Pasta ai quattro formaggi

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta ai quattro formaggi è un primo piatto tipico della cucina tradizionale del nostro Paese, nella maggior parte dei casi realizzata con un formato di pasta medio, in genere penne rigate, che si può in verità apprezzare anche con altri formati. Oltre alla ricetta tradizionale, che vede la preparazione di una sorta di fonduta, con la quale andare poi a saltare la pasta, si possono realizzare anche versioni particolari, come quella al forno.

La pasta ai quattro formaggi è una ricetta semplice e veloce, da preparare anche quando si ha poco tempo e si vuole servire un piatto di pasta sfizioso, ma è anche da considerarsi un piatto ricco di gusto e di nutrimento, proprio grazie alla presenza di una cospicua porzione di formaggio. Nella sua semplicità e rapidità di preparazione questo piatto ha tuttavia lo svantaggio di dover essere servita immediatamente, proprio per poter apprezzare i formaggi fusi e cremosi che avvolgono la pasta, diversamente questi tenderebbero ad indurire.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

La pasta ai quattro formaggi può essere preparata in una versione più cremosa utilizzando la panna in sostituzione del latte.

Ricette Correlate

Pizza al Formaggio Ornella

Questa pizza nella nostra regione si prepara per Pasqua.

Saganaki all'Anice e Limone

Ricetta per preparare un piatto tpico greco: il formaggio fritto saganaki!

Feta alla Piastra

Un piatto semplicissimo..che ricorda i sapori forti della Grecia.

Pao de Queijo (Pane di Formaggio)

Queste sono delle balline di pane al formaggio. La ricetta è tipica di Minas Gerais (Brasile) e di solito sono mangiate alle 15 o 16 ore, nel tè del pomeriggio (Io le mangio anche di mattino, sono buonissimi).

Frittata con Prosciutto cotto e Formaggio

La frittata con prosciutto cotto e formaggio è una frittata semplice e molto gustosa, che piace a grandi e piccini e risolve in poco tempo il problema della scelta della cena. La frittata è una preparazione a base di uova, che può essere preparata nella maniera più semplice e naturale possibile, quindi solo uova...

Besciamella

La besciamella è una salsa bianca vellutata molto utilizzata in cucina, sia per la sua versatilità che per il suo gusto delicato e adatto ad accompagnare innumerevoli piatti. In base all'utilizzo specifico, si può realizzare una salsa besciamella più fluida aggiungendo altro latte o una più ristretta riducendo i...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (81 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy