Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pane & Panini

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Panini rustici farciti

I panini rustici farciti sono un ottimo finger food che potrete servire in occasione di una festa, di un compleanno o semplicemente per una cena con gli amici.

di Marianna Pascarella

I panini rustici farciti sono dei soffici panini ricchi di farcitura, di pancetta e formaggio, che possono essere serviti come cena informale, ma anche preparati per arricchire il buffet di una festa, infatti si mantengono soffici e deliziosi a lungo e possono essere tranquillamente preparati anche il giorno prima.

 
 

I panini rustici farciti sono ottimi anche per essere serviti per un aperitivo, in questo caso potrete pensare di realizzare dei mini panini, così da non appesantire ed avere sempre un gran successo fra gli ospiti. Per quando riguarda le farciture, potrete deciderle a piacere, scegliendo tra un ripieno classico a base di salumi o vegetariano.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i panini rustici farciti


30 minuti

4 ore

20 minuti
Panini rustici farciti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I panini rustici farciti sono una ricetta molto semplice da preparare, che non richiede particolare attenzione, se non quella di utilizzare (come sempre) ingredienti di ottima qualità. Questi panini, che somigliano un po' ai classici panini napoletani hanno il vantaggio di essere più leggeri e soffici, non contenendo strutto nell'impasto.

Leggi anche come fare i  Cornetti salati di pasta brioche

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 9-10 panini

Per l'Impasto:

  • 500 gr di farina manitoba
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di latte
  • 75 ml di olio di semi (o olio d'oliva)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 15 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
  • 10 gr di sale

Per la Farcitura:

  • 200 gr di pancetta (a cubetti)
  • 100 gr di parmigiano (grattugiato)

Per Spennellare:

  • 1 uova

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Panini rustici farciti 2

Per preparare i panini rustici farciti iniziate a sciogliere il lievito sbriciolato in acqua e latte a temperatura ambiente. Riunite in una ciotola la farina con lo zucchero, il malto d'orzo e il sale, quindi aggiungete i liquidi nei quali avete sciolto il lievito e l'olio, poi lavorate il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.Panini rustici farciti 2

Panini farciti 3

Con l'impasto ottenuto formate una palla, sistematelo in una ciotola di vetro, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare al riparo da correnti (potete utilizzare il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio.Panini farciti 3Panini farciti 4

Panini rustici farciti 5

A questo punto sgonfiate l'impasto e trasferitelo su una spianatoia dove lo andrete a stendere dandogli una forma rettangolare. Distribuite sulla superficie della pasta la pancetta e il parmigiano, quindi arrotolate la sfoglia su se stessa, procedendo lungo il lato corto, formando un filone.Panini rustici farciti 5

Panini rustici farciti 6

Tagliate il filone in tranci (ne otterrete circa 9-10) e sistemateli un po' distanziati su una teglia rivestita con della carta forno.Panini rustici farciti 6Panini rustici farciti 7

Panini rustici farciti 7

Lasciate lievitare i panini ancora in forno con la luce accesa per circa mezz'ora, anche in questo caso dovranno raddoppiare di volume, quindi spennellateli con l'uovo sbattuto ed infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.Panini rustici farciti 7Panini rustici farciti 10
Sfornate i panini quando li vedrete dorati e lasciateli raffreddare (o almeno intiepidire) prima di servirli.

Servire

I vostri panini rustici farciti sono pronti per essere gustati!Ricetta panini rustici farcitiPanini rustici farciti ripieniCome fare i panini rustici farciti
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (205 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Barbara
# Barbara 2018-07-05 14:30
Ciao, scusa pensi che posso congelarli una volta cotti? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-09 09:26
Ciao Barbara,
certo, li puoi congelare!
Utilizza però solo ingredienti freschi! ;-)
Rispondi
Giula
# Giula 2017-03-19 18:43
Scusa Marianna, ma al posto della farina manitoba si può usare la farina 0 o 00? Suppongo di no; e grazie in anticipo.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-22 10:07
Ciao Giulia,
la farina manitoba aiuta la lievitazione e rende il prodotto finale più soffice. In ogni caso puoi anche sostituirla con altra farina 00 ed utilizzare solo quella! ;-)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2017-03-22 14:11
Grazie mille. In ogni caso ho entrambe le farine, era solo una mia curiosità. :D Grazie mille :P
Rispondi
Là
# Là 2016-07-17 02:48
Scusate una domanda. . Ma mettendo il sale a contatto col lievito..lievit erà ugualmente?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-17 07:58
Ciao Là,
certo, non ti preoccupare lievita!
Se hai dubbi mescola un po' gli ingredienti secchi prima di aggiungere il liquido con il lievito. :-)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2016-02-21 06:58
Buonissimi li ho preparati sono piaciuti tantissimo!
Rispondi
Raffaella
# Raffaella 2016-02-19 19:15
Uauuuuuuuuuu
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-19 19:40
Ciao Raffaella,
ti ispirano?! Ti confesso che il risultato ha superato di gran lunga le mie aspettative! E questi panini si sono mantenuti morbidissimi a lungo... ;-)
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Panini all'olio con lievito madre morbidissimi! La ricetta dei panini per la merenda!

    Panini all'olio con lievito madre morbidissimi! La ricetta dei panini per la merenda!

  • Pane in 60 minuti (La ricetta semplice del pane velocissimo!)

    Pane in 60 minuti (La ricetta semplice del pane velocissimo!)

  • Pane di segale. La ricetta semplice per farlo in casa!

    Pane di segale. La ricetta semplice per farlo in casa!

  • Pandoro senza lattosio. La Ricetta leggera senza burro e senza latte!

    Pandoro senza lattosio. La Ricetta leggera senza burro e senza latte!

  • Panettone veloce senza lievitazione. La ricetta della torta panettone furba!

    Panettone veloce senza lievitazione. La ricetta della torta panettone furba!

  • Pane senza impasto. La ricetta del pane cotto in pentola!

    Pane senza impasto. La ricetta del pane cotto in pentola!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Calamari Fritti


Dolce
Torta vegana al cioccolato


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce Vegano
Crostatine integrali con composta di mele

 

Ricetta etnica
Tiropitakia

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati