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Panini

I panini fatti in casa sono una preparazione semplice e genuina, perfetta per apprezzare al massimo un prodotto da forno fatto nel forno domestico, con un risultato davvero delizioso.

di Marianna Pascarella

I panini sono un prodotto da forno tra i più semplici, conosciuti ed apprezzati nel mondo. Perfetto per accompagnare piatti di qualunque tipo, sono l’ideale anche per una colazione o una merenda sana e nutriente. Il loro sapore neutro li rende indicati per gli abbinamenti che preferite, dolci o salati che siano.

 
 

I panini fatti in casa sono qualcosa di veramente semplice che vi regalerà anche una grande soddisfazione. Il magico effetto della lievitazione, il profumo inebriante del pane appena sfornato, la fragranza della crosta e la sofficità della mollica, vi permetteranno di beneficiare di qualcosa di semplice, fatto direttamente a casa vostra, con le vostre mani. La merenda dei più piccoli non avrà più difficoltà, potrete offrire loro in tutta tranquillità quello che loro amano e quello che voi preferite dare loro.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i panini


30 minuti

4 ore

35 minuti
Panini
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La ricetta dei panini è davvero semplice, gli ingredienti necessari sono pochi e semplici, che sicuramente avrete a disposizione a casa vostra: farina, acqua, sale e lievito, saranno sufficienti per un risultato eccezionale, paragonabile a quello del vostro fornaio di fiducia. Una ricetta di base che potrete a piacere arricchire con semi, rosmarino o altri aromi, ma anche modificando una piccola parte della farina utilizzata per cedere il posto a quella integrale o ai cereali ed ottenere così un sapore rustico davvero irresistibile.

Leggi anche come fare i  Panini al latte

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Consigli e curiosità

I panini fatti in casa si mantengono morbidi come appena fatti per diversi giorni, vi basterà tenerli chiusi in un sacchetto per alimenti, sottraendo quanta più aria possibile.


Questa ricetta dei panini prevede la realizzazione di una biga, con una lievitazione di 24 ore, che verrà poi aggiunta all’impasto principale, regalando una grande sofficità alla mollica. Se però avete difficoltà di attesa di lunghi tempi e preferite realizzare tutto in giornata, potrete preparare la stessa biga descritta in questa ricetta, lasciandola lievitare un’oretta, in un luogo caldo e riparta (come il forno spento con la luce accesa). Per poi procedere all’impasto normalmente, sempre come indicato in questa ricetta.


Considerate sempre che l’effettivo quantitativo di acqua necessario per ottenere un impasto morbido potrebbe dipendere dalla farina utilizzate e dal suo grado di assorbimento di acqua. Per questo vi consiglio di tenere a portata di mano altra acqua a temperatura ambiente.

Ingredienti per 6 panini

Per la Biga:

  • 200 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 4 gr di lievito di birra (fresco)

Per l'Impasto:

  • 400 gr di farina 0
  • 200 ml di acqua
  • 10 gr di miele
  • 10 gr di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale

Per Ungere:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Pane morbido fatto in casa 2

Per preparare i classici panini fatti in casa iniziate a preparare la biga. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato in un pochino d’acqua. Setacciate la farina in una terrina, aggiungete l’acqua con il lievito sciolto, la restante acqua ed iniziate ad impastare con una forchetta.Pane morbido fatto in casa 2

Pane morbido fatto in casa 3

Non appena l’impasto si compatta proseguite a mano, trasferendolo su una spianatoia. Lavorate per compattarlo bene, formate un panetto morbido e compatto, poi trasferitelo in una terrina unta per far lievitare la biga per 24 ore. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo fresco.Pane morbido fatto in casa 3

Pane morbido fatto in casa 4

Quando la biga sarà lievitata potrete procedere con la preparazione. Sciogliete il sale in un po’ d’acqua ed il lievito nella restante acqua, che avrete messo in un’altra caraffa.Pane morbido fatto in casa 4

Pane morbido fatto in casa 5

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete la biga lievitata, il miele e l’acqua nella quale avete sciolto il lievito ed iniziate ad impastare. Dopo aver lavorato un po’ l’impasto aggiungete l’acqua nella quale avete sciolto il sale e completate la lavorazione; dovrete ottenere un impasto morbido e compatto.Pane morbido fatto in casa 5

Pane morbido fatto in casa 6

Non appena l’impasto è pronto trasferitevi su una spianatoia e modellate un panetto compatto, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3-4 ore.Pane morbido fatto in casa 6

Pane morbido fatto in casa 7

Quando l’impasto è pronto riprendetele, sgonfiatelo e trasferitevi su una spianatoia. Dividete l’impasto in sei parti, l’ideale sarebbe “strozzare” l’impasto, ovvero tagliarlo come mostrato in foto. Appiattite un po’ ognuno di essi e ripiegatelo su se stesso, facendo delle pieghe a tre.Pane morbido fatto in casa 7

Pane morbido fatto in casa 8

Sistemate i panini su una teglia rivestita con della carta forno e lasciate lievitare per un’oretta (sempre in un luogo riparato).Pane morbido fatto in casa 8

Pane morbido fatto in casa 9

Riprendete i panini, modellateli con le mani per allungarli un po’.Pane morbido fatto in casa 9

Pane morbido fatto in casa 10

Quindi sistemateli nuovamente sulla teglia e lasciateli lievitare ancora 30-40 minuti. Incideteli in superficie con un taglio, utilizzando un coltello ben affilato. Infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.Pane morbido fatto in casa 10

Servire

I vostri panini sono pronti per essere gustati.Ricetta panini fatti in casaRcetta Pane morbido fatto in casa Come fare i panini morbidi fatti in casaCome fare i panini
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Commenti  

Massimo
# Massimo 2021-02-08 18:25
Salve, ho letto i commenti e anch'io mi chiedo quando va inserito il miele.., grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-02-08 20:02
Ciao Massimo,
il miele viene aggiunto all'impasto! ;)
Rispondi
Gloria
# Gloria 2020-05-29 07:08
Ciao,la biga posso metterla in frigorifero a lievitare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-30 20:05
Ciao Gloria,
se vuoi allungare i tempi di lievitazione va bene il frigorifero! ;)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2020-04-20 00:29
Ciao si possono congelare i panini?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-20 11:04
Ciao Francesca,
certamente sì!
Rispondi
Ilenia
# Ilenia 2020-03-17 13:20
Ciao... il miele quando va inserito?
Rispondi
Diana SANDULESCU
# Diana SANDULESCU 2019-11-01 12:14
Ma quando vanno spennelati con l'olio? Grazie e complimenti...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-11-06 10:32
Ciao Diana,
hai ragione, l'olio è per ungere la ciotola!
Comunque si può anche usare per spennellare i panini in superficie, prima di infornarli, in questo caso rimarranno più morbidi! ;)
Rispondi
Barbara
# Barbara 2019-06-24 18:56
Ciao, avrei una domanda: se si fa lievitare la biga per 24 ore, si può poi accorciare il tempo di lievitazione quando poi aggiungo il resto dell'impasto? Oppure allungare, e se sì, per quante ore posso lasciare lievitare l'impasto principale? Grazie!
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