Panzanella

Autore: Marianna Pascarella (aggiornata il )

La panzanella conosciuta anche come pansanella, panmòllo o panmolle, è un piatto povero di origine toscana, preparato dai contadini che intenti a lavorare nei campi improvvisavano il loro pasto con il raccolto estivo dell'orto (pomodori, cipolle e cetrioli) e pane. Ricetta semplice utilissima anche per riciclare il pane raffermo evitando sprechi e consumi inutili.

La panzanella toscana è una ricetta tradizionale a base di pane raffermo e ortaggi di stagione: pomodori, cetrioli e cipolle. Consumata fredda in estate si presenta come un'ottima insalata, ed anche se oggigiorno siamo abituati a piatti più corposi e ricercati, questa ricetta fa sempre la sua figura in un antipasto casereccio.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 10 minuti

I Consigli di Marianna

La panzanella può essere conservata in frigorifero fino a 10 ore.

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