Follow my blog with Bloglovin

Panzanella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La panzanella conosciuta anche come pansanella, panmòllo o panmolle, è un piatto povero di origine toscana, preparato dai contadini che intenti a lavorare nei campi improvvisavano il loro pasto con il raccolto estivo dell'orto (pomodori, cipolle e cetrioli) e pane. Ricetta semplice utilissima anche per riciclare il pane raffermo evitando sprechi e consumi inutili.

La panzanella toscana è una ricetta tradizionale a base di pane raffermo e ortaggi di stagione: pomodori, cetrioli e cipolle. Consumata fredda in estate si presenta come un'ottima insalata, ed anche se oggigiorno siamo abituati a piatti più corposi e ricercati, questa ricetta fa sempre la sua figura in un antipasto casereccio.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

La panzanella può essere conservata in frigorifero fino a 10 ore.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Come cuocere le castagne

In autunno come in inverno non c’è adito a dubbio, le castagne sono tra gli ingredienti più amati e privilegiati; scelte come frutto o come ingrediente di altre preparazioni, non possono mancare sulle tavole delle feste o su quelle di tutti i giorni, e per dirla tutta… non mancano neanche per le strade! Vi sarà...

Castagne: proprietà, benefici e controindicazioni

Le castagne sono uno dei frutti più buoni dell’autunno, ricche di principi nutritivi e altre sostanze che le rendono uno degli alimenti più preziosi che la stagione autunnale offre. Le castagne più che il frutto, sono in verità il seme della pianta del castagno. A dirla tutta il frutto è rappresentato dal riccio, che...

Pomodori ripieni alla toscana

I pomodori ripieni alla toscana sono un antipasto classico della cucina popolare e casereccia delle colline toscane, quella fatta di sapori autentici e genuini, apprezzati ancora oggi come fossero appena proposti. Una scelta semplice e vegetariana che incontra facilmente il piacere di ogni palato. Sebbene i pomodori...

Gnudi

Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria toscana, una ricetta semplice, legata alla migliore tradizione rustica, fatta di legami autentici con i sapori genuini di una volta, quelli che non tradiscono, quelli che piacciono oggi come in passato, quando ricette come queste sono state ideate dalle...

Minestrone

Il minestrone è una semplice minestra di verdure fresche di stagione, tagliate a cubetti e cotte nel brodo. Nel minestrone non possono mancare carote, cipolle, pomodori, patate e fagioli, che sono reperibili tutto l'anno, per il resto basta osservare le delizie che offre l'orto, per stabilire come arricchire al...

Castagne al forno

Le castagne al forno una ricetta semplice e veloce per cucinare le caldarroste senza necessità di accendere il fuoco e stare lì a girarle in continuazione per evitare che si brucino. Una variante semplice e comodissima alle classiche caldarroste in padella. Per non rinunciare ai sapori dell'autunno e alle ricette...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (194 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy