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Passatelli asciutti

I passatelli asciutti sono una versione alternativa ai classici torciglioni all'uovo in brodo, tipici della tradizione emiliana.

di Marianna Pascarella

I passatelli asciutti al prosciutto sono un delizioso primo piatto di pasta fresca all'uovo di origine emiliana, che la tradizione vuole che siano preparati nella classica ed intramontabile versione al brodo. Un delizioso comfort food invernale, nato dalle abili mani delle massaie, che sapientemente lavorano la pasta fresca in casa. I passatelli sono un formato di pasta fresco un po' particolare, somigliano infatti a dei piccoli e sottili torciglioni, che vengono realizzati con uno strumento specifico, che si chiama proprio "ferro per passatelli", sostituibile all'occorrenza da uno schiacciapatate.

 
 

Solitamente in passatelli vengono cotti in un buon brodo di carne o di cappone, in questa ricetta vengono invece preparati come un qualunque altro formato di pasta, che viene poi condito in bianco con cubetti di prosciutto rosolati. Per meglio apprezzare il sapore di questa pasta, anche nella versione asciutta, i passatelli saranno comunque lessati in brodo di carne.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare i passatelli asciutti


15 minuti

2 ore

5 minuti
Passatelli asciutti
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Un'altra particolarità dei passatelli è che questi vengono preparati senza farina, ma solo con pangrattato e parmigiano, uova e spezie, con una delicata aroma di limone e noce moscata.

Leggi anche come fare i  Passatelli in brodo

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Ingredienti per 4 persone

Per i Passatelli:

  • 130 gr di pangrattato
  • 130 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 3 uova
  • 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
  • q.b. di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

Per il Condimento:

  • 100 gr di prosciutto cotto (a cubetti)
  • 100 gr di prosciutto crudo (o speck)
  • 1 cipollotto
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Strumenti Utilizzati

  • Ferro per passatelli
 

Preparazione

Iniziare a preparare l'impasto per i passatelli

Per preparare i passatelli asciutti al prosciutto iniziate a preparare i classici passatelli emiliani, quindi riunite in una terrina capiente il pangrattato e il parmigiano grattugiato, aggiungete anche la scorza del limone grattugiata, un pizzico di noce moscata grattugiata ed una presa di sale. Mescolate un po' questi ingredienti, poi unite le uova leggermente sbattute e iniziate a lavorare con una forchetta.Iniziare a preparare l'impasto per i passatelli

Lavorate l'impasto a mano e fatelo riposare

Non appena l'impasto risulterà abbastanza lavorabile trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo velocemente a mano, compattatelo e chiudetelo con la pellicola per alimenti, poi lasciatelo riposare a temperatura ambente per almeno un paio d'ore. A questo punto dividete l'impasto in 3 parti.Lavorate l'impasto a mano e fatelo riposare

Sagomare i passatelli con il ferro o lo schiacciapatate

Ora realizzate la forma dei passatelli, potrete utilizzare il ferro per passatelli o se non lo avete utilizzate un classico schiacciapatate. Mettete un pezzo di pasta alla volta nello schiacciapatate, premete e fate fuoriuscire la pasta dai buchini. Quando i filoncini avranno raggiunto una lunghezza di 5cm circa tagliateli, passando la lama di un coltello lungo la base dello schiacciapatate. Fateli quindi cadere su un piano infarinato.Sagomare i passatelli con il ferro o lo schiacciapatate

Insaporire il prosciutto

Fate insaporire un cipollotto in un filo d'olio, poi aggiungete i cubetto di prosciutto e rosolateli qualche minuto.Insaporire il prosciutto

Cuocere i passatelli nel brodo e aggiungerli al condimento

Nel frattempo cuocete i passatelli nel brodo di carne bollente, dopo 4-5 minuti prelevateli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento. Fate insaporire un paio di minuti, aggiungendo all'occorrenza poco brodo utilizzato per la cottura, giusto per amalgamare il condimento.Cuocere i passatelli nel brodo e aggiungerli al condimento

Servire

I vostri passatelli al prosciutto sono pronti per essere serviti.Ricetta passatelli con il prosciuttoPassatelli emiliani al prosciutto
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