Parmigiana di carciofi

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La parmigiana di carciofi bianca è una preparazione vegetariana semplice ma anche molto gustosa, ideale per servire un secondo piatto a base di verdure o anche un contorno che piacerà sicuramente a tutti. Si tratta di una variante sfiziosa e particolare della classica parmigiana di melanzane, ricetta tanto cara agli italiani, al punto tale da provarne sempre nuove varianti, per apprezzare questa ricca e gustosa preparazione con tante altre verdure o ortaggi.

La parmigiana di carciofi bianca è un secondo piatto ricco e sostanzioso, perfetta per portare in tavola qualcosa di nuovo, che soddisfi tanto il palato di tutti i commensali. La ricetta della parmigiana prevede tradizionalmente la frittura degli ortaggi, successivamente ad un'impanatura (con farina e battuto d'uovo), esistono tuttavia delle varianti "leggere" che prevedono invece l'utilizzo di verdure grigliate, come viene fatto ad esempio con la parmigiana di zucchine grigliate. In questa ricetta per alleggerire l'apporto calorico complessivo, senza diminuire il gusto, ho scelto una cottura in padella dei carciofi, un po' come si fa con i classici carciofi trifolati, con la differenza che per un migliore assemblaggio ho eseguito un taglio a fettine, invece che a spicchi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Gateau di patate

Il gateau di patate (gâteau o gattò) è un ricco piatto a base di patate lesse e schiacciate, alle quali vengono aggiunti uova, prosciutto cotto e mozzarella (o provola). Si tratta di una ricetta tipica delle regioni della Campania e della Sicilia, dove è conosciuto anche come pizza di patate. La ricetta non è per...

Parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella

La parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella è una variante gustosa e corposa della tradizionale parmigiana di melanzane. La parmigiana è un piatto tipico della tradizione napoletana e siciliana, servita come contorno o come secondo piatto, soprattutto quando è preparata con altri ingredienti, come in questo...

Parmigiana di Melanzane

La parmigiana di melanzane, o melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è uno dei grandi classici della cucina campana e siciliana. Si tratta di una preparazione a base di melanzane tagliate a fette, fritte e poi infornate dopo essere state assemblate a strati con una salsa al pomodoro. Le possibili...

Parmigiana di Zucchine Grigliate

La Parmigiana è una delle preparazioni più tradizionali del nostro Paese, si tratta di un piatto a base di melanzane fritte o grigliate che vengono sistemate a strati in una teglia, condite con passata di pomodoro ed eventualmente con altri ingredienti, quindi gratinata al forno. Ogni regione, come ogni famiglia, ha...

Rotolo di Pizza alla Parmigiana

Il rotolo di pizza alla parmigiana è un rustico semplice, sfizioso e molto gustoso, si prepara velocemente con un rotolo di pasta per la pizza pronto, e si farcisce con uno dei ripieni più buoni che si possano realizzare: parmigiana di melanzane e provola (o mozzarella, sgocciolata dal siero). Il rotolo di pizza...

Gratin Dauphinois

Il gratin dauphinois è una ricetta di origine francese, e più precisamente della provincia del Delfinato, infatti letteralmente si traduce gratin del Delfinato. Il gratin dauphinois è un piatto a base di patate e formaggio groviera, dove le patate vengono pelate e tagliate a fette molto sottili, sistemate in una...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (49 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy