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Pappa al Pomodoro

La pappa al pomodoro è un primo piatto povero della cucina tipica Toscana a base di pomodoro e pane raffermo.

di Marianna Pascarella

La pappa al pomodoro è un primo piatto povero, tipico della cucina toscana. Si tratta di una sorta di zuppa a base di pane raffermo e pomodoro il tutto condito con olio, sale ed aromatizzato con aglio e basilico fresco. Sapori semplici e genuini che fanno nascere un piatto gustoso la cui tradizione si è mantenuta nel tempo.

 
 

La pappa al pomodoro è una ricetta che nasce con il nobile scopo di consumare il pane raffermo ed evitare sprechi. La versione della pappa al pomodoro preparata in questa ricetta è quella più semplice, tradizionale e vicina all'originale, ma oggi esistono numerose variazioni sul tema, come l'aggiunta di un soffritto di sedano, carota e cipolla o cubetti di formaggio a fine cottura.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare la pappa al pomodoro


10 minuti

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Pappa al Pomodoro
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La pappa al pomodoro è un piatto molto versatile, che può essere servito caldo come un'ottima zuppa fumante invernale o freddo come minestra estiva, con il basilico fresco che richiama tutti i profumi e i sapori dell'estate.

Leggi anche come fare la  Zuppa di fagioli borlotti e patate

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Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di pane (raffermo)
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • qualche foglia di basilico
 

Preparazione

Pappa con il pomodoro 2

Per preparare la pappa al pomodoro iniziate ad affettare il pane, è preferibile scegliere quello toscano senza sale.Pappa con il pomodoro 2

Pappa con il pomodoro 3

Sistemate le fettine di pane su una teglia ed infornatele per pochi minuti in forno preriscaldato a 200°.Pappa con il pomodoro 3Pappa con il pomodoro 4

Pappa con il pomodoro 5

Strofinate sulle fette di pane uno spicchio d'aglio e tagliatele a tocchetti.Pappa con il pomodoro 5Pappa con il pomodoro 6

Pappa con il pomodoro 7

In una padella antiaderente capiente riscaldate un filo d'olio con lo spicchio d'aglio avanzato e quando l'olio è caldo eliminate l'aglio ed aggiungete il pane.Pappa con il pomodoro 7Pappa con il pomodoro 8

Pappa al pomodoro 9

Unite la passata di pomodoro (preferibilmente corposa) e il brodo vegetale bollente.Pappa al pomodoro 9Pappa con il pomodoro 10

Pappa con il pomodoro 11

Salate, mescolate e fate cuocere a fuoco molto basso, per circa 40 minuti.Pappa con il pomodoro 11Pappa con il pomodoro 12

Pappa con il pomodoro 13

A fine cottura dovrete avere una pappa piuttosto ristretta.Pappa con il pomodoro 13

Servire

La vostra pappa al pomodoro è pronta, servitela con un filo d'olio d'oliva extravergine e del basilico fresco.Ricetta pappa al pomodoroCome fare la pappa al pomodoro
In questa ricetta è stata utilizzata la salsa di pomodoro Rustica Cirio
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Commenti  

Sara Rollo
# Sara Rollo 2018-09-11 16:41
Hola, tus recetas me gustan muchos, pero la publicidad me distrae mucho y me molesta mientras intento leer las recetas!
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