Parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella
La parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella è una variante gustosissima della tradizionale parmigiana di melanzane. Un contorno corposo o un secondo piatto di melanzane al forno con prosciutto cotto e mozzarella.
La parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella è una variante gustosa e corposa della tradizionale parmigiana di melanzane. La parmigiana è un piatto tipico della tradizione napoletana e siciliana, servita come contorno o come secondo piatto, soprattutto quando è preparata con altri ingredienti, come in questo caso.
La parmigiana di melanzane è una preparazione piuttosto semplice, che viene preparata con le melanzane affettate e fritte, assemblate come una lasagna, intervallate da passata di pomodoro e parmigiano grattugiato. Le versioni più ricche e corpose, come questa richiedono l'aggiunta di mozzarella, prosciutto cotto o altro e la possibilità di frittura delle melanzane in seguito ad una sorta di impanatura, preparata con farina e uova sbattute, che le rende ancora più gustosa. Addirittura le melanzane preparate in questo modo sono buone anche assolute! In Campania sono conosciute come melanzane "indorate e fritte".
Come fare la parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella

50 minuti
15 minuti
40 minuti
La parmigiana di melanzane con prosciutto e mozzarella è anche un'idea perfetta per un piatto ricco da portare nel cestino del pic nic per una gita fuori porta. Certo si tratta di un piatto non proprio leggero, ma un pezzetto vi darà un grande piacere. La parmigiana è buona sia calda, leggermente intiepidita, che fredda. Nel secondo caso il sugo si asciuga e la parmigiana si compatta, così che sarà certamente più semplice il taglio.
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Ingredienti per 6 persone
- 2 melanzane (grandi)
- q.b. di farina
- 3-4 di uova (intere)
- 700 ml di salsa di pomodoro
- 250 gr di prosciutto cotto
- 300 gr di mozzarella
- q.b. di parmigiano (grattuggiato)
- q.b. di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Preparazione
Preparae le melanzane indorate e fritte
Per preparare la parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella iniziate a lavare ed asciugare le melanzane, spunattele ed affettatele a fette dello spessore di circa 2-3mm. Procedete quindi alla preparazione di quelle che sono le melanzane "indorate e fritte", passando le fettine prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto. Quest'ultimo passaggio dovrà essere fatto quando è già pronto l'olio per la frittura, lasciate quindi cadere l'eccesso di uovo dalle fette di melanzane e friggetele nell'olio caldo. Giratele per farle dorare bene su entrambi i lati, poi prelevatele con una pinza e mettetele in un piatto dove avrete messo un foglio di carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.
Assemblare le melanzane con prosciutto e mozzarella
Nel frattempo preparate anche un sugo semplice di pomodoro, che potrete insaporire a piacere con uno spicchio di cipolla o aglio. Regolate di sale e fatelo cuocere senza farlo restringere eccessivamente. Quando è pronto anche il sugo, potete procedere all'assemblaggio della parmigiana. Iniziate a "sporcare" di sugo la base di una pirofila da forno, poi create un primo strato di melanzane e aggiungete le fette di prosciutto.
Completare la preparazione della parmigiana
Proseguite con la mozzarella (o la provola, scegliete quello che preferite purchè il formaggio utilizzato sia piuttosto asciutto), del parmigiano e sugo di pomodoro. Poi procedete ancora alla stratificazione con altre melanzane e gli altri ingredienti, fino a terminarli.
Cuocere in forno caldo
L'ultimo strato della parmigiana dovrà essere di mozzarella, sugo e parmigiano (meglio evitare il prosciutto in superficie che si seccherebbe molto). Infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, negli ultimi minuti di cottura potete passare alla modalità grill se preferite una crosticina in superficie. Sfornate e lasciate rapprendere per almeno 15 minuti prima di servirla.
Servire
La vostra parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella è pronta, servitela calda, tiepida o fredda (è ottima in ogni caso!!).

