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Nutella Ricette

Panzerotti alla Nutella

I panzerotti alla Nutella sono dei gustosissimi dolcetti fritti, preparati con un impasto lievitato, simile a quello tradizionale della pizza ed un goloso ripieno di Nutella.

di Marianna Pascarella

I panzerotti alla Nutella sono dei deliziosi dolcetti fritti a base di pasta lievitata, farciti con la buonissima crema di cioccolato e nocciole che fa impazzire grandi e piccini. I dischetti di pasta che vengono farciti e chiusi a formare una mezzaluna sono poi fritti in abbondante olio di semi e poi delicatamente spolverizzati con lo zucchero a velo. Un'irresistibile bontà che non darà scampo a nessuno.

 
 

I panzerotti alla Nutella sono una preparazione molto semplice, che necessita solo di un tempo di attesa, dovuto alla lievitazione dell'impasto, un po' come accade con la classica pizza. Questa preparazione dolce prende in realtà spunto dalla versione salata, famosa per essere uno street food che si trova in molte zone, soprattutto del sud Italia, come accade ad esempio nel capoluogo partenopeo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i panzerotti alla Nutella

Panzerotti alla Nutella
Ricetta senza Uova

40 minuti

3 ore

20 minuti
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I panzerotti alla Nutella sono chiaramente irresistibili e assolutamente da provare così come presentati nella ricetta qui proposta, tuttavia se siete in un periodo non particolarmente favorevole al consumo dei fritti e preferite realizzarne una versione più leggera (ed ugualmente gustosa), potrete provarli anche con una più semplice e leggera cottura al forno; in questo caso cuoceteli per 20 minuti circa (o fono a doratura) a 180-190°.

Leggi anche come fare i  Cornetti alla Nutella

 

🛒 Ingredienti per 18 panzerotti

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 200 ml di acqua
  • 60 ml di latte
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale

Per il Ripieno:

  • 200 gr di Nutella

Per Friggere:

  • 1 l di olio di semi

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Fagottini lievitati alla Nutella 2

Per preparare i panzerotti alla Nutella iniziate a preparare un impasto lievitato molto semplice. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nell'acqua a temperatura ambiente; se invece utilizzate il lievito di birra disidratato saltate questo passaggio ed aggiungetelo direttamente alla farina.Fagottini lievitati alla Nutella 2

Fagottini lievitati alla Nutella 3

Ora mettete in una ciotola le due farine, lo zucchero e il sale, mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi aggiungete l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito e il latte. Unite anche il cucchiaio d'olio e lavorate con il gancio di una impastatrice planetaria o energicamente a mano, fino ad incordare l'impasto.Fagottini lievitati alla Nutella 3

Fagottini lievitati alla Nutella 4

A questo punto trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo un po' a mano per formare una palla liscia. Mettetelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa (o in un luogo tiepido, riparato da correnti d'aria), per 3 ore circa o comunque fino al raddoppio.Fagottini lievitati alla Nutella 4

Fagottini lievitati alla Nutella 5

Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e stendetelo con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile. Con un coppapasta di circa 10cm di diametro ritagliate dei dischi, poi prendete ogni singolo disco di pasta e allargatelo ancora un po' a mano, mettetevi al centro 1 cucchiaio di Nutella e richiudete formando una mezzaluna. Abbiate cura di sigillare bene i bordi inumidendoli con po' d'acqua, preferibilmente chiudeteli anche come a realizzare una sorta di cordoncino (in questo modo eviterete che i fagottini in cottura si aprono).Fagottini lievitati alla Nutella 5

Fagottini lievitati alla Nutella 6

Man mano che i panzerotti sono pronti potrete procedere a cuocerli friggendoli in abbondante olio di semi, alla temperatura di circa 160-170°. Friggetene pochi alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell'olio e fateli dorare per circa un paio di minuti per lato. Quando sono pronti prendeteli con una schiumarola e metteteli su un piatto dove avrete messo un foglio di carta da cucina, per far assorbire l'olio in eccesso.Fagottini lievitati alla Nutella 6

Servire

I vostri panzerotti alla Nutella sono pronti, serviteli con una spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta panzerotti alla NutellaPanzerotti alla Nutella frittiCome fare i panzerotti alla Nutella
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💡 Consigli e curiosità

Come ogni preparazione fritta è consigliabile mangiare i panzerotti appena pronti, senza conservarli per più di una giornata. Volendo potrete invece congelarli dopo averli farciti, per poi lasciarli scongelare a temperatura ambiente e poi cuocerli.
 
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