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Parigina

La pizza parigina è una particolare pizza diffusa nelle pizzerie napoletane, preparata con una base di pasta della pizza rivestita con pomodori, prosciutto cotto e scamorza, il tutto rivestito con uno strato di pasta sfoglia.

di Marianna Pascarella

La pizza parigina è una variante della pizza tradizionale, tipicamente partenopea. La parigina è una "speciale" pizza farcita con prosciutto cotto, scamorza e pomodoro, rivestita con della pasta sfoglia. Si tratta di un preparazione rustica davvero succulenta.

 
 

La pizza parigina è una di quei prodotti di rosticceria vendute in tutte le strade e i vicoli napoletani. Se vi capita di fare un giro in questa bellissima città, non potrete fare a meno di notare qualcuno che mangiare un invitante trancio di parigina, che sia orario di pranzo o fuori pasto. Infatti la parigina viene venduta a Napoli ai limiti di uno snack. 

Indice

  • Ingredienti
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Come fare la pizza parigina


50 minuti

4 minuti

30 minuti
Parigina
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La tradizione vuole che la parigina sia preparata con gli ingredienti che vi ho detto (che sono poi quelli indicati nella ricetta), ma a seconda dei gusti potrete preparare delle vostre versioni di "pizza farcita".

Leggi anche come fare la  Pizza stromboli

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Ingredienti per 4 persone

Per la Pasta Pizza:

  • 500 gr di farina
  • 9 gr di sale
  • 1 cucchiaio di malto d'orzo
  • 25 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 300 ml di acqua
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (fresco)

Per la Farcitura:

  • 400 gr di pomodori (pelati)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 250 gr di scamorza
  • 200 gr di prosciutto cotto

Per Terminare:

  • 1 rotolo di pasta (sfoglia rettangolare)

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte
 

Preparazione

Per preparare la pizza parigina iniziate a preparare l'Impasto base della pizza, che trovate illustrato qui: come fare la pasta della pizza.

Impasto pizza

Sciogliete il lievito in un po' d'acqua tiepida; mettete la farina, il sale ed il malto d'orzo nel boccale di una impastatrice o in una ciotola se lo volete lavorare a mano, iniziate a mescolare questi ingredienti ed aggiungete il lievito sciolto nell'acqua (se utilizzate un'impastatrice aggiungete gli ingredienti mantenendola in funzione). Non appena il liquido è stato assorbito dall'impasto, aggiungete l'olio e continuate a lavorare.Impasto pizza

Impasto pizza 2

Ottenuto un impasto liscio ed elastico trasferitelo in una ciotola capiente, unta con dell'olio extravergine di oliva, ricoprite con della pellicola e mettete in un luogo riparato per far lievitare.Impasto pizza 2

Impasto pizza 3

Trascorse circa 4 ore, l'impasto deve aver raddoppiato il suo volume.Impasto pizza 3

parigina03

Riprendete quindi l'impasto e stendetelo per rivestire una teglia di circa 30x40 cm, alzando leggermente i bordi.parigina03

parigina02

Affettate la scamorza e mettetela da parte.parigina02

parigina04

Mettete i pomodori pelati in un piatto e schiacciateli con una forchetta.parigina04parigina05

Pizza parigina 04

Versate i pomodori pelati schiacciati sulla pasta della pizza, lasciandone da parte qualche cucchiaio, ed aggiungete un filo d'olio d'oliva. Rivestite con il prosciutto cotto, la scamorza ed i pomodori rimanenti.Pizza parigina 04

parigina10

Infine stendete il rotolo di pasta sfoglia e ricoprite la pizza, sigillando i bordi.parigina10

parigina11

Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta e spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.parigina11

parigina12

Infornate in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, poi sfornatela e lasciatela intiepidire prima di tagliarla.parigina12

Servire

La vostra pizza parigina è pronta!Ricetta pizza pariginaCome fare la pizza parigina
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