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Pasta alla Checca

La pasta alla checca è un piatto di pasta fredda tipico della cucina tradizionale romana. Una ricetta semplice che piace soprattutto in estate.

di Marianna Pascarella

La pasta alla checca è un primo piatto tipico della cucina romana a base di pasta servito freddo o tiepido è la ricetta ideale per l'estate, che conquisterà i vostri ospiti con tutto il gusto dell'unione di ingredienti semplici e genuini che si armonizzano tra loro per creare un piatto che piace a grandi e piccini.

 
 

La pasta alla checca è una ricetta tradizionale, che al pari di grandi classici come la carbonara o la cacio e pepe, rendono la capitale italiana un territorio di ricco di storia, di cultura e di una millenaria tradizione gastronomica che si conserva viva e intatta tutt'oggi per farci riscoprire sapori un po' perduti che hanno tanto da raccontare.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la pasta alla checca

Pasta alla Checca
Ricetta senza Uova

15 minuti

-

10 minuti
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La pasta alla checca è un piatto semplice, di quelli che si preparano in pochissimo tempo e vi permetterà di avere subito un'ottima insalata di pasta pronta per il pranzo, per la cena sul terrazzo, per il cestino del pic nic o perchè no per la schiscetta da portare in ufficio. Scegliete i formaggi a pasta filata che preferite: mozzarella, scamorza, fior di latte ed aggiungete qualcosa dal gusto più deciso, come provola affumicata, provolone o Emmental ed aggiungete i pomodorini freschi e maturi tagliati a metà. Qualche foglia di basilico fresco e preparatevi ad assaporare la primavera in un piatto.

Leggi anche come fare i  Bucatini all'amatriciana

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di pasta (tipo sedanini)
  • 400 gr di pomodorini
  • 300 gr di mozzarella di bufala
  • 200 gr di provola (affumicata)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Per preparare la pasta alla checca iniziate a cuocere i sedanini rigati in abbondante acqua salata e mentre la pasta cuoce preparate gli ingredienti per il condimento.

Pasta alla checca 2

Tagliate a metà i pomodorini, lavati e asciugati.Pasta alla checca 2

Pasta alla checca 3

Tagliate a cubetti la mozzarella (io ho scelto una treccia di bufala campana) e le provolette affumicate.Pasta alla checca 3Pasta alla checca 4

Pasta alla checca 5

Quando la pasta è pronta scolatela ancora al dente e versatela in una terrina capiente, aggiungete un filo d'olio e mescolate bene. In questo modo la pasta non si attacca raffreddandosi.Pasta alla checca 5

Pasta alla checca 6

Aggiungete i pomodorini e il basilico alla pasta, una grattugiata di pepe e mescolate bene.Pasta alla checca 6

Pasta alla checca 7

Infine unite la mozzarella e la provola.Pasta alla checca 7Pasta alla checca 8

Servire

La vostra pasta alla checca è pronta, potrete servirla tiepida o fredda.Ricetta pasta alla checcaCome fare la pasta alla checca
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💡 Consigli e curiosità

La pasta alla checca si conserva per un paio di giorni in frigoirfero, chiusa in un contenitore.
 
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