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Parmigiana di patate (Ricetta golosa, con prosciutto e mozzarella)

Un'alternativa leggera ma anche molto gustosa alla tradizionale parmigiana di melanzane, preparata con patate e besciamella.

di Marianna Pascarella

La parmigiana di patate è una golosa variante della classica parmigiana di melanzane, che viene preparata con un ricco contributo di prosciutto cotto, mozzarella e besciamella. E' una delle preparazioni a base di verdure originaria della Campania e della Sicilia più diffuse in Italia. Sicuramente conoscerete la versione tradizionale a base di melanzane e la variante a base di zucchine, quella più corposa preparata con le verdure fritte e quella più leggera, dove le verdure sono invece grigliate.

 

Qualunque sia la verdura utilizzata, queste vengono tagliate a fatte e preparate in una sorta di timballo, a strati, alternando altri ingredienti come passata di pomodoro o besciamella, prosciutto o mozzarella. La parmigiana che vi propongo oggi è forse ancora più alternativa di quelle viste finora, ma comunque buonissima! Semplice, dal sapore delicato, ma con una consistenza spettacolare: sto parlando della parmigiana di patate. Rispetto alle altre, questa sfrutta completamente il sapore delicato e gustoso delle patate, incontrando anche il favore dei bambini.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare la parmigiana di patate


30 minuti

-

40 minuti
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La parmigiana di patate si prepara in pochi minuti, non richiede numerosi ingredienti, ma pochi e di qualità. Per un risultato eccezionale, morbido, vellutato e molto gustoso, vi consiglio di scegliere una tipologia di patate a pasta gialla che non assorbono troppa acqua, meglio scegliere delle patate vecchie. Per la besciamella è preferibile farla in casa con 600 ml di latte, 60 gr di farina, 60 gr di burro, sale, noce moscata e pepe (se lo preferite!). Facendola voi, riuscirete a regolarvi sulla densità, meglio avere una besciamella abbastanza fluida, che abbracci completamente le patate.

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Consigli e curiosità

Se avete la pazienza di attendere almeno 10-15 minuti, dopo aver sfornato la parmigiana, riuscirete a tagliare dei pezzi più precisi.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate (a pasta gialla)
  • 600 ml di besciamella
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 250 gr di mozzarella
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di burro

Strumenti Utilizzati

  • Teglia da forno
 

Preparazione

Cuocere e affettare le patate

Per preparare la parmigiana di patate iniziate a preparare le patate, lessatele in abbondante acqua per circa 30 minuti. Verificate la cottura infilandole con i rebbi di una forchetta, quando sono pronte pelatele e tagliatele a fette di circa 1/2 cm di spessore.Cuocere e affettare le patate

Assemblare la parmigiana

Imburrate una teglia e cospargetela con il pangrattato, quindi sistemate un primo strato di patate. Copritele con le fette di prosciutto e la mozzarella a pezzetti (se ha molto siero, lasciatela scolare prima di utilizzarla). Coprite il tutto con uno strato di besciamella e del parmigiano grattugiato. Continuate l'assemblaggio della parmigiana facendo altri strati, fino a terminare gli ingredienti.Assemblare la parmigiana

Cuocere la parmigiana

Terminate con la besciamella e cospargete con il parmigiano grattugiato. Infornate la parmigiana in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti.Cuocere la parmigiana

Servire

Sfornate e servite la vostra parmigiana di patate ancora calda e filante, tiepida o fredda, è buona in ogni caso!Ricetta parmigiana di patate ricca
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