Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Pasta alla Norma, la ricetta originale siciliana con melanzane

La pasta alla norma è un famoso primo piatto con pene e melanzane di origini siciliane, omaggio all'opera di Bellini "la norma".

di Marianna Pascarella

La pasta alla norma (in dialetto "pasta ca' norma") è un primo piatto siciliano con penne e melanzane, originario della città di Catania, omaggio alla celebre opera di Vincenzo Bellini: La Norma. 

 
 

La pasta alla norma è una ricetta molto semplice da preparare, si tratta di un piatto a base di pasta corta, tipo penne o maccheroni, condita con melanzane fritte, pomodori pelati e ricotta salata grattugiata. Questo primo piatto, semplice nella preparazione, ha un sapore davvero inconfondibile! L'aggiunta di un ciuffetto di basilico fresco è quel tocco immancabile che rende questo piatto davvero irresistibile!

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la pasta alla norma siciliana

Pasta alla Norma, la ricetta originale siciliana con melanzane
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

25 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La pasta alla norma è uno di quei piatti che vengono tipicamente preparati in primavera-estate, approfittando delle melanzane fresche, profumate e molto saporite, nonché del basilico fresco, che rendono questo piatto unico nel suo genere.

LEGGI ANCHE come fare la Pasta alla siciliana al forno

 

Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di pasta (tipo rigatoni, maccheroni o penne)
  • 1 melanzana (lunga grande)
  • 600 gr di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di ricotta (salata)
  • q.b. di olio di semi
  • q.b. di sale
  • qualche foglia di basilico (fresco)
 

Preparazione

Affettare la melanzana

 Per preparare la pasta alla norma iniziate a spuntare la melanzana ed affettatela in fette di 1/2 cm di spessore.Affettare la melanzana

Friggere le melanzane

Riscaldate dell'olio di semi in una padella dai bordi alti e friggete le melanzane, mettendole da parte mano mano che sono pronte; cercate di non farle accavallare in cottura per farle dorare uniformemente.Friggere le melanzanePasta siciliana alla norma 4

Riscaldare l'olio e unirvi i pomodori pelati

In una padella capiente riscaldate l'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio tagliato a metà, quindi unite i pomodori pelati.Riscaldare l'olio e unirvi i pomodori pelati

Far cuocere il sugo

Schiacciate i pomodori con una forchetta, aggiustate di sale e fate cuocere il sugo per 15 minuti circa (fate attenzione a non farlo restringere troppo).Far cuocere il sugo

Cuocere la pasta

Nel frattempo cuocete anche la pasta, scolatela al dente, trasferendola direttamente nella padella con il condimento e fatele assorbire un po' il sugo.Cuocere la pasta

Aggiungere le melanzane fritte

Infine aggiungete anche le melanzane fritte (tenetene da parte qualcuna per decorare i piatti) e mescolate delicatamente.Aggiungere le melanzane frittePasta alla norma 11

Servire

La vostra pasta alla norma è pronta, servitela con le melanzane tenute da parte, una generosa grattugiata di ricotta secca e delle foglioline di basilico fresco.Ricetta pasta alla normaCome fare la pasta alla norma
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (382 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Melanzane a ventaglio. La ricetta per fare le melanzane ripiene al forno!

    Melanzane a ventaglio. La ricetta per fare le melanzane ripiene al forno!

  • Fiori ai wurstel con pasta sfoglia. L'antipasto semplice e sfizioso!

    Fiori ai wurstel con pasta sfoglia. L'antipasto semplice e sfizioso!

  • Polpette di melanzane al sugo (cotte in padella!)

    Polpette di melanzane al sugo (cotte in padella!)

  • Involtini di zucchine al forno. Ricetta veloce per fare i rotolini sfiziosi!

    Involtini di zucchine al forno. Ricetta veloce per fare i rotolini sfiziosi!

  • Melanzane ripiene al forno. Ricetta semplice con carne o salsiccia!

    Melanzane ripiene al forno. Ricetta semplice con carne o salsiccia!

  • Melanzane ripiene di pasta al forno. La ricetta perfetta della nonna!

    Melanzane ripiene di pasta al forno. La ricetta perfetta della nonna!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Lasagne alla zucca vegetariane


Secondo Piatto
Rotolo di mozzarella farcito


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella senza colla di pesce


Dolce
Ciambellone


Dolce Vegano
Sorbetto al Melone

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Popovers

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati