Pasta al forno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

La pasta al forno classica è un primo piatto molto diffuso nella cultura gastronomica italiana, un piatto ricco e succulento che può essere servito anche come piatto unico, vista la sua corposità. Questo tipo di pasta, spesso conosciuto anche come timballo al forno, magari di quella preparata anche con la pasta fresca fatta in casa, è il piatto per eccellenza del pranzo della domenica, preparato dalle nonne, quando tutta la famiglia si riunisce in armonia. La ricetta della pasta al forno che vi propongo è quella più semplice e leggera che ci sia, preparata solo con passata di pomodoro e mozzarella, senza besciamella e senza altri ingredienti, che si adatta un po' a tutti i gusti e soprattutto piace anche ai bambini. E' velocissima da preparare e permette di avere un gustoso piatto al forno in pochissimo tempo. Il timballo al forno è ideale anche per un pranzo al sacco, magari in occasione di un pic-nic all'aria aperta, da sfruttare non appena arriveranno le belle giornate.

La pasta al forno viene solitamente preparata con un formato di pasta corto, condita con sugo a base di passata di pomodoro ed immancabile la mozzarella, resa filate dalla cottura in forno. Con questi pochi e semplici ingredienti la ricetta acquista un accento vegetariano, anche se c'è da dire che a piacere il timballo può essere arricchito con gli ingredienti che si preferiscono o semplicemente controllando quello che si ha a disposizione in frigorifero. Spesso questo tipo di pasta viene considerata al limite di una ricetta "svuota-frigo", che permette di riciclare tutto quello che avanza, o per dare nuova vita e nuova forma a qualcosa avanzato dai pasti precedenti.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 40 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (235 Voti)
Mostra i Commenti
 
 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927