Pasta alla Norma leggera, gustosa e senza friggere!
La pasta alla Norma leggera è un piatto di pasta con le melanzane che viene apprezzata per il suo buon sapore anche senza frittura.
La pasta alla Norma leggera con melanzane grigliate è un piatto semplice, light e gustoso, che ricalca i sapori di un grande classico della cucina italiana, senza friggere e senza appesantire, ma anche senza rinunciare al gusto. Una ricetta ancora più veloce per un pranzo ricco che piacerà sicuramente a tutti.
La pasta alla Norma leggera è una scelta vincente per soddisfare numerose esigenze. Se infatti siete reduci da un periodo ricco, nel quale avete esagerato un po' con i pranzi e le cene, magari in compagnia di amici o dovuti a periodi di vacanza e di festa, un piatto come questo vi farà ritrovare tutto il piacere del mangiare bene e con gusto, in modo sano, all'insegna del benessere.
Come fare la pasta alla Norma leggera



5 minuti
-
10 minuti
La pasta alla Norma è un classico della cucina italiana, che affonda le sue radici nei sapori tipici del mediterraneo, a base di pasta che viene condita con pomodoro, alla quale vengono poi aggiunte le melanzane fritte, basilico e spesso ricotta salata. Sebbene la rivisitazione di un piatto come questo sembra essere quasi un'eresia agli occhi di chi non rinuncerebbe mai alla tradizione autentica e all'originalità, vi assicuro che gustare un piatto che possa essere allo stesso tempo sano, buono e leggero non è affatto male! In questa ho trovato esattamente questo perfetto mix di ingredienti ed il risultato è stato apprezzato proprio da tutti.
Leggi anche come fare gli Gnocchi alla Norma
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di fusilli (o altra pasta a piacere)
- 2 melanzane
- 400 gr di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di basilico
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Piastra di ghisa
- Wok o saltapasta
Preparazione
Grigliare le melanzane
Per preparare la pasta alla Norma leggera iniziate a preparare le melanzane, che come vi dicevo per questa ricetta dovranno essere grigliate e non fritte, come è invece previsto dalla ricetta originale. Lavate quindi le melanzane e spuntatele, poi tagliatele a fette di circa 4 mm di spessore. Riscaldate bene una piastra di ghisa e grigliatevi le melanzane, su entrambi i lati.
Scottare i pomodorini
Portate a bollore l'acqua per cuocere la pasta, nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà. In un wok o una saltapasta riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, poi aggiungete i pomodorini e fateli insaporire qualche minuto. Potrete creare un sughetto o lasciare che restino quasi interi, questo dipende dai vostri gusti.
Insaporire la pasta con il condimento
Aggiungete le melanzane grigliate, regolate di sale e se dovesse essere necessario ancora un filo d'olio (visto che le melanzane non sono state condite). Profumate con delle foglie di basilico fresco, e quando la pasta è pronta prelevatela con una schiumarola e trasferitela direttamente nella padella con il condimento. Fate prendere sapore alla pasta con il condimento 1-2 minuti.
Servire
La vostra pasta alla Norma leggera è pronta per essere servita!