Pasta alla Norma
La pasta alla norma è un famoso primo piatto di origini siciliane, omaggio all'opera di Bellini "la norma".
La pasta alla norma (in dialetto "pasta ca' norma") è un piatto siciliano, originario della città di Catania, omaggio alla celebre opera di Vincenzo Bellini: La Norma.
La pasta alla norma è una ricetta molto semplice da preparare, si tratta di un piatto a base di pasta corta, tipo maccheroni, condita con melanzane fritte, pomodori pelati e ricotta salata grattugiata. Questo primo piatto, semplice nella preparazione, ha un sapore davvero inconfondibile! L'aggiunta di un ciuffetto di basilico fresco è quel tocco immancabile che rende questo piatto davvero irresistibile!
Come fare la pasta alla norma
10 minuti
-
25 minuti


La pasta alla norma è uno di quei piatti che vengono tipicamente preparati in primavera estate, approfittando delle melanzane fresche, profumate e molto saporite, nonchè del basilico fresco, che rendono questo piatto unico nel suo genere.
Leggi anche come fare la Pasta alla siciliana al forno
Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di pasta (tipo maccheroni)
- 1 melanzana (lunga grande)
- 600 gr di pomodori pelati
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- 80 gr di ricotta (salata)
- q.b. di olio di semi
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico (fresco)
Preparazione
Pasta siciliana alla norma 2
Per preparare la pasta alla norma iniziate a spuntare la melanzana ed affettatela in fette di 1/2 cm di spessore.
Pasta siciliana alla norma 3
Riscaldate dell'olio di semi in una padella dai bordi alti e friggete le melanzane, mettendole da parte mano mano che sono pronte; cercate di non farle accavallare in cottura per farle dorare uniformemente.

Pasta siciliana alla norma 5
In una padella capiente riscaldate l'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio tagliato a metà, quindi unite i pomodori pelati.

Pasta siciliana alla norma 7
Schiacciate i pomodori con una forchetta, aggiustate di sale e fate cuocere il sugo per 15 minuti circa (fate attenzione a non farlo restringere troppo).

Pasta siciliana alla norma 9
Nel frattempo cuocete anche la pasta, scolatela al dente, trasferendola direttamente nella padella con il condimento e fatele assorbire un po' il sugo.
Pasta alla norma 10
Infine aggiungete anche le melanzane fritte (tenetene da parte qualcuna per decorare i piatti) e mescolate delicatamente.

Servire
La vostra pasta alla norma è pronta, servitela con le melanzane tenute da parte, una generosa grattugiata di ricotta secca e delle foglioline di basilico fresco.
