Parmigiana di Melanzane bianca
La parmigiana di melanzane bianca è un contorno ricco e sostanzioso che potrete preparare e servire anche come piatto unico. Una golosità indescrivibile da preparare con le melanzane a fette fritte e sistemate a strati nella pirofila, intervallate da besciamella, parmigiano e prosciutto cotto a pezzi. Il tutto viene ripassato al forno, per diventare poi una preparazione compatta da servire a pezzi.
La parmigiana di melanzane, nota anche come melanzane alla parmigiana o parmigiana, è una ricetta tipica della cucina Campana e in Sicilia, diffusa anche nel resto del sud Italia, approdata poi in tutto il Paese, apprezzata per la sua ricchezza di gusto e di ingredienti, capace di rendere un piatto tutto sommato semplice adatto anche ad essere servito come piatto unico.


La parmigiana di melanzane bianca è la versione "bianca" della classica parmigiana, preparata senza pomodoro. Sebbene la parmigiana sia per antonomasia quella preparata con le melanzane, esistono delle varianti molto gustose, preparate con zucchine, patate e altre tipologie di verdure. Allo stesso modo, sebbene la parmigiana originariamente viene preparata con le fette di melanzane fritte, potrete trovare delle più leggere varianti con le verdure grigliate.
Leggi anche come fare la Parmigiana di melanzane ricca
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di melanzane
- 500 ml di besciamella
- 100 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Come fare la parmigiana di melanzane bianca
Parmigiana di melanzane bianca 2
Per preparare la parmigiana di melanzane bianca iniziate a preparare le melanzane, lavatele, spuntatele e affettatele in maniera sottile.Parmigiana di melanzane bianca 3
Friggete le fette di melanzane in abbondante olio di semi, volendo potrete infarinarle prima di friggerle (questo aiuterà anche le melanzane ad impregnarsi meno di olio). Fatele dorare su entrambi i lati.Parmigiana di melanzane bianca 6
Ora potrete iniziare ad assemblare la parmigiana. Preparate un primo strato di besciamella alla base della pirofila. Sistemate un primo strato di fette di melanzane, poi aggiungete qualche pezzetto di prosciutto cotto e del parmigiano grattugiato.Parmigiana di melanzane bianca 7
Continuate con la besciamella ed un successivo strato di melanzane. Proseguite la stratificazione come fatto, terminando con melanzane, parmigiano e besciamella.Parmigiana di melanzane bianca 8
Infornate la parmigiana di melanzane bianca in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Lasciatela rapprendere una decina di minuti prima di servirla.

