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Panini Napoletani

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I panini napoletani sono dei piccoli panini imbottiti, preparati con una pasta avvolta da un ripieno tipicamente preparato con salumi e formaggi, che non lascia scampo: ne sono tutti attratti! La ricetta originale dei panini napoletani è forse una di quelle ricette tanto tradizionali, che si tramanda di generazione in generazione con opportune modifiche, che dipendono dalle preferenze e dalle usanze delle famiglie. Una cosa è sicura, questi ghiotti panini sono preparati con ingredienti semplici, speziati con sale e pepe ed "ingrassati" dalla sugna (o strutto), che va a sostituire il burro o l'olio, tipici delle ricette più moderne.

I panini napoletani sono una specialità del capoluogo campano, e dei più semplici e bravi rosticceri, eppure con un po' di attenzione e passione possono essere facilmente riprodotti in casa. Potete impastare i vostri panini con una impastatrice, con il Bimby, ma andrà benissimo anche lavorarli a mano, io li ho provati in tutti i modi e sono sempre venuti benissimo.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Una volta raffreddati conservateli in una busta chiusa, sono ottimi anche il giorno dopo!

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Luciano
# Luciano 2020-06-11 22:31
li ho fatto e mi sono riusciti benissimo ho avuto grazie a te i complimenti di tutti di quelli che l'hanno assaggiati. ti volevo chiedere per quanto tempo li posso conservare? e poi se hai qualche ricetta simile di panini che posso conservare piu a lungo... grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-20 15:06
Ciao Luciano,
la ricetta è questa! Puoi congelarli prima dell'ultima lievitazione o dopo cotti! ;)
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Rita
# Rita 2017-01-28 18:53
complimenti! devono essere molto buoni li proverò eti farò sapere
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-30 11:20
Ciao Rita,
sì sì! Sono proprio buoni!! ;-)
Prova e fammi sapere come vengono! :-)
Rispondi
luciano
# luciano 2015-12-14 08:34
ma al posto della sugna posso usare lo strutto....(qua niente nzogna)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-14 09:02
Ciao Luciano,
si si, puoi utilizzare lo strutto. Anche io uso spesso quello, poichè nei supermercati si trova più facilmente quello! ;-)
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maria anton
# maria anton 2011-07-07 15:27
Bella ricetta,la faro' sicuramente :D
Rispondi
mira63
# mira63 2011-07-07 00:15
COmplimenti per questa ricetta, la ho salvata e la farò sicuramente :D
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giuly6310
# giuly6310 2010-09-04 18:27
:D :D Grazie cara Bebina, ora potro' acquistare tutti gli ingredienti per fare questa ricetta!!
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marianna
# marianna 2010-09-04 14:41
giuly la sugna è il grasso del maiale.. lo strutto che trovi in commercio è silile ma non è uguale..e mi sa che ti viene difficile recuperare un maiale solo per avere il suo grasso :lol: quindi va benissimo lo strutto :wink: del supermercato.
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giuly6310
# giuly6310 2010-08-30 23:42
Scusa l' ignoranza, ma che cos'è la "sugna"? Dalle tue foto sembra una specie di strutto,dove la trovo? Comunque complimenti per questi panini che sembrano buonissimi!!
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inglesinadoc
# inglesinadoc 2009-12-06 13:14
woww..io e il mio ragazzo andiamo pazzi per i panini napoletani..li proveró a fare..voglio stupirlo con un sapore nostrano..siamo lontani da un pó..ci mancano proprio tanto le ricette tipiche italiane. :cry:
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Marianna Pascarella
# Marianna 2009-02-23 19:10
A me piace abbondare con i ripieno.. perchè si hanno delle soddisfazioni nel mangiarli... :D Il ripieno non fuoriesce, sta giusto giusto "al limite"... :wink: Ma sono buonissimi!!!! Veramente da provare....
Rispondi
luciaM
# luciaM 2009-02-23 19:02
non ho ancora provato ma ho l'impressione che che fuoriesca il ripieno.
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Rita
# Rita 2017-01-28 18:55
fidati non fuori il ripieno e sono buonissimi
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