré o il magnifico Croquembouche.

La pasta choux (o pasta bignè) è una pasta molto leggera e delicata, con un sapore piuttosto neutro, che può essere farcita a piacere. La caratteristica principale della pasta choux risiede nella doppia cottura, la prima in tegame la seconda in forno, particolarità dalla quale sembra che l'impasto abbia anche preso il nome, infatti pasta choux deriverebbe da "pâte à chaud" che significa "pasta a caldo". La pasta choux infatti in forno si gonfia e si asciuga, assumendo così la classica forma dei bignè che ricordano quella di piccoli "choux", piccoli "cavoli", ovvero i classici cavoletti di Bruxelles.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 45 minuti
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I Consigli di Marianna

La pasta choux (o pasta bignè) può essere conservata in un contenitore al riparo dall'umidità anche per 2-3 settimane.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Ilaria
# Ilaria 2018-12-21 01:53
Ciao Marianna! Devo preparare una quantità di bignè piuttosto ampia, e quindi dovrò fare parechie infornate. Bisogna farli raffreddare necessariamente in forno o quando sono cotti posso tirarli fuori direttamente? Poi volevo chiederti se ci sono altri accorgimenti per verificare la cottura...in passato mi è capitato spesso di vederli afflosciare aprendo il forno per capire se fossero cotti ( nonostante avessi rispettato i tempi richiesti dalle ricette provate ) grazie mille ♥️
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-24 07:52
Ciao Ilaria,
puoi tranquillamente farli raffreddare anche fuori dal forno, l'importante è che li estrai quando sono cotti e asciutti. Verifica che siano asciutti infilando la base con uno stecchino, ma non prima del termine della cottura.
La cottura della pasta choux è piuttosto delicata, ma se viene fatta bene e si rispettano tempi e temperature di cottura vengono bene! ;)
Rispondi
 
Maria
# Maria 2018-12-14 08:07
Potresti gentilmente spiegarmi come fare gli eclair con questo impasto?mi escono sempre piccoli piatti e sgonfi...uso la punta a stella della sac a poche grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-15 08:59
Ciao Maria,
adesso non riesco proprio ad inserire altre ricette...
Ne riparliamo dopo Natale! :D
Rispondi
Maria
# Maria 2018-12-15 10:01
No era solo una domanda e basta..tutto qui..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-15 18:33
Ovvio... :)
Come sai però per dare delle indicazioni ci tengo a sperimentare in prima persona le ricette e purtroppo come ti dicevo in questo momento non mi riesce aggiungerne altre... quindi ti chiedo di pazientare un po'! ;)
Rispondi
 
Maria
# Maria 2019-01-28 16:19
Ciao marianna mi fai sapere gentilmente quando metti la ricetta degli eclair?grazie un bacio
Rispondi
Maria
# Maria 2018-12-17 07:15
Certo tranquilla non preoccuparti..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-05 14:00
Ciao Maria,
finalmente ecco qui la ricetta degli éclair! :*
Rispondi
Maria
# Maria 2019-02-07 15:49
Li ho farciti con crema pasticcera al caffé buonissimi!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-07 17:13
Ciao Maria,
sono felicissima che ti siano piaciuti!!
E poi con la crema al caffè... ci stanno veramente bene!! ;*
Rispondi
Maria
# Maria 2019-02-07 15:12
Sei un tesoro marianna!
Rispondi
 
Maria
# Maria 2018-04-18 20:35
Ottima ricetta per fare dei profumatissimi bigne in casa :P non li avevo mai provati a fare perché credevo fossero un impresa farli..ma mi sono ricreduta.. :D sono bastati 25 30 minuti a 180 gradi e sono usciti molto bene :-) e molto buoni :P :P con che cosa posso farcirli oltre la crema pasticcera?un abbraccio maria
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-19 10:17
Ciao Maria,
certo! La classica crema pasticcera è un'ottima idea! Altrimenti puoi provare anche una crema pasticcera al cioccolato! ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-04-19 10:51
Ti ringrazio! ;-)
Rispondi
rosy
# rosy 2018-02-11 22:44
Ciao, volevo chiederti cortesemente se il forno è statico oppure ventilato.

Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-12 13:30
Ciao Rosy,
le temperature indicate sono per il forno in modalità statica. Se utilizzi il ventilato devi abbassarle di circa 20°. :-)
Rispondi
rosy
# rosy 2018-02-12 13:38
Grazie mille!! Buona giornata
Rispondi
 
Raffaella
# Raffaella 2016-01-17 20:34
Ciao Marianna!!scusa mi,ma come si fa la salsa al cioccolato x condire i bigné?grazie in anticipo del tuo aiuto!un abbraccio
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-26 15:28
Ciao Raffaella,
per la ghiaccia per ricoprire i bignè puoi utilizzare questa ricetta: glassa al cioccolato.
Rispondi
Raffaella
# Raffaella 2016-01-26 15:42
Grazie mille Marianna x avermi risposto...ti farò sapere dopo averla fatta!un abbraccio
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-26 16:27
Perfetto Raffaella,
fammi sapere poi come sono venuti!
Perdona il ritardo nella risposta, ma sono stata fuori per un po'! ;-)
Rispondi
Raffaella
# Raffaella 2016-01-26 17:20
Non ti preoccupare...o k grazie!
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