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Pasta brisè. Ricetta e consigli per farla in casa in pochi minuti!

Un impasto di base utilizzato per la pasticceria salata, alternativa semplice e veloce della pasta sfoglia!

di Marianna Pascarella

La pasta brisè (o pasta brisée) è un impasto di base tipico della cucina francese. Il nome "brisè" (spezzato) dato a questo tipo di pasta deriva dal fatto che essa viene realizzata con un quantitativo di burro che è pari a metà della quantità di farina, il che rende l'impasto bricioloso, per farlo diventare compatto e uniforme è necessario utilizzare dell'acqua fredda, che deve essere aggiunta a cucchiaiate, poca alla volta fin quando non si ottiene la consistenza desiderata.

 
 

La pasta brisè, come accade per la pasta frolla, dopo la lavorazione, deve essere conservata in frigorifero affinché il burro, che si sarà sciolto durante la lavorazione, si rapprenda nuovamente, conferendo struttura all'impasto. Per ottenere una perfetta pasta brisè occorre lavorare poco l'impasto, preferibilmente partendo da una sabbiatura di farina e burro, fatta grazie a un mixer.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la pasta brisè

Pasta brisè. Ricetta e consigli per farla in casa in pochi minuti!
Ricetta senza Uova

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30 minuti

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La pasta brisè nasce come base rustica, infatti tra gli ingredienti compare sempre il sale. E' però possibile realizzarne una versione dolce, aggiungendo dello zucchero (preferibilmente a velo), in questo modo si possono preparare crostate e tartellette dolci. Grazie alla sua grande versatilità di utilizzo questo impasto è molto utilizzato in cucina. Inoltre è anche molto semplice e veloce da realizzare, sia a mano che con un robot da cucina o una planetaria.

LEGGI ANCHE come fare la Pasta matta

 

Consigli e curiosità

Con questo quantitativo di pasta brisè potrete realizzare la base di una crostata da 24cm di diametro o di 6 crostatine o tartellette.

La pasta brisè può essere aromatizzata con delle erbe aromatiche a piacere, da aggiungere direttamente all'impasto. Meglio scegliere quelle secche, che non apportano umidità, quindi contenuto liquido, all'impasto.

Cosa fare se la basta brisè non si compatta?

Se la vostra pasta brisè senza non volersi compattare potrete aggiungere un po' di albume d'uovo, che aiuta a compattare l'impasto e a renderlo elastico.

Ingredienti per 300 gr

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro (freddo)
  • 50 ml di acqua (ghiacciata)
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

Preparazione


Preparare l'impasto con il mixer

Per preparare la pasta brisè mettete la farina e il burro freddo a pezzetti nel boccale di un mixer. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, simile al pangrattato (questa è quella fase che viene definita "sabbiatura"). Aggiungete il sale e proseguendo la lavorazione pian piano anche l'acqua ghiacciata.Preparare l'impasto con il mixer

Far riposare il panetto

Ottenuto un composto di grosse briciole, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo velocemente a mano, compattando le briciole ed ottenendo così un panetto morbido e liscio. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.Far riposare il panetto

Servire

La vostra pasta brisè è pronta per essere utilizzata.Ricetta pasta brisè veloce

Leggi anche come fare la Pasta brisè con il Bimby

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