Passatelli

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

passatelli sono un formato di pasta fresca all'uovo fatta in casa tipica della tradizione emiliana, in particolare delle province di Modena e Bologna. Sembra che questo particolarissimo formato di gnocchetti, simile peraltro almeno nella forma agli spatzle tirolesi, derivino direttamente dalla stracciatella romana, conosciuta originariamente come "tardura" e che le prime citazioni del piatto si trovino nel ricettario dell'Artusi.

I passatelli sono preparati con un impasto di base che non prevede l'utilizzo della farina (proprio come accade per la stracciatella), ma uova, parmigiano reggiano e pane raffermo, successivamente soppiantato dal pangrattato. Le origini di questo piatti sono infatti umili e contadine e come tutte le ricette del loro genere, anche i passatelli nascono per recuperare avanzi di cibo, come il pane raffermo, dandogli vita nuova e rendendolo un piatto ricco e sostanzioso in grado di dare tutte le energie sufficienti per affrontare le giornate di lavoro nei campi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 5 minuti
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I Consigli di Marianna

Se non avete il tipico ferro per passatelli (cosa che effettivamente se non siete emiliani forse non avete neanche mai visto!) potrete utilizzare tranquillamente uno schiacciapatate a fori piuttosto larghi!


Il tempo di riposo dell'impasto serve a renderlo più compatto, in questo modo otterrete dei passatelli sodi che non si sfaldano in cottura.

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Commenti  

Giulia
# Giulia 2018-03-04 15:31
Ho fatto i passatelli seguendo la tua ricetta, ti dico subito che non si sono disfatti nel brodo era la mia paura. Ho avuto un problema con le uova. Probabilmente erano piccole per cui ho dovuto aggiungere un pó di albume, altra cosa non avevo il limone non l' ho messo.
li rifarò sicuramente la prossima volta con il limone visto che non accenna ad abbandonarci questo inverno. Mi hanno regalato un pranzo caldo sostanzioso sfizioso profumato. Grazie alla prossima ricetta
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-04 17:34
Ciao Giulia,
sono felice che tu li abbia provati e che ti siano venuti bene!
Io ogni tanto accenno qualche ricetta emiliana avendo delle zie che mi mandano le ricette direttamente dalla sede!! :lol:
Le trovo tutte deliziose! Sinceramente ti dico che è una cucina che mi piace molto.
Hai fatto benissimo a regolarti ad occhio con l'impasto, bisogna farlo sempre, perchè in cucina pur avendo la lista degli ingredienti le variabili sono davvero tante! ;-)
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