Parmigiana di carciofi
La parmigiana di carciofi è una preparazione vegetariana semplice e gustosa, perfetta per apprezzare al massimo un ortaggio così buono e nutriente come i carciofi.
La parmigiana di carciofi bianca è una preparazione vegetariana semplice ma anche molto gustosa, ideale per servire un secondo piatto a base di verdure o anche un contorno che piacerà sicuramente a tutti. Si tratta di una variante sfiziosa e particolare della classica parmigiana di melanzane, ricetta tanto cara agli italiani, al punto tale da provarne sempre nuove varianti, per apprezzare questa ricca e gustosa preparazione con tante altre verdure o ortaggi.
La parmigiana di carciofi bianca è un secondo piatto ricco e sostanzioso, perfetta per portare in tavola qualcosa di nuovo, che soddisfi tanto il palato di tutti i commensali. La ricetta della parmigiana prevede tradizionalmente la frittura degli ortaggi, successivamente ad un'impanatura (con farina e battuto d'uovo), esistono tuttavia delle varianti "leggere" che prevedono invece l'utilizzo di verdure grigliate, come viene fatto ad esempio con la parmigiana di zucchine grigliate. In questa ricetta per alleggerire l'apporto calorico complessivo, senza diminuire il gusto, ho scelto una cottura in padella dei carciofi, un po' come si fa con i classici carciofi trifolati, con la differenza che per un migliore assemblaggio ho eseguito un taglio a fettine, invece che a spicchi.
Come fare la parmigiana di carciofi
30 minuti
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La parmigiana di carciofi bianca, oltre ad una cottura leggera, prevede anche un'altra importante variante che riguarda questa volta il condimento. Non viene infatti utilizzato il classico sugo di pomodoro e la preparazione viene arricchita con la besciamella, similmente alla parmigiana di melanzane bianca. Per rendere il tutto ancora più gustoso (e un po' per bilanciare la leggerezza fin'ora descritta) ho aggiunto mozzarella e provola, due formaggi filanti, dal sapore leggero e delicato, che combinati insieme danno ancora più gusto al piatto.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 6 carciofi
- 400 gr di mozzarella (fior di latte)
- 100 gr di provola
- 200 ml di besciamella
- 60 gr di parmigiano (grattugiato)
- 500 ml di brodo vegetale
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Sfornato di carciofi al forno 2
Per preparare la parmigiana di carciofi bianca iniziate a pulire i carciofi. Tagliate il gambo e staccate le foglie esterne, arrivando così alla parte più interna e tenera del carciofo. Tagliate le punte e dividete il carciofo a metà in maniera tale da poter eliminare, con uno spelucchino, anche la barbetta centrale.Sfornato di carciofi al forno 3
A questo punto affettate i carciofi (il taglio in fette secondo me è preferibile per questo tipo di preparazione, ma certamente non è obbligatorio). Poi immergete i carciofi tagliati in acqua acidulata con il succo del limone (in maniera tale da evitare che si anneriscano). Lasciate i carciofi in ammollo per 10-15 minuti.Sfornato di carciofi al forno 4
In un'ampia padella riscaldate un filo d'olio insieme agli spicchi d'aglio, poi unite i carciofi sgocciolati e fateli rosolare qualche minuto. Aggiungete il brodo bollente e lasciate cuocere a fuoco basso, con il coperchio, per 15-20 minuti (il tempo di cottura dipende anche dalla consistenza dei carciofi stessi, se sono molto teneri possono essere sufficienti anche soli 10 minuti).Sfornato di carciofi al forno 5
A fine cottura aggiungete il prezzemolo fresco tritato, regolate di sale e di pepe.Parmigiana di carciofi al forno 6
Preparate una pirofila da forno, sporcate la base con la besciamella e create un primo strato di carciofi. Coprite con delle fette di provola, delle fette di mozzarella e della besciamella.Parmigiana di carciofi al forno 7
Ricoprite con del parmigiano grattugiato e formate un altro strato di carciofi. Ricoprite ancora con delle fette di provola, mozzarella, besciamella e parmigiano.Sfornato di carciofi al forno 8
Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti coprendo con un foglio di alluminio, poi togliete il foglio e proseguite la cottura per altri 10 minuti, il tempo che si asciughi un po'.Servire
La vostra parmigiana ai carciofi è pronta, lasciatela rapprendere una decina di minuti prima di servirla.
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