Parmigiana di Melanzane

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La parmigiana di melanzane, o melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è uno dei grandi classici della cucina campana e siciliana. Si tratta di una preparazione a base di melanzane tagliate a fette, fritte e poi infornate dopo essere state assemblate a strati con una salsa al pomodoro. Le possibili varianti sono davvero innumerevoli! Innanzitutto può variare l'ingrediente di base, per cui è possibile realizzare con lo stesso procedimento la parmigiana di zucchine, di carciofi, di peperoni, ecc. Inoltre può cambiare il tipo di cottura dell'ingrediente di base (in questo caso le melanzane).

Per quanto prevalga la frittura, è ad esempio possibile anche arrostire le melanzane. Ma anche la frittura stessa prevede delle varianti, solitamente la preparazione più "corposa" prevede che le fette di melanzane vengano prima infarinate, quindi passate nell'uovo sbattuto e poi fritte. Non è da escludere comunque una frittura più light (se così possiamo dire), come quella che vi propongo in questa ricetta, che prevede la frittura delle melanzane dopo la sola infarinatura. Se poi volete assaggiare l'eccellenza della parmigiana di melanzane, provate la ricetta della parmigiana con prosciutto e mozzarella

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti RIPOSO: 15 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Teglia di zucchine e fiori

La teglia di zucchine e fiori con formaggio filante al forno è una gustosa preparazione semplice e veloce a base di verdure che vengono tagliate e riunite in teglia direttamente, senza precottura, un po' come si procede con la parmigiana di zucchine a crudo. In questo modo il tutto diventa veramente di rapida...

Cipolle gratinate

Le cipolle gratinate al forno sono un delizioso contorno, perfetto per accompagnare ogni tipologia di piatto, dal più semplice al più complesso. Sono velocissime da preparare e vi permettono davvero in pochi minuti di portare in tavola qualcosa di diverso dal solito che possa realmente piacere a tutti. Le cipolle...

Mozzarella in carrozza al forno

La mozzarella in carrozza al forno è una variante un po' più leggera della classica ricetta di questo conosciutissimo piatto, che invece prevede la cottura in frittura. Si tratta di una ricetta semplice, che richiede praticamente gli stessi passaggi della ricetta tradizionale a meno di una soluzione differente per la...

Burger di tonno

I burger di tonno sott'olio sono un secondo piatto semplice, veloce, economico che piace sempre a tutti. Golosi e versatili, questi burger sono perfetti per preparare una cena anche all'ultimo minuti, perchè si preparano davvero in pochissimi tempo, o anche in anticipo, perchè possono essere conservati in frigorifero...

Burger di melanzane

I burger di melanzane sono dei golosi, semplici e sfiziosi hamburger vegetali, realizzati con melanzane cotte in padella, pangrattato e parmigiano, senza uova e senza patate. Una ricetta semplice, fatta di pochi e semplici ingredienti che per il loro sapore è in grado di incantare tutta la famiglia. Una scelta...

Melanzane gratinate con la provola

Le melanzane gratinate con la provola sono contorno semplice, velocissimo da preparare e molto sfizioso, perfetto per stupire i vostri ospiti con grande semplicità. Si tratta infatti di una di quelle ricette classiche della tradizione che tanto piacciono a chi ama i sapori semplici e genuini, che in questo caso...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (325 Voti)

Commenti  

Madia
# Madia 2017-05-31 11:11
Io le passo prima in farina e poi nell uovo....vengono spettacolari!!! ! Poi c aggiungo negli strati oltre il parmigiano, anche la provola o la mozzarella e a volte un po' d prosciutto. E il basilico è obbligatorio!!! ! La ricetta Tarantina della Parmigiana
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-01 11:49
Ciao Madia,
anche a casa mia si fa spesso con le melanzane che da me chiamano "indorate e fritte" ed effettivamente è ancora più buona! :lol:
Prosciutto e provola non proprio un'abitudine invece, è qualcosa che viene fatto "eccezionalment e" come con la parmigiana di melanzane ricca! ;-)
Rispondi
 
elisa78
# elisa78 2009-09-28 02:04
io faccio spesso la parmigiana di melanzane però non friggo le melanzane ma le faccio grigliate....co sì il piatto è più leggero e al posto del basilico metto un po' di origano in ogni strato.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-01 11:45
Ciao Elisa,
è un'ottima idea! ;-)
Rispondi
ALESSANDRA
# ALESSANDRA 2009-08-06 14:25
E' IMPOSSIBILE SBAGLIARE... M A FATEVI AIUTARE PER 2 COSE INSIEME NON SI POSSONO FARE...
Rispondi
ALESSANDRA
# ALESSANDRA 2009-08-03 14:59
com'è la ricetta della parmiggiana light???
Rispondi
 
pipia
# pipia 2008-04-06 19:55
complimenti sarà buonissima ma io la preferisco light! sono a dieta
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy