Parmigiana di melanzane in padella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La parmigiana di melanzane in padella è una variante della classica e tradizionale parmigiana di melanzane al forno che differisce da quest'utlima per la modalità di cottura, che viene effettuata in padella (e non al forno) all'insegna della leggerezza e della velocità. Una ricetta perfetta per non rinunciare alla buonissima parmigiana di melanzane quando non si ha voglia o semplicemente non si può accendere il forno.

La parmigiana di melanzane in padella è una ricetta ricca e gustosa, perfetta per essere servita sia come secondo piatto sostanzioso che come contorno (ovviamente a patto di ridurre considerevolmente le porzioni) o anche come piatto unico per una gita fuori porta. E se non l'avete mai provata come farcitura di un bel panino casereccio... vi posso assicurare che c'è qualcosa di sublime che vi state perdendo!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti RIPOSO: 10 minuti COTTURA: 25 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Le melanzane utilizzate per preparare la parmigiana possono essere gratinate al forno (come indicato nella ricetta), fritte dopo averle infarinate (come prevede la tradizione) o grigliate (per una versione più leggera).

Al posto della scamorza potrete utilizzare mozzarella, fior di latte o provola fresca; tagliata a fette sottili.

Ricette Correlate

Gateau di Patate

Il Gateau di patate ( Gâteau o Gattò) è un piatto a base di patate, arricchito con prosciutto cotto e mozzarella (o provola) tipico delle regioni campania e sicilia, in queste regioni più conosciuto come pizza di patate. Gâteau è un termine francese, e si riferisce più propriamente ad una torte dolce, uno sformato o...

Parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella

La parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella è una variante gustosa e corposa della tradizionale parmigiana di melanzane. La parmigiana è un piatto tipico della tradizione napoletana e siciliana, servita come contorno o come secondo piatto, soprattutto quando è preparata con altri ingredienti, come in questo...

Parmigiana di Melanzane

La parmigiana di melanzane, o melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è uno dei grandi classici della cucina campana e siciliana. Si tratta di una preparazione a base di melanzane tagliate a fette, fritte e poi infornate dopo essere state assemblate a strati con una salsa al pomodoro. Le possibili...

Parmigiana di Zucchine Grigliate

La Parmigiana è una delle preparazioni più tradizionali del nostro Paese, si tratta di un piatto a base di melanzane fritte o grigliate che vengono sistemate a strati in una teglia, condite con passata di pomodoro ed eventualmente con altri ingredienti, quindi gratinata al forno. Ogni regione, come ogni famiglia, ha...

Rotolo di Pizza alla Parmigiana

Il rotolo di pizza alla parmigiana è un rustico semplice, sfizioso e molto gustoso, si prepara velocemente con un rotolo di pasta per la pizza pronto, e si farcisce con uno dei ripieni più buoni che si possano realizzare: parmigiana di melanzane e provola (o mozzarella, sgocciolata dal siero). Il rotolo di pizza...

Gratin Dauphinois

Il gratin dauphinois è una ricetta di origine francese, e più precisamente della provincia del Delfinato, infatti letteralmente si traduce gratin del Delfinato. Il gratin dauphinois è un piatto a base di patate e formaggio groviera, dove le patate vengono pelate e tagliate a fette molto sottili, sistemate in una...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.89 (89 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy