Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Primi Piatti

Pasta alla Norma

di Marianna Pascarella (aggiornata il 07-Dec-2016)

La pasta alla norma (in dialetto "pasta ca' norma") è un piatto siciliano, originario della città di Catania, omaggio alla celebre opera di Vincenzo Bellini: La Norma. 

 

La pasta alla norma è una ricetta molto semplice da preparare, si tratta di un piatto a base di pasta corta, tipo maccheroni, condita con melanzane fritte, pomodori pelati e ricotta salata grattugiata. Questo primo piatto, semplice nella preparazione, ha un sapore davvero inconfondibile! L'aggiunta di un ciuffetto di basilico fresco è quel tocco immancabile che rende questo piatto davvero irresistibile!


10 minuti

-

25 minuti
Ricetta Pasta alla Norma
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La pasta alla norma è uno di quei piatti che vengono tipicamente preparati in primavera estate, approfittando delle melanzane fresche, profumate e molto saporite, nonchè del basilico fresco, che rendono questo piatto unico nel suo genere.

Leggi anche come fare la  Pasta alla siciliana al forno

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 380 gr di pasta (tipo maccheroni)
  • 1 melanzana (lunga grande)
  • 600 gr di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di ricotta (salata)
  • q.b. di olio di semi
  • q.b. di sale
  • qualche foglia di basilico (fresco)
 

Come fare la pasta alla norma

Pasta siciliana alla norma 2

 Per preparare la pasta alla norma iniziate a spuntare la melanzana ed affettatela in fette di 1/2 cm di spessore.Pasta siciliana alla norma 2

Pasta siciliana alla norma 3

Riscaldate dell'olio di semi in una padella dai bordi alti e friggete le melanzane, mettendole da parte mano mano che sono pronte; cercate di non farle accavallare in cottura per farle dorare uniformemente.Pasta siciliana alla norma 3Pasta siciliana alla norma 4

Pasta siciliana alla norma 5

In una padella capiente riscaldate l'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio tagliato a metà, quindi unite i pomodori pelati.Pasta siciliana alla norma 5Pasta siciliana alla norma 6

Pasta siciliana alla norma 7

Schiacciate i pomodori con una forchetta, aggiustate di sale e fate cuocere il sugo per 15 minuti circa (fate attenzione a non farlo restringere troppo).Pasta siciliana alla norma 7Pasta siciliana alla norma 8

Pasta siciliana alla norma 9

Nel frattempo cuocete anche la pasta, scolatela al dente, trasferendola direttamente nella padella con il condimento e fatele assorbire un po' il sugo.Pasta siciliana alla norma 9

Pasta alla norma 10

Infine aggiungete anche le melanzane fritte (tenetene da parte qualcuna per decorare i piatti) e mescolate delicatamente.Pasta alla norma 10Pasta alla norma 11

Servire

La vostra pasta alla norma è pronta, servitela con le melanzane tenute da parte, una generosa grattugiata di ricotta secca e delle foglioline di basilico fresco.Ricetta pasta alla normaCome fare la pasta alla norma
In questa ricetta sono stati utilizzati i pomodori pelati Cirio
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (348 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato in 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato in 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele

La ricetta più cercata
Torta di mele

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Pane fatto in casa

Fatto in casa
Pane fatto in casa

Besciamella

La sauce à la Bèchameil
Besciamella

Mud cake

Ricetta etnica
Mud cake

5 alternative sane e gustose al classico purè

Rubriche
5 alternative sane e gustose al classico purè

Crema pasticcera

Per farcire torte e bignè
Crema pasticcera

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla

Per crostate e biscotti
Pasta frolla

Pan di spagna

La base per torte
Pan di spagna

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati