Panpepato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il panpepato, pampepato o pan pepato, è un dolce tipico di Umbria ed Emilia Romagna, in particolare delle province di Ferrara, Rieti, Terni e Siena. Si tratta di un dolce dalla forma sferica, che richiama una pepita, realizzato con frutta secca, miele, cioccolato ed aromatizzato con cannella e pepe.

Il panpepato è un dolce tipico delle festività, soprattutto di Natale, quando questo dolce viene considerato uno dei pani arricchiti più buoni che si possano realizzare. Il panpepato ha la caratteristica di avere un impasto realizzato quasi esclusivamente con frutta secca come noci, nocciole e mandorle e cioccolato fondente, al quale può essere aggiunto del cacao ed uno scarso quantitativo di farina. 

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Struffoli di Papà

E' un tipico dolce napoletano che viene fatto nel periodo di Natale.

Cantucci

I cantucci, detti anche cantuccini o biscotti di Prato, sono dei fragranti biscotti secchi alle mandorle di origine toscana. L'impasto di questi biscotti viene modellato come un filone e come tale viene cotto in forno. Successivamente i filoni vengono tagliati e ripassati in forno per farli asciugare ed ottenere...

Cantucci di Ginestra degli Schiavoni

La ricetta mi è stata consegnata da una signora che abita a Ginestra degli Schiavoni in provincia di Benevento, dove mio padre ha lavorato per un anno e ha potuto assaggiare, apprezzare e quindi poter riprovare questa deliziosi biscotti.

Babà

Il babà (o come lo chiamano a Napoli 'o babbà) è un un dolce a pasta lievitata tipico della pasticceria napoletana, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. La caratteristica principale di questo dolce è la sua estrema sofficità, che gli permette di assorbire una bagna alcolica, in genere aromatizzata al Rum, che...

Mustaccioli

I mustaccioli (conosciuti anche come "mustacciuoli" o "mostaccioli") sono dei tipici dolci di Natale e sono uno dei grandi classici della tradizione napoletana e campana. Anche i più restii ai tipici dolci natalizi non potranno tirarsi indietro di fronte ad una prelibatezza come questa! I mustaccioli sono dei...

Ricciarelli

I ricciarelli sono dei golosi biscotti senesi che si preparano soprattutto in occasione delle feste di Natale e che insieme ai cantucci rappresentano un po' la tradizione dolciaria toscana. Spesso accompagnati dal tradizionale vin Santo, sono una tradizione che ha incontrato il favore di tutto lo stivale. I...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.87 (115 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy