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Panino napoletano. La ricetta originale dello street food partenopeo!

I panini napoletani sono dei piccoli panini imbottiti, tipici del capoluogo partenopeo.

di Marianna Pascarella

Il panino napoletano è un piccolo panino imbottito, preparato con una pasta avvolta da un ripieno tipicamente preparato con salumi e formaggi, che non lascia scampo: ne sono tutti attratti! La ricetta originale del panino napoletano è forse una di quelle ricette tanto tradizionali, che si tramanda di generazione in generazione con opportune modifiche, che dipendono dalle preferenze e dalle usanze delle famiglie. Una cosa è sicura, questo ghiotto panino è preparato con ingredienti semplici, speziati con sale e pepe ed "ingrassati" dalla sugna (o strutto), che va a sostituire il burro o l'olio, tipici delle ricette più moderne.

 
 

Il panino napoletano è una specialità della città partenopea, uno street food tra i più famosi del capoluogo. A ben guardare questo panino sembrerebbe la monoporzione del tradizionale casatiello napoletano, ma se il famoso rustico ripieno lo si consuma soprattutto a Pasqua, questo panino si trova tutto l'anno in tutte le rosticcerie napoletane.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare il panino napoletano


40 minuti

4 ore

30 minuti
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Preparare in casa i panini napoletani è semplicissimo e vi assicuro che in pochi passaggi riuscirete anche voi a portare in tavola questa incredibile bontà. Potete impastare i vostri panini con una impastatrice, con il Bimby, ma andrà benissimo anche lavorarli a mano, io li ho provati in tutti i modi e sono sempre venuti benissimo. Con una passeggiata tra le vie di Napoli non potrete non essere attratti dal meraviglioso profumino dei panini napoletani che proviene da tutte le rosticcerie. Ma se non avete la possibilità di fare un giro in questa bellissima città, mani in pasta e preparate in casa i vostri meravigliosi panini. Simbolo della città del mare, insieme alle sfogliatelle anche questi panini meritano di essere provati almeno una volta nella vita!

Leggi anche i  Panini napoletani con salsiccia e broccoli

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Consigli e curiosità

Come posso fare i panini napoletani senza strutto?

I panini napoletani, per tradizione, come tante ricette di questo tipo, vengono preparati con un impasto che viene "ingrassato" dallo strutto (o sugna). Questo grasso di origine animale è l'unico che riesce a dare al panino quella sfogliatura tipica che insieme alla sua morbidezza lo caratterizza e lo rende così unico. Ma se non lo preferite, potete sostituire lo strutto con lo stesso quantitativo di burro. Per una soluzione vegetale potete invece scegliere anche la margarina o l'olio.

Come si conservano i panini napoletani?

Una volta raffreddati conservateli in una busta chiusa, sono ottimi anche il giorno dopo. Sono ottimi sia caldi che freddi, ma se preferite potete riscaldarli qualche secondo al microonde prima di servirli.

Ingredienti per 8-9 panini

  • 450 gr di farina 00
  • 125 ml di latte
  • 125 ml di acqua
  • 70 gr di strutto (ammorbidito)
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di sale
  • q.b. di pepe

Per Farcire:

  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di pancetta
  • 150 gr di scamorza
  • 150 gr di provolone
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 2 uova (sode, facoltative)
  • q.b. di pepe

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare il panino napoletano iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua a temperatura ambiente (potete aggiungere un cucchiaino di zucchero per attivarlo prima e meglio!). Riunite in una ciotola la farina, aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito e il latte (sempre a temperatura ambiente) ed avviate la lavorazione, utilizzando una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. Quando l'impasto inizia ad essere lavorato, aggiungete anche lo strutto a temperatura ambiente, poco alla volta, facendolo così assorbire completamente dall'impasto.Preparare l'impasto

Far lievitare l'impasto

Ottenuto un impasto morbido, liscio ed elastico, che si incorda al gancio e che si stacca dalle pareti della ciotola, aggiungete il sale e del pepe macinato al momento e lavorate ancora per qualche minuto. Date all'impasto una forma sferica, quindi sistematelo in una ciotola di vetro, che avrete unto con dello strutto. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 2-3 ore circa o fino al raddoppio.Far lievitare l'impasto

Farcire e tagliare i panini

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto, trasferitelo sulla spianatoia e stendetelo creando un ampio rettangolo. Distribuite i salumi e i formaggi sulla sfoglia, poi cospargete con le uova sode tagliate molto finemente (o sbriciolate), il parmigiano e ancora del pepe macinato. Chiudete il rettangolo, arrotolando la sfoglia lungo il lato corto, ottenendo così un lungo cilindro. Tagliate il cilindro così ottenuto in 8-9 pezzi.Farcire e tagliare i panini

Far lievitare e cuocere i panini

Sistemate i tranci su una teglia rivestita con della carta forno e mettete a lievitare (sempre in un luogo riparato) per un'oretta. Riprendete i panini, spennellateli con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e infornateli in forno statico preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, o fino a doratura. Se infornate due teglie contemporaneamente abbiate cura di invertirle dopo la metà del tempo di cottura per dorare tutti i panini in maniera uniforme. Poi sfornate i panini e lasciateli raffreddare.Far lievitare e cuocere i panini

Servire

I vostri panini napoletani sono pronti!Ricetta panini napoletaniCome fare i panini napoletani
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Commenti  

Luciano
# Luciano 2020-06-11 22:31
li ho fatto e mi sono riusciti benissimo ho avuto grazie a te i complimenti di tutti di quelli che l'hanno assaggiati. ti volevo chiedere per quanto tempo li posso conservare? e poi se hai qualche ricetta simile di panini che posso conservare piu a lungo... grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-20 15:06
Ciao Luciano,
la ricetta è questa! Puoi congelarli prima dell'ultima lievitazione o dopo cotti! ;)
Rispondi
Rita
# Rita 2017-01-28 18:53
complimenti! devono essere molto buoni li proverò eti farò sapere
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-30 11:20
Ciao Rita,
sì sì! Sono proprio buoni!! ;-)
Prova e fammi sapere come vengono! :-)
Rispondi
luciano
# luciano 2015-12-14 08:34
ma al posto della sugna posso usare lo strutto....(qua niente nzogna)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-14 09:02
Ciao Luciano,
si si, puoi utilizzare lo strutto. Anche io uso spesso quello, poichè nei supermercati si trova più facilmente quello! ;-)
Rispondi
maria anton
# maria anton 2011-07-07 15:27
Bella ricetta,la faro' sicuramente :D
Rispondi
mira63
# mira63 2011-07-07 00:15
COmplimenti per questa ricetta, la ho salvata e la farò sicuramente :D
Rispondi
giuly6310
# giuly6310 2010-09-04 18:27
:D :D Grazie cara Bebina, ora potro' acquistare tutti gli ingredienti per fare questa ricetta!!
Rispondi
marianna
# marianna 2010-09-04 14:41
giuly la sugna è il grasso del maiale.. lo strutto che trovi in commercio è silile ma non è uguale..e mi sa che ti viene difficile recuperare un maiale solo per avere il suo grasso :lol: quindi va benissimo lo strutto :wink: del supermercato.
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