Parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella è una variante gustosa e corposa della tradizionale parmigiana di melanzane. La parmigiana è un piatto tipico della tradizione napoletana e siciliana, servita come contorno o come secondo piatto, soprattutto quando è preparata con altri ingredienti, come in questo caso.

La parmigiana di melanzane è una preparazione piuttosto semplice, che viene preparata con le melanzane affettate e fritte, assemblate come una lasagna, intervallate da passata di pomodoro e parmigiano grattugiato. Le versioni più ricche e corpose, come questa richiedono l'aggiunta di mozzarella, prosciutto cotto o altro e la possibilità di frittura delle melanzane in seguito ad una sorta di impanatura, preparata con farina e uova sbattute, che le rende ancora più gustosa. Addirittura le melanzane preparate in questo modo sono buone anche assolute! In Campania sono conosciute come melanzane "indorate e fritte".

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti RIPOSO: 15 minuti COTTURA: 40 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Gateau di patate

Il gateau di patate (gâteau o gattò) è un ricco piatto a base di patate lesse e schiacciate, alle quali vengono aggiunti uova, prosciutto cotto e mozzarella (o provola). Si tratta di una ricetta tipica delle regioni della Campania e della Sicilia, dove è conosciuto anche come pizza di patate. La ricetta non è per...

Parmigiana di Melanzane

La parmigiana di melanzane, o melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è uno dei grandi classici della cucina campana e siciliana. Si tratta di una preparazione a base di melanzane tagliate a fette, fritte e poi infornate dopo essere state assemblate a strati con una salsa al pomodoro. Le possibili...

Involtini di melanzane al forno

Gli involtini di melanzane al forno sono dei rotolini di melanzane, tagliate a fette e fritte, farcite con prosciutto e sottiletta e ripassati al forno dopo essere stati cosparsi da parmigiano grattugiato e passata di pomodoro. Un contorno goloso, che potrete servire anche come antipasto, per deliziare i vostri...

Involtini di zucchine

Gli involtini di zucchine sono degli involtini realizzati con una base di zucchine grigliate e farciti con una delicata crema al formaggio aromatizzata al basilico e speck. Questi involtini sono una ricetta talmente semplice e veloce che vi permetteranno di sfoggiare sempre l'antipasto giusto, per ogni occasione....

Involtini di melanzane freddi

Gli involtini di melanzane freddi sono dei gustosi rotolini preparati con fettine di melanzane grigliate e farciti con fette di speck e sottiletta. Un gusto unico, fresco ed accattivante che piace a tutti. Preparare degli involtini di melanzane può sembrarvi una delle cose più sciocche di questo mondo, o una delle...

Parmigiana di Zucchine Grigliate

La Parmigiana è una delle preparazioni più tradizionali del nostro Paese, si tratta di un piatto a base di melanzane fritte o grigliate che vengono sistemate a strati in una teglia, condite con passata di pomodoro ed eventualmente con altri ingredienti, quindi gratinata al forno. Ogni regione, come ogni famiglia, ha...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (316 Voti)

Commenti  

Alice
# Alice 2017-09-20 16:11
Ciao! Grazie per condividere la ricetta, la faceva sempre mia nonna e volevo essere sicura di ricordare bene i passaggi. Non capisco però una cosa: nelle istruzioni non ci metti la pasta delle lasagne, che poi invece si vede nella foto iniziale e finale. Ci va o non ci va?

Grazie!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-21 10:54
Ciao Alice,
non c'è nessuna pasta per le lasagne!! :o
Forse ti sembra di vederla nelle foto, ma ti assicuro che ci sono solo gli ingredienti presenti nella lista e indicati nel procedimento! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Alice
# Alice 2017-09-21 14:42
Oh, allora ho solo visto male! Grazie! Quanto mi piacciono!!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
piccoloalex
# piccoloalex 2009-11-04 23:41
Perdonami se te lo dico,visto che nella tua foto sei vestita da sposa,chi ti ha sposato ha fatto un sei all'enalotto... ....ho seguito la tue ricette alla lettera e finora ho eseguito risultati eccellenti(sono un piccoloAlex e un piccolo cuoco)le tue ricette sono super dettagliate,dal le spiegazioni a finire alle dosi!!!grazie a te diventerò un grande cuoco anch'io!!!!ciao Marianna e grazie :D
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2009-02-16 20:44
Infatti, grigliando le melanzane (invece di friggerle) sicuramente verrà più leggera!! Io comunque le melanzane grigliate le faccio spesso, ma per un'altra ricetta. Ho già fatto le foto, devo solo scriverla e pubblicarla!! :wink:
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
ilias
# ilias 2009-02-16 16:22
...per non friggerle,le melanzane dico,le griglio...magar i il sapore non é proprio identico peró é buona lo stesso...prover ó anch'io ad aggiungere il prosciutto cotto...bella idea Grazie B acini...ili
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2009-02-16 11:29
Ciao Patty,io sono campana, di Benevento! :wink:
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
patty
# patty 2009-02-15 20:51
ciao io ci metto pure, la carne macinata. Marianna ma tu sei pugliese?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy