Passatelli

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

passatelli sono un formato di pasta fresca all'uovo fatta in casa tipica della tradizione emiliana, in particolare delle province di Modena e Bologna. Sembra che questo particolarissimo formato di gnocchetti, simile peraltro almeno nella forma agli spatzle tirolesi, derivino direttamente dalla stracciatella romana, conosciuta originariamente come "tardura" e che le prime citazioni del piatto si trovino nel ricettario dell'Artusi.

I passatelli sono preparati con un impasto di base che non prevede l'utilizzo della farina (proprio come accade per la stracciatella), ma uova, parmigiano reggiano e pane raffermo, successivamente soppiantato dal pangrattato. Le origini di questo piatti sono infatti umili e contadine e come tutte le ricette del loro genere, anche i passatelli nascono per recuperare avanzi di cibo, come il pane raffermo, dandogli vita nuova e rendendolo un piatto ricco e sostanzioso in grado di dare tutte le energie sufficienti per affrontare le giornate di lavoro nei campi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 5 minuti
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I Consigli di Marianna

Se non avete il tipico ferro per passatelli (cosa che effettivamente se non siete emiliani forse non avete neanche mai visto!) potrete utilizzare tranquillamente uno schiacciapatate a fori piuttosto larghi!


Il tempo di riposo dell'impasto serve a renderlo più compatto, in questo modo otterrete dei passatelli sodi che non si sfaldano in cottura.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

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