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Pasta alla Norma, la ricetta originale siciliana con melanzane

La pasta alla norma è un famoso primo piatto con pene e melanzane di origini siciliane, omaggio all'opera di Bellini "la norma".

di Marianna Pascarella

La pasta alla norma (in dialetto "pasta ca' norma") è un primo piatto siciliano con penne e melanzane, originario della città di Catania, omaggio alla celebre opera di Vincenzo Bellini: La Norma. 

 
 

La pasta alla norma è una ricetta molto semplice da preparare, si tratta di un piatto a base di pasta corta, tipo penne o maccheroni, condita con melanzane fritte, pomodori pelati e ricotta salata grattugiata. Questo primo piatto, semplice nella preparazione, ha un sapore davvero inconfondibile! L'aggiunta di un ciuffetto di basilico fresco è quel tocco immancabile che rende questo piatto davvero irresistibile!

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la pasta alla norma siciliana

Pasta alla Norma, la ricetta originale siciliana con melanzane
Ricetta senza Uova

10 minuti

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25 minuti
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La pasta alla norma è uno di quei piatti che vengono tipicamente preparati in primavera-estate, approfittando delle melanzane fresche, profumate e molto saporite, nonché del basilico fresco, che rendono questo piatto unico nel suo genere.

LEGGI ANCHE come fare la Pasta alla siciliana al forno

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di pasta (tipo rigatoni, maccheroni o penne)
  • 1 melanzana (lunga grande)
  • 600 gr di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di ricotta (salata)
  • q.b. di olio di semi
  • q.b. di sale
  • qualche foglia di basilico (fresco)
 

🥣 Preparazione

Affettare la melanzana

 Per preparare la pasta alla norma iniziate a spuntare la melanzana ed affettatela in fette di 1/2 cm di spessore.Affettare la melanzana

Friggere le melanzane

Riscaldate dell'olio di semi in una padella dai bordi alti e friggete le melanzane, mettendole da parte mano mano che sono pronte; cercate di non farle accavallare in cottura per farle dorare uniformemente.Friggere le melanzanePasta siciliana alla norma 4

Riscaldare l'olio e unirvi i pomodori pelati

In una padella capiente riscaldate l'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio tagliato a metà, quindi unite i pomodori pelati.Riscaldare l'olio e unirvi i pomodori pelati

Far cuocere il sugo

Schiacciate i pomodori con una forchetta, aggiustate di sale e fate cuocere il sugo per 15 minuti circa (fate attenzione a non farlo restringere troppo).Far cuocere il sugo

Cuocere la pasta

Nel frattempo cuocete anche la pasta, scolatela al dente, trasferendola direttamente nella padella con il condimento e fatele assorbire un po' il sugo.Cuocere la pasta

Aggiungere le melanzane fritte

Infine aggiungete anche le melanzane fritte (tenetene da parte qualcuna per decorare i piatti) e mescolate delicatamente.Aggiungere le melanzane frittePasta alla norma 11

Servire

La vostra pasta alla norma è pronta, servitela con le melanzane tenute da parte, una generosa grattugiata di ricotta secca e delle foglioline di basilico fresco.Ricetta pasta alla normaCome fare la pasta alla norma
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