Panna cotta

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La panna cotta è un dolce al cucchiaio, tipo budino, preparato con ingredienti semplici, solitamente panna fresca, latte, zucchero e colla di pesce per rapprendere il preparato e dare consistenza. A dispetto del nome che porta non ha bisogno di una vera e propria cottura, infatti la preparazione prevede un riscaldamento della panna, più che una vera cottura; si tratta infatti di un dolce freddo, tipo semifreddo, che assume la giusta consistenza in frigorifero, durante la fase di raffreddamento.

La ricetta ha una lunga tradizione, sembra infatti che le sue origini risalgano addirittura agli inizi del '900, in Piemonte, quando veniva preparata e servita come dessert rinomato e d'eccezione. Oggi la sua diffusione è cresciuta e la sua realizzazione domestica è molto semplice.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 6 ore COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

*Incidete il baccello di vaniglia e raschiare i semi con la lama del coltello, unite poi agli altri ingredienti sia i semini che il baccello stesso.

La panna cotta viene tradizionalmente fatta addensare con la colla di pesce, ma se avete preferenze vegane o particolari esigenze alimentari non siete costretti a rinunciare alla preparazione di questo dolce, per la quale potrete utilizzare l'albume d'uovo come addensante.

Ricette Correlate

Frozen yogurt

Il frozen yogurt (o yogurt gelato) è un dessert al cucchiaio, molto simile ad un gelato per consistenza, ma sicuramente più leggero e salutare, che viene preparato con una ricca base di yogurt, in genere si preferisce lo yogurt greco per la sua consistenza compatta, che ne facilita la montatura, ma può essere...

Salsa di Fragole Bimby

La salsa di fragole preparata con il Bimby è una ricetta semplice per cucinare una salsa dolce, o se vogliamo dirla alla francese una coulis, una tipica salsa che serve per accompagnare dolci, come semifreddi, torte fredde allo yogurt, cheesecake, panna cotta o semifreddi. La salsa di fragole, soprattutto quella...

Panna cotta Bimby

Ricetta per cucinare un dessert davvero delizioso, degno di una rinomata pasticceria!! La ricetta è chiaramente semplificata grazie all'utilizzo del Bimby.

Torta al pistacchio

La torta al pistacchio e Nutella è una golosissima torta soffice, realizzata con farina di pistacchi, arricchita da un semplice ed irresistibile farcitura di crema di Nutella. Un'idea davvero golosa, alla quale nessuno potrà resistere! Perfetta per rendere ancora più speciali le occasioni da ricordare, quelle nelle...

Budino al Cacao Light Fatto in Casa

Un budino sano, fatto in casa con gli ingredienti di cui più ci fidiamo, e light! Ideale anche per i bambini! Anche se molti non lo credono possibile il cacao amaro è un buon alleato per chi segue una dieta: ha poche calorie, non contiene zuccheri e ha un sacco di sostanze che incidono sull'umore e sull'energia,...

Budino al Cioccolato della Nonna

Semplice, leggero, senza uova, adatto ad ogni età. Facile e veloce preparazione. Budino leggero da gustare in ogni momento. Questa ricetta di origine mantovana, si tramanda nella mia famiglia dal 1890. Buon appetito.

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (194 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy