Parmigiana di zucca
La parmigiana di zucca è un secondo piatto o un contorno ricco di gusto, da offrire nel periodo autunnale come alternativa alla classica parmigiana di melanzane.
La parmigiana di zucca è una preparazione semplice e allo stesso tempo ricca e gustosa, una variante della classica ed omonima preparazione a base di melanzane tanto cara alla tradizione culinaria campana e siciliana. Un’alternanza di strati di verdure intervallati da una farcitura di provola, che può essere ulteriormente arricchita da prosciutto cotto, speck, bacon o tutti gli altri ingredienti si preferiscono.
Questa parmigiana ha un gusto delicato e piace facilmente anche ai bambini. La ricetta per fare una parmigiana perfetta è quella che viene tramandata da generazioni nelle famiglie, ma se non avete ancora provato la versione alla zucca vi consiglio di provare i miei suggerimenti, con tutte le spiegazioni passo passo non potrete che ottenere un risultato eccellente. Questa ricetta è perfetta per essere preparata per le più disparate occasioni, da antipasto per un pranzo d’eccezione a piatto completo per una cena quotidiana, in ogni caso farà fare sempre un figurone, senza lasciare nessuno deluso o scontento.
Come fare la parmigiana di zucca


15 minuti
-
30 minuti
Leggi anche come fare la Parmigiana di patate
Consigli e curiosità
Questa parmigiana è buona sia calda che tiepida. Si conserva per qualche giorno in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di zucca
- 200 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di provola (o scamorza, a fette)
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Preparazione
Affettare la zucca e cuocerla in forno
Per preparare la parmigiana di zucca iniziate a pulire la zucca, privandola della scorza e tagliandola a fette sottili. Disponete le fettine di zucca in una pirofila rivestita con della carta forno, spruzzala con un filino d'olio ed infornatela in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa.
Assemblate la parmigiana con zucca, prosciutto e provola
A questo punto potete passare all’assemblaggio della parmigiana in una maniera piuttosto tradizionale: iniziate a sistemare un primo strato di fettine di zucca in una pirofila da forno unta, mettendole ben vicine tra loro in maniera da formare un unico strato. Quindi ricoprite con il prosciutto a fette ed ancora con la provola e del parmigiano grattugiato. Quindi proseguite con un nuovo strato di zucca.
Cuocere la parmigiana in forno preriscaldato
Proseguite la stratificazione della parmigiana con tutti gli ingredienti utilizzati nel primo strato, completando con zucca, provola e parmigiano (il prosciutto in superficie si seccherebbe troppo). Aggiungete un filo d'olio ed infornate la parmigiana in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, poi sfornatela e lasciatela asciugare.
Servire
La vostra di zucca è pronta per essere servita!