Passatelli in brodo

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I passatelli in brodo sono una ricetta semplice e veloce per fare un primo piatto di pasta fresca all'uovo fatta in casa, preparata come vuole la tradizione delle nonne e delle massaie di una volta, che ancora oggi con amore e dedizione tramandano, insieme al fèr per i pasatèi, trucchi e segreti alle proprie nipoti, per fare i passatelli perfetti come vuole la tradizione. Una tradizione salda e forte, che resiste ancora oggi nonostante tutti i take away pronti nei banchi frigo che ci permettono di portare in tavola il pranzo immediatamente e senza sforzo, ma troppo spesso anche senza sapore autentico e senza amore.

I passatelli in brodo sono uno dei modi più conosciuto che ci sia per cucinare questo tipico piatto che oggigiorno viene associato alle festività, come il Natale o la Pasqua, proprio per l'abitudine di coccolare i familiari proprio nelle occasioni di festa con questo piatto che diventa anche un calda zuppa da gustare nelle fredde giornate di inverno, un po' come accade per piatti come la zuppa imperiale o i tortellini in brodo di cappone. Un piatto semplice e genuino, ma anche caldo, nutriente e rigenerante, per prendere sempre il meglio da quello che la tavola e la tradizione del nostro meraviglioso Paese ci offre.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 5 minuti
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I Consigli di Marianna

I passatelli sono una ricetta tipica della tradizione emiliana-romagnola, tuttavia ci sono altre zone d'Italia in cui essi sono diffusi, come le Marche, che spicca per una variante dei passatelli di carne, dove viene utilizzata anche la carne nell'impasto, e il Lazio, dove vengono solitamente consumati in occasione delle feste.


I passatelli in brodo sono migliori serviti e consumati subito. Conservandoli infatti tenderanno ad ammorbidirsi a causa dell'umidità che essi assorbiranno dal brodo.

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