Panini per Hamburger (Burger Buns)
I panini per hamburger o burger buns sono dei sofficissimi panini al latte che vengono solitamente preparati in formato maxi, per poterli farcire con dei buonissimi hamburger e tutto quello che si preferisce, per portare lo stile hamburgeria a casa propria!
I panini per hamburger, noti anche come burger buns, sono dei sofficissimi panini, di media dimensione dalla forma tonda, di origine americana, che solitamente vengono utilizzati nel continente d'oltreoceano come panini farciti per la realizzazione dei famosi Cheeseburger! Molto spesso per "hamburger" si intendono proprio questi panini farciti con una preparazione a base di carne (il vero e proprio hamburger), che viene cotta alla griglia, verdure (come insalata, pomodori, cipolla), formaggio e salse e condimenti a piacere, a seconda dei gusti.
I panini per hamburger (burger buns) sono diffusi anche in Italia e vengono serviti allo stesso modo in tutte le catene fast food, che vendono prodotti di questo genere. Non mancano anche nei supermercati, dove vengono venduti imbustati (a lunga conservazione), asciutti, da farcire a piacere. Se volete cimentarvi in nella preparazione di questi panini, vi anticipo che innanzitutto non sono per niente difficili, anzi, sono semplici almeno quanto fare il pan bauletto in casa, ed il risultato è davvero eccezionale. Avrete così la possibilità di mangiare un sofficissimo panino, fatto in casa, preparato con ingredienti scelti da voi e di primissima qualità!
Come fare i panini per hamburger (burger buns)
30 minuti
90 minuti
15 minuti
I panini per hamburger (burger buns) si mantengono morbidi diversi giorni, basta metterli in un sacchetto ben chiusi, appena si saranno raffreddati. Questi panini non sono dolci, quindi sono ideali per tutte le farciture salate, ma se volete farcirli con la Nutella ad esempio, infornateli senza cospargerli di semi e saranno buonissimi anche con creme dolci. In base ai vostri gusti e alle vostre esigenze potete decidere di realizzarli in formati differenti, più grandi per chi ama i super panini con tripla farcitura in stile McDonald's, o più piccoli se preferite servire dei burger buns come merenda o spuntino.
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Ingredienti per 10 panini
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 125 gr di latte (tiepido)
- 125 gr di acqua (tiepida)
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 20 gr di zucchero
- 17 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di miele
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
- q.b. di semi di sesamo (o semi di papavero)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito nell'acqua
Per preparare i panini per hamburger (o burger buns) iniziate a sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola
In una ciotola riunite le farine, lo zucchero, l'acqua nella quale avete sciolto il lievito, il latte e il miele.
Completare la lavorazione dell'impasto
Lavorate gli ingredienti con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. Quando l'impasto appare abbastanza compatto unite anche il burro ammorbidito a pezzi e lavorate fin quando non otterrete un impasto morbido ed elastico. Se state utilizzando una impastatrice lavorate fin quando l'impasto non si sarà staccato dalle pareti della ciotola, per agganciarsi al gancio. Aggiungete anche il sale e lavorate ancora l'impasto per qualche minuto. A fine lavorazione formate un panetto morbido e compatto con l'impasto lavorato, creando una sfera.
Far lievitare l'impasto e formare i panini
Trasferite l'impasto in una ciotola di vetro capiente, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare fino al raddoppio (almeno 2-3 ore). Riprendete l'impasto e staccate dei pezzetti del peso di 80 gr l'uno per farne 10 o il doppio per farne 5 maxi. Modellate i pezzi di impasto formando delle belle sfere. Per avere dei panini dalla superficie liscia tirate a mano la pasta verso la base, facendo scendere il palmo della vostra mano verso il vostro ventre, in questo modo la sfera verrà bella tonda e regolare.
Sistemare i panini su una teglia, farli lievitare e cuocerli in forno caldo.
Sistemate i panini su una teglia con la chiusura rivolta verso il basso, abbastanza distanziati tra di loro. Coprite i panini con la pellicola senza schiacciarli e lasciateli riposare un'oretta. Trascorso questo tempo spennellate la superficie dei panini con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e distribuitevi i semi di sesamo o semi di papavero. Infornate i panini in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa, poi sfornateli e lasciateli intiepidire.