Pappa al Pomodoro
La pappa al pomodoro è un primo piatto povero della cucina tipica Toscana a base di pomodoro e pane raffermo.
La pappa al pomodoro è un primo piatto povero, tipico della cucina toscana. Si tratta di una sorta di zuppa a base di pane raffermo e pomodoro il tutto condito con olio, sale ed aromatizzato con aglio e basilico fresco. Sapori semplici e genuini che fanno nascere un piatto gustoso la cui tradizione si è mantenuta nel tempo.
La pappa al pomodoro è una ricetta che nasce con il nobile scopo di consumare il pane raffermo ed evitare sprechi. La versione della pappa al pomodoro preparata in questa ricetta è quella più semplice, tradizionale e vicina all'originale, ma oggi esistono numerose variazioni sul tema, come l'aggiunta di un soffritto di sedano, carota e cipolla o cubetti di formaggio a fine cottura.
Come fare la pappa al pomodoro
![Pappa al Pomodoro](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro.jpg)
![Ricetta senza Latte Ricetta senza Latte](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-latte.png)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
10 minuti
-
50 minuti
La pappa al pomodoro è un piatto molto versatile, che può essere servito caldo come un'ottima zuppa fumante invernale o freddo come minestra estiva, con il basilico fresco che richiama tutti i profumi e i sapori dell'estate.
Leggi anche come fare la Zuppa di fagioli borlotti e patate
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pane (raffermo)
- 800 ml di passata di pomodoro
- 1 l di brodo vegetale
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico
Preparazione
Pappa con il pomodoro 2
Per preparare la pappa al pomodoro iniziate ad affettare il pane, è preferibile scegliere quello toscano senza sale.![Pappa con il pomodoro 2](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-0.jpg)
Pappa con il pomodoro 3
Sistemate le fettine di pane su una teglia ed infornatele per pochi minuti in forno preriscaldato a 200°.![Pappa con il pomodoro 3](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-1.jpg)
![Pappa con il pomodoro 4](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-2.jpg)
Pappa con il pomodoro 5
Strofinate sulle fette di pane uno spicchio d'aglio e tagliatele a tocchetti.![Pappa con il pomodoro 5](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-3.jpg)
![Pappa con il pomodoro 6](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-4.jpg)
Pappa con il pomodoro 7
In una padella antiaderente capiente riscaldate un filo d'olio con lo spicchio d'aglio avanzato e quando l'olio è caldo eliminate l'aglio ed aggiungete il pane.![Pappa con il pomodoro 7](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-5.jpg)
![Pappa con il pomodoro 8](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-6.jpg)
Pappa al pomodoro 9
Unite la passata di pomodoro (preferibilmente corposa) e il brodo vegetale bollente.![Pappa al pomodoro 9](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-7.jpg)
![Pappa con il pomodoro 10](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-8.jpg)
Pappa con il pomodoro 13
A fine cottura dovrete avere una pappa piuttosto ristretta.![Pappa con il pomodoro 13](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-11.jpg)
Servire
La vostra pappa al pomodoro è pronta, servitela con un filo d'olio d'oliva extravergine e del basilico fresco.![Ricetta pappa al pomodoro](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-12.jpg)
![Come fare la pappa al pomodoro](images/foto-ricette/p/30127-pappa-al-pomodoro-13.jpg)