Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca è un secondo piatto o un contorno ricco di gusto, da offrire nel periodo autunnale come alternativa alla classica parmigiana di melanzane.

di Marianna Pascarella

La parmigiana di zucca è una preparazione semplice e allo stesso tempo ricca e gustosa, una variante della classica ed omonima preparazione a base di melanzane tanto cara alla tradizione culinaria campana e siciliana. Un’alternanza di strati di verdure intervallati da una farcitura di provola, che può essere ulteriormente arricchita da prosciutto cotto, speck, bacon o tutti gli altri ingredienti si preferiscono.

 
 

Questa parmigiana ha un gusto delicato e piace facilmente anche ai bambini. La ricetta per fare una parmigiana perfetta è quella che viene tramandata da generazioni nelle famiglie, ma se non avete ancora provato la versione alla zucca vi consiglio di provare i miei suggerimenti, con tutte le spiegazioni passo passo non potrete che ottenere un risultato eccellente. Questa ricetta è perfetta per essere preparata per le più disparate occasioni, da antipasto per un pranzo d’eccezione a piatto completo per una cena quotidiana, in ogni caso farà fare sempre un figurone, senza lasciare nessuno deluso o scontento. 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la parmigiana di zucca

Parmigiana di zucca
Ricetta senza Uova

15 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare la  Parmigiana di patate

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di zucca
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di provola (o scamorza, a fette)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
 

🥣 Preparazione

Affettare la zucca e cuocerla in forno

Per preparare la parmigiana di zucca iniziate a pulire la zucca, privandola della scorza e tagliandola a fette sottili. Disponete le fettine di zucca in una pirofila rivestita con della carta forno, spruzzala con un filino d'olio ed infornatela in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa.Affettare la zucca e cuocerla in forno

Assemblate la parmigiana con zucca, prosciutto e provola

A questo punto potete passare all’assemblaggio della parmigiana in una maniera piuttosto tradizionale: iniziate a sistemare un primo strato di fettine di zucca in una pirofila da forno unta, mettendole ben vicine tra loro in maniera da formare un unico strato. Quindi ricoprite con il prosciutto a fette ed ancora con la provola e del parmigiano grattugiato. Quindi proseguite con un nuovo strato di zucca.Assemblate la parmigiana con zucca, prosciutto e provola

Cuocere la parmigiana in forno preriscaldato

Proseguite la stratificazione della parmigiana con tutti gli ingredienti utilizzati nel primo strato, completando con zucca, provola e parmigiano (il prosciutto in superficie si seccherebbe troppo). Aggiungete un filo d'olio ed infornate la parmigiana in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, poi sfornatela e lasciatela asciugare.Cuocere la parmigiana in forno preriscaldato

Servire

La vostra di zucca è pronta per essere servita!Servire calda o fredda
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Questa parmigiana è buona sia calda che tiepida. Si conserva per qualche giorno in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (191 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Panini alla zucca delle feste. I bocconcini morbidi e colorati!

    Panini alla zucca delle feste. I bocconcini morbidi e colorati!

  • Polpettone di zucca con funghi e provola. La ricetta vegetariana!

    Polpettone di zucca con funghi e provola. La ricetta vegetariana!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Zucca ripiena al forno, con salsiccia e mozzarella. La ricetta ricca per un piatto unico!

    Zucca ripiena al forno, con salsiccia e mozzarella. La ricetta ricca per un piatto unico!

  • Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

    Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

  • Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

    Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Linguine agli scampi


Secondo Piatto
Carpaccio di Polpo


Cheesecake
Cheesecake alla Ricotta con Amarene


Dolce
Ghirlanda di Biscotti


Dolce Vegano
Brioche vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Polvorones

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati