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Ricette Pane & Panini

Panuozzo

Il panuozzo o panozzo è una preparazione tipica della cucina campana, diffusa soprattutto nelle pizzerie di Gragnano, dove il panuozzo è un vero e proprio culto.

di Marianna Pascarella

Il panuozzo, o panozzo, è una preparazione tipica della cucina campana, diffusa soprattutto grazie all'ampia commercializzazione fatta dalle pizzerie di Gragnano, nella zona dei Monti Lattari, dove il panuozzo ha avuto una diffusione esponenziale. 

 
 

Il panuozzo è una variante della più tradizionale pizza napoletana, ha un impasto molto simile a quest'ultima e ne costituisce una valida alternativa. Essendo molto comodo e pratico da mangiare questo, rispetto alla pizza, ha trovato una maggiore diffusione a livello di street food. Viene infatti spesso venduto come dico da strada, può infatti essere acquistato in pizzeria per una cena o una pausa pranzo, ed essere consumato "al volto" anche in piedi, comodamente.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il panuozzo

Panuozzo
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

20 minuti

4 ore

15 minuti
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Il panuozzo deve il suo nome ad un'alterazione della parola "pane", esso infatti si presenta come un grosso pane, dalla forma alle volte anche un po' irregolare. Il panuozzo una volta cotto viene subito tagliato a metà nel senso della lunghezza, farcito con gli ingredienti che si preferiscono e ripassato nuovamente in forno pochi minuti prima di essere servito, per permettere agli ingredienti di "amalgamarsi" al pane.

Leggi anche come fare la  Pizza margherita

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di farina manitoba
  • 300 ml di acqua
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 10 gr di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Unire gli ingredienti

Per preparare il panuozzo iniziate a mettere in una ciotola le due tipologie di farina, il sale e il malto (in due punti diversi), quindi mescolate un po' gli ingredienti secchi rapidamente. Aggiungete l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra sbriciolato e l'olio d'oliva.Unire gli ingredienti

Lavorare gli ingredienti

Lavorate gli ingredienti energicamente a mano o con il gancio di una planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, che si incorda al gancio.Lavorare gli ingredienti

Lasciar riposare l'impasto

Quando l'impasto è pronto mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare al riparo da correnti per almeno 3 ore, o comunque fin quando il volume dell'impasto non sarà raddoppiato.Lasciar riposare l'impasto

Formare i panetti

Ora potete sgonfiare l'impasto e dividerlo in due parti. Con ognuna formate dei panetti, schiacciati ed allungati.Formare i panetti

Infornare

Sistemate i panuozzi si una teglia rivestita con della carta forno e lasciateli lievitare per un'oretta. Trasferite quindi i panozzi su una leccarda bollente (con tutta la carta forno) ed infornateli in forno preriscaldato a 220°C per 10-15 minuti circa. Dovranno avere una cottura rapida e molto forte.Infornare

Farcire i panuozzi

Una volta sfornati apriteli e farciteli con gli ingredienti che più vi piacciano.Farcire i panuozziPanuozzo napoletano 7

Ripassare in forno

Ripassate quindi il panuozzo farcito in forno per pochi minuti, giusto il tempo che la farcitura si "amalgami" al pane.Ripassare in forno

Servire

Il vostro panuozzo è pronto, servitelo ancora caldo.Servire il panuozzo di GragnanoCome fare il panuozzo di GragnanoCome fare il panuozzo napoletano
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