Pasta al forno ricca
La pasta al forno ricca è un primo piatto classico della cucina italiana, realizzata nelle più svariate versioni, bianca o rossa, ricca o semplice, con verdure, formaggi, carne e finanche pesce!
La pasta al forno ricca è un primo piatto tradizionale della cucina italiana e non solo. Uno dei piatti più gettonati per il classico pranzo della domenica, uno di quelli che ogni famiglia a modo suo, custodendo la ricetta che da generazioni viene tramandata, spesso legata a delle tradizioni o semplicemente ai gusti personali.
La pasta al forno è una ricetta che non prevede una realizzazione standard. Questo piatto nasce come modo creativo e gustoso per riciclare gli avanzi di cibo dei giorni precedenti, che venivano così consumati in un timballo ricco e sostanzioso. Ma il vantaggio di una ricetta come questa non è solo quello di sfruttare la "cucina degli avanzi", ma anche di avere una preparazione che oltre ad essere perfetta per essere servita al momento è ideale anche se avete la necessità di trasportarla, come accade per una gita in montagna, dove l'aria fresca stuzzica l'appetito e quando dal cestino del pic-nic vien fuori un timballo come questo vi accorgerete che tutti si raccoglieranno intorno a voi!
Come fare la pasta al forno ricca
![Pasta al forno ricca](images/foto-ricette/p/31132-pasta-al-forno-ricca.jpg)
30 minuti
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60 minuti
La pasta al forno ricca è un grande classico della cucina italiana, uno di quelli che vanno assaporati in tutte le versioni, scegliendo ogni volta quella più adatta all'occasione che si avvicina o che viviamo. Una scelta gustosa che vi condurrà ogni volta ad assaporare qualcosa di nuovo e di meraviglioso.
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Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di pasta (media, tipo cellentani, rigatoni o penne)
- 300 gr di bovino (macinato)
- 300 gr di suino (macinato o salsiccia spellata)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 litro di besciamella
- 1 litro di passata di pomodoro
- 200 ml di vino bianco
- 6 uova (sode)
- 300 gr di mozzarella (o provola fresca)
- 100 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Preparare il ragù
Per preparare la pasta al forno ricca iniziate a preparare un ragù di carne delizioso. Fate riscaldare un filo d'olio ed aggiungete un trito di sedano, carota e cipolla, facendogli prendere così sapore. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare, girandola ogni tanto.![Preparare il ragù](images/foto-ricette/p/31132-pasta-al-forno-ricca-0.jpg)
Cuocere con il vino e la passata di pomodoro
Sfumate con il vino bianco e fatelo sfumare. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere il ragù per una mezz'oretta, a fuoco delicato, coprendo con un coperchio. Durante la cottura fate attenzione che non si asciughi troppo, diversamente aggiungete un po' d'acqua. A fine cottura dovrete infatti avere un sugo consistente ma ancora abbastanza liquido.![Cuocere con il vino e la passata di pomodoro](images/foto-ricette/p/31132-pasta-al-forno-ricca-1.jpg)
![Pasta ricca con mozzarella al forno 4](images/foto-ricette/p/31132-pasta-al-forno-ricca-2.jpg)
Preparare la salsa besciamella
Scottate le uova, sgusciatele e tagliatele a fette. Tagliate anche la mozzarella, in maniera abbastanza piccola. Preparate la salsa besciamella, con la ricetta classica, aromatizzandola con la noce moscata.![Preparare la salsa besciamella](images/foto-ricette/p/31132-pasta-al-forno-ricca-3.jpg)
Cuocere la pasta
Cuocete la pasta per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione, scolatela e trasferitela nuovamente nella pentola. Conditela con parte del ragù appena preparato.![Cuocere la pasta](images/foto-ricette/p/31132-pasta-al-forno-ricca-4.jpg)
Riempire la teglia con pasta, uova e mozzarella
Sporcate una teglia con un po' di besciamella, aggiungete uno strato abbondante di pasta, ancora mozzarella e qualche fetta di uovo. Ricoprite con il ragù.![Riempire la teglia con pasta, uova e mozzarella](images/foto-ricette/p/31132-pasta-al-forno-ricca-5.jpg)
Continuare con altri strati
Aggiungete ancora la besciamella, pasta, mozzarella, uova, e ragù. Proseguite fino a terminare gli ingredienti, con l'ultimo strato completate con ragù e besciamella.![Continuare con altri strati](images/foto-ricette/p/31132-pasta-al-forno-ricca-6.jpg)
Infornare
Infornate la teglia id pasta in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.![Infornare](images/foto-ricette/p/31132-pasta-al-forno-ricca-7.jpg)