Pasta al forno ricca

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta al forno ricca è un primo piatto tradizionale della cucina italiana e non solo. Uno dei piatti più gettonati per il classico pranzo della domenica, uno di quelli che ogni famiglia a modo suo, custodendo la ricetta che da generazioni viene tramandata, spesso legata a delle tradizioni o semplicemente ai gusti personali.

La pasta al forno è una ricetta che non prevede una realizzazione standard. Questo piatto nasce come modo creativo e gustoso per riciclare gli avanzi di cibo dei giorni precedenti, che venivano così consumati in un timballo ricco e sostanzioso. Ma il vantaggio di una ricetta come questa non è solo quello di sfruttare la "cucina degli avanzi", ma anche di avere una preparazione che oltre ad essere perfetta per essere servita al momento è ideale anche se avete la necessità di trasportarla, come accade per una gita in montagna, dove l'aria fresca stuzzica l'appetito e quando dal cestino del pic nic vien fuori un timballo come questo vi accorgerete che tutti si raccoglieranno intorno a voi!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 60 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Ragù alla Bolognese

Il ragù alla bolognese è una delle "basi" della cucina Emiliana e della cucina italiana in generale. Si tratta di un condimento a base di carne trita e passata di pomodoro, che viene solitamente utilizzato per condire le classiche tagliatelle all'uovo, le lasagne emiliane o un qualunque altro tipo di pasta fresca...

Crepes ai Funghi al forno

Le crepes ai funghi al forno sono una ricetta sfiziosa per cucinare un primo piatto di pasta fresca al forno realizzato con delle semplici e buonissime crepes, farcite con funghi champignon trifolati e besciamella. Una ricetta semplice e vegetariana che stupirà le vostre papille gustative! Le crepes ai funghi al...

Tagliatelle alla Bolognese

Le tagliatelle alla bolognese sono un primo piatto tipico dell'Emilia Romagna, dove il ragù alla bolognese regna sovrano nelle case delle massaie la domenica mattina. E dopo una lenta e delicata cottura della carne macinata nel sugo, a ora di pranzo si può gustare un grande classico della tradizione, preparato con...

Lasagne improvvisate con gli avanzi

Le lasagne improvvisate con gli avanzi sono una soluzione ideale per riciclare avanzi di cibo e non buttare via niente. Basta qualche sfoglia di pasta all'uovo per lasagne e subito ha inizio l'operazione "svuota frigo", che vi permetterà di ripulire il frigorifero prima di partire per le vacanze o per pulirlo, in...

Crostata di tagliolini al forno

La crostata di tagliolini al forno è un ricco e goloso primo piatto da preparare al forno, è ideale per essere preparato in anticipo (anche il giorno prima), basta poi riscaldarlo al forno al momento, appena prima di servirlo. Si tratta di uno di quei piatti che probabilmente tutti conoscono, ogni famiglia ha la...

Lasagne alla Zucca Vegetariane

Le lasagne alla zucca vegetariane sono una buonissima ricetta di pasta all'uovo al forno, ricca e gustosa, particolarmente adatta all'autunno o alle festività di Halloween o di Natale. Si tratta di una variante leggera e anche vegetariana delle classiche lasagne al forno, più conosciute con ricette che prevedono...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (61 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy