Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Piatti Unici

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella

La parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella è una variante gustosissima della tradizionale parmigiana di melanzane. Un contorno corposo o un secondo piatto di melanzane al forno con prosciutto cotto e mozzarella.

di Marianna Pascarella

La parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella è una variante gustosa e corposa della tradizionale parmigiana di melanzane. La parmigiana è un piatto tipico della tradizione napoletana e siciliana, servita come contorno o come secondo piatto, soprattutto quando è preparata con altri ingredienti, come in questo caso.

 
 

La parmigiana di melanzane è una preparazione piuttosto semplice, che viene preparata con le melanzane affettate e fritte, assemblate come una lasagna, intervallate da passata di pomodoro e parmigiano grattugiato. Le versioni più ricche e corpose, come questa richiedono l'aggiunta di mozzarella, prosciutto cotto o altro e la possibilità di frittura delle melanzane in seguito ad una sorta di impanatura, preparata con farina e uova sbattute, che le rende ancora più gustosa. Addirittura le melanzane preparate in questo modo sono buone anche assolute! In Campania sono conosciute come melanzane "indorate e fritte".

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella


50 minuti

15 minuti

40 minuti
Parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La parmigiana di melanzane con prosciutto e mozzarella è anche un'idea perfetta per un piatto ricco da portare nel cestino del pic nic per una gita fuori porta. Certo si tratta di un piatto non proprio leggero, ma un pezzetto vi darà un grande piacere. La parmigiana è buona sia calda, leggermente intiepidita, che fredda. Nel secondo caso il sugo si asciuga e la parmigiana si compatta, così che sarà certamente più semplice il taglio.

Leggi anche come fare la  Parmigiana di zucchine grigliate

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 6 persone

  • 2 melanzane (grandi)
  • q.b. di farina
  • 3-4 di uova (intere)
  • 700 ml di salsa di pomodoro
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 300 gr di mozzarella
  • q.b. di parmigiano (grattuggiato)
  • q.b. di sale

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi
 

Preparazione

Preparae le melanzane indorate e fritte

Per preparare la parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella iniziate a lavare ed asciugare le melanzane, spunattele ed affettatele a fette dello spessore di circa 2-3mm. Procedete quindi alla preparazione di quelle che sono le melanzane "indorate e fritte", passando le fettine prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto. Quest'ultimo passaggio dovrà essere fatto quando è già pronto l'olio per la frittura, lasciate quindi cadere l'eccesso di uovo dalle fette di melanzane e friggetele nell'olio caldo. Giratele per farle dorare bene su entrambi i lati, poi prelevatele con una pinza e mettetele in un piatto dove avrete messo un foglio di carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.Preparae le melanzane indorate e fritte

Assemblare le melanzane con prosciutto e mozzarella

Nel frattempo preparate anche un sugo semplice di pomodoro, che potrete insaporire a piacere con uno spicchio di cipolla o aglio. Regolate di sale e fatelo cuocere senza farlo restringere eccessivamente. Quando è pronto anche il sugo, potete procedere all'assemblaggio della parmigiana. Iniziate a "sporcare" di sugo la base di una pirofila da forno, poi create un primo strato di melanzane e aggiungete le fette di prosciutto.Assemblare le melanzane con prosciutto e mozzarella

Completare la preparazione della parmigiana

Proseguite con la mozzarella (o la provola, scegliete quello che preferite purchè il formaggio utilizzato sia piuttosto asciutto), del parmigiano e sugo di pomodoro. Poi procedete ancora alla stratificazione con altre melanzane e gli altri ingredienti, fino a terminarli.Completare la preparazione della parmigiana

Cuocere in forno caldo

L'ultimo strato della parmigiana dovrà essere di mozzarella, sugo e parmigiano (meglio evitare il prosciutto in superficie che si seccherebbe molto). Infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, negli ultimi minuti di cottura potete passare alla modalità grill se preferite una crosticina in superficie. Sfornate e lasciate rapprendere per almeno 15 minuti prima di servirla.Cuocere in forno caldo

Servire

La vostra parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella è pronta, servitela calda, tiepida o fredda (è ottima in ogni caso!!).Come fare le melanzane con mozzarella e prosciuttoRicetta parmigiana ricca con prosciutto e mozzarellaCome fare la parmigiana con le melanzane
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (399 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Alice
# Alice 2017-09-20 16:11
Ciao! Grazie per condividere la ricetta, la faceva sempre mia nonna e volevo essere sicura di ricordare bene i passaggi. Non capisco però una cosa: nelle istruzioni non ci metti la pasta delle lasagne, che poi invece si vede nella foto iniziale e finale. Ci va o non ci va?

Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-21 10:54
Ciao Alice,
non c'è nessuna pasta per le lasagne!! :o
Forse ti sembra di vederla nelle foto, ma ti assicuro che ci sono solo gli ingredienti presenti nella lista e indicati nel procedimento! ;-)
Rispondi
Alice
# Alice 2017-09-21 14:42
Oh, allora ho solo visto male! Grazie! Quanto mi piacciono!!
Rispondi
piccoloalex
# piccoloalex 2009-11-04 23:41
Perdonami se te lo dico,visto che nella tua foto sei vestita da sposa,chi ti ha sposato ha fatto un sei all'enalotto... ....ho seguito la tue ricette alla lettera e finora ho eseguito risultati eccellenti(sono un piccoloAlex e un piccolo cuoco)le tue ricette sono super dettagliate,dal le spiegazioni a finire alle dosi!!!grazie a te diventerò un grande cuoco anch'io!!!!ciao Marianna e grazie :D
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2009-02-16 20:44
Infatti, grigliando le melanzane (invece di friggerle) sicuramente verrà più leggera!! Io comunque le melanzane grigliate le faccio spesso, ma per un'altra ricetta. Ho già fatto le foto, devo solo scriverla e pubblicarla!! :wink:
Rispondi
ilias
# ilias 2009-02-16 16:22
...per non friggerle,le melanzane dico,le griglio...magar i il sapore non é proprio identico peró é buona lo stesso...prover ó anch'io ad aggiungere il prosciutto cotto...bella idea Grazie B acini...ili
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2009-02-16 11:29
Ciao Patty, io sono campana, di Benevento! :wink:
Rispondi
patty
# patty 2009-02-15 20:51
ciao io ci metto pure, la carne macinata. Marianna ma tu sei pugliese?
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Involtini di melanzane al forno. La ricetta gustosa con prosciutto!

    Involtini di melanzane al forno. La ricetta gustosa con prosciutto!

  • Involtini di zucchine al forno. Ricetta veloce per fare i rotolini sfiziosi!

    Involtini di zucchine al forno. Ricetta veloce per fare i rotolini sfiziosi!

  • Lasagne alla parmigiana di melanzane al forno. Ricetta gustosissima!

    Lasagne alla parmigiana di melanzane al forno. Ricetta gustosissima!

  • Melanzane ripiene al forno. Ricetta semplice con carne o salsiccia!

    Melanzane ripiene al forno. Ricetta semplice con carne o salsiccia!

  • Parmigiana di melanzane bianca. Ricetta con prosciutto e mozzarella!

    Parmigiana di melanzane bianca. Ricetta con prosciutto e mozzarella!

  • Gateau di patate, la ricetta originale napoletana. Veloce da preparare.

    Gateau di patate, la ricetta originale napoletana. Veloce da preparare.

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

 

Ricetta etnica
Lemon bar

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati