Pardulas
Le pardulas o casadinas sono dei dolcetti tipici della Sardegna, del periodo di Pasqua.
Le pardulas, casadinas o formaggelle come sono chiamate nelle varie province della Sardegna, sono delle tortine tipiche del periodo di Pasqua, della tradizione sarda. Queste tortine sono realizzate con una base di pasta morida e flessibile, realizzata con lo strutto, ed un morbido ripieno di ricotta o altro formaggio, molto semplici e gustosa.
Le pardulas si possono trovare nella variante dolce, dove la crema viene arricchita da zucchero, uova, e aromi come la buccia grattugiata degli agrumi o più raramente l'uvetta. O anche nella versione salata, per le quali si può sostituire la ricotta del ripieno con altro formaggio, regalando alle tortine un gusto ancora più deciso. Il ripieno si presenta in genere con un colorito giallo intenso, che viene conferito dall'aggiunta dello zafferano.
Come fare i pardulas (casadinas)

30 minuti
30 minuti
20 minuti
Le pardulas è un prodotto di pasticceria hanno l'aspetto di un cestino a forma di stella, con cinque punte, che contiene la crema. Queste semplici ma deliziose tortine hanno avuto il riconoscimento P.A.T. (prodotto agroalimentare tradizionale italiano) dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali in collaborazione con la regione Sardegna.
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Ingredienti per 11 pardulas
Per la Base:
- 100 gr di farina di semola
- 100 gr di farina 00
- 40 gr di strutto
- 80 ml circa di acqua
Per la Crema:
- 250 gr di ricotta (tipo Roma)
- 100 gr di zucchero
- 1 uova
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di zafferano
Preparazione
Pardulas 2
Per preparare le pardulas iniziate a preparare l'impasto di base, mettete in una ciotola le due farine e lo strutto, poi iniziate a lavorare l'imasto aggiungendo l'acqua man mano che viene assorbita. Formate un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz'oretta.
Pardulas 3
Nel frattempo preparate la crema del ripieno: riunite in una ciotola lo zucchero e la ricotta ed amalgamate bene gli ingredienti con una forchetta.
Pardulas 8
Ora stendete la pasta in una sfoglia di un paio di millimetri si spessore e ricavate dei cerchi con un coppapasta di 8 cm di diametro. Mettete al centro di ogni cerchio un po' di crema di ripieno e chiudete la pasta tutt'intorno pizzicandola e realizzando 5 punte (come a formare una stella).
Pardulas 9
Sistemate le pardulas su una teglia rivestita con della carta forno ed infornatele per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 175°.
