Parmigiana di melanzane grigliate
La parmigiana di melanzane grigliate è un piatto unico ricco e gustoso, che si prepara con le melanzane grigliate, invece delle classiche melanzane fritte.
La parmigiana di melanzane grigliate è una variante della più classica e conosciuta parmigiana di melanzane fritte, sicuramente più leggera e più facilmente digeribile, ma ugualmente buona. La bontà di questa parmigiana è anche senza troppi sensi di colpa, poichè le melanzane non sono fritte ed il risultato è più asciutto e leggero.
La parmigiana di melanzane grigliate è una delle ricette al forno regina dell'estate, infatti nonostante questa ricetta, nella sua versione tradizionale, richiede la cottura al forno, a meno che non decidiate di ricorrere ad una delle versioni alternative, come quella della parmigiana in padella, bisogna ammettere che anche con le alte temperature, quando magari si ha poca voglia di stare ai fornelli, pur di non rinunciare ad un piatto tanto goloso, questa ricetta è senz'altro uno dei pochi ottimi motivi per accendere il forno.
Come fare la parmigiana di melanzane grigliate


30 minuti
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30 minuti
Nonostante la leggerezza e la velocità di preparazione di questa parmigiana, che senz'altro è più rapida rispetto alla versione che prevede invece la frittura delle melanzane, la parmigiana di melanzane grigliate resta comunque un ottimo piatto. Anzi a dire la verità, grazie al ricco condimento che la contraddistingue, spesso e volentieri chi la assaggia non si accorge neanche della differenza. Quello che sicuramente si avverte, dopo averla mangiata, è un senso di leggerezza che non si avverte con la ricetta originale. Chiaramente per avere un ottimo risultato non bisogna parsimoniare con il condimento, quindi preparate un ottimo sugo di pomodoro, meglio se arricchito da tanto basilico fresco ed utilizzate una mozzarella ben sgocciolata. Insomma un'alternativa light tutta da provare!
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Consigli e curiosità
Che sia fritta o che sia grigliata, la parmigiana di melanzane si presenta sempre con un'ottimo piatto, che può sempre essere scelto come piatto unico per un pranzo estivo ricco e rifocillante. Una volta raffreddata e tagliata a quadrotti, si presenta anche come un ottima idea per un buffet!Ingredienti per 6 persone
- 800 gr di melanzane
- 500 gr di passata di pomodoro
- 400 gr di mozzarella
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 spicchio di aglio
- 1 pezzetto di cipolla
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico fresco
Preparazione
Preparare il sugo di pomodoro
Per preparare la parmigiana di melanzane grigliate iniziate a preparare un buon sugo di pomodoro, che dovrà risultare bello denso e corposo. Fate quindi insaporire in un filo d'olio uno spicchio d'aglio ed un pezzetto di cipolla, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 20 minuti circa; a fine cottura dovrete avere un sughetto che non dovrà essere né liquido, né troppo asciutto. A fine cottura aggiungete anche del basilico.
Grigliare le melanzane
Nel frattempo preparate anche le melanzane; lavatele, spuntatele e tagliatele a fette di circa 4-5 mm di spessore. Grigliatele su una piastra ben calda, girandole a metà cottura.
Assemblare la parmigiana
Quando sia il sugo che le melanzane sono pronte, potete procedere direttamente con l'assemblaggio della parmigiana. Prendete una pirofila da forno, sporcate il fondo con del sugo di pomodoro, poi realizzate un primo strato con le melanzane. Aggiungete delle fettine di mozzarella, che siano ben sgocciolate, del sugo di pomodoro ed ancora del parmigiano grattugiato. Proseguite così ancora con gli strati di ingredienti appena realizzati, fino ad esaurimento.
Cuocere la parmigiana
Terminate con melanzane, sugo e parmigiano. Infornate la parmigiana in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti. Negli ultimi minuti di cottura potete passare alla modalità grill per asciugare meglio la superficie. Sfornate e lasciate raffreddare, o almeno intiepidire, prima di tagliarla.