Panzanella croccante. La variante estiva della ricetta originale toscana!
Una variante sfiziosa della classica panzanella toscana
La panzanella croccante è una variante della classica panzanella toscana, il piatto tipico della tradizione contadina, perfetto per consumare il pane raffermo avanzato. Un mix di sapori semplici, freschi, leggeri ed estivi, che in questa versione dal tono croccante, diventa ancora più irresistibile.
La tradizione vuole che la panzanella nasca come piatto di recupero del pane raffermo, che viene bagnato per rinascere come protagonista di un piatto che racconta una storia ed una tradizione. Come accade per la maggior parte delle ricetta tradizionali non si conoscono esattamente le origini della ricetta e spesso la leggenda si confonde con i racconti, per creare un alone di fascino, di quel sapere e non sapere, che poi è anche magico che resti così.
Come fare la panzanella croccante



10 minuti
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La versione della panzanella croccante vuole essere un "revival" della tradizione, che la rivisiti senza deturparla, conferendole un tocco in più che la rende perfetta per un antipasto, che sia qualcosa di sfizioso e sorprendente. Gli ingredienti principali sono sempre loro: pane, pomodori e cetrioli, che in questa variante acquistano sapore e croccantezza. Il pane è tagliato a tocchetti, aromatizzato e tostato in forno, per ottenere così dei crostini molto gustosi. I pomodori sono cotti con la modalità confit, che li rende ancora più saporiti e sfiziosi. Provate anche a realizzare delle piccole monoporzioni, magari per un buffet, e vedrete che successo otterrete con questa deliziosa e originale versione della panzanella!
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Ingredienti per 4 persone
- 4-5 fette di pane
- 400 gr di pomodori confit
- 2-3 cucchiai di olive (taggiasche)
- 30 gr di pinoli
- 2 cetrioli
- q.b. di rosmarino (o altri aromi a piacere)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Preparare i pomodori confit
Per preparare la panzanella croccante iniziate a preparare i pomodori confit. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, distribuiteli su una teglia rivestita con della carta forno, avendo cura di disporli con la parte tagliata verso l'alto. Regolate di sale, distribuiteli un po' di zucchero, aggiungete gli aromi che vi piacciono (sicuramente non può mancare l'origano e irrorate con un filo d'olio. Unite anche un paio di spicchi d'aglio, con la camicia ed infornate in forno ventilato a 120° per 2 ore circa.
Preparare i crostini di pane
Affettate il pane, a fette non troppo sottili, poi tagliatele a striscioline ed ancora a tocchetti. Distribuite i tocchetti di pane in una teglia rivestita con della carta forno, aggiungete degli aromi secchi, come rosmarino o quel che più vi piace, irrorate con un filo d'olio d'oliva e infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 8-10 minuti circa. Quando sono dorati e croccanti sfornateli e lasciateli raffreddare.
Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola
In una ciotola riunite i crostini di pane, i pomodori confit, il cetriolo tagliato a tocchetti (più o meno delle stesse dimensioni), le olive taggiasche e i pinoli tostati. Regolate di sale, unite un filo d'olio d'oliva e mescolate tutto.
Servire
La vostra panzanella croccante è pronta per essere servita!