Panini dolci all'uvetta, perfetti a merenda e a colazione!
I panini dolci all'uvetta sono dei soffici panini, perfetti per la merenda o per la colazione quotidiana. Arricchiti con uvetta ammorbidita sono semplici e genuini.
I panini dolci all'uvetta sono dei classici panini morbidi per la merenda o la colazione che vengono solitamente preparati nel periodo di Natale. La sofficità di questi panini, associata al loro gusto delicato e all'aroma dell'uvetta li rende davvero speciali. Gustati poi con la giusta atmosfera, rendono magico un momento di semplice merenda.
I panini dolci all'uvetta sono davvero molto semplici da preparare e possono rendere magico il momento della merenda con gli amici. Provateli anche caldi accanto ad una buona tazza di te o una cioccolata calda. Vi assicuro che con l'inebriate profumo di cui è inondata la cucina appena questi panini vengono sfornati nessuno potrà resistere all'assaggio.
Indice
Come fare i panini dolci all'uvetta
![Panini dolci all'uvetta, perfetti a merenda e a colazione!](images/foto-ricette/p/29001-panini-dolci-all-uvetta.jpg)
30 minuti
4 ore
20 minuti
I panini dolci all'uvetta, un po' come accade per tutti i lievitati possono essere congelati dopo avergli dato la forma, per essere riportati a temperatura ambiente prima di essere poi infornati. Se invece preferite averli già cotti e volete congelarli una volta pronti, per avere sempre a portata di mano un dolce semplice (e neanche molto dolce) allora non vi resterà che scongelarli e gustarli.
LEGGI ANCHE come fare i Maritozzi
Consigli e curiosità
Se non consumati subito, i panini vanno conservati in una busta chiusa (eliminando più aria possibile). In questo modo si rimarranno morbidi per alcuni giorni.Ingredienti per 12 panini
- 260 gr di farina (manitoba)
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero (semolato)
- 250 ml di latte (tiepido)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
- 1 uova
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 100 gr di uvetta
- 1 pizzico di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra
Per preparare i panini dolci all'uvetta fate sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte appena tiepido (non caldo!).![Sciogliere il lievito di birra](images/foto-ricette/p/29001-panini-dolci-all-uvetta-0.jpg)
Lavorare gli ingredienti
Mettete le due farine con un pizzico di sale, lo zucchero e il malto d'orzo nella ciotola di una planetaria. Aggiungete poi il latte nel quale avete sciolto il lievito di birra. Unite l'uovo leggermente sbattuto ed iniziate a lavorare. Dopo aver lavorato un po' l'impasto dei panini aggiungete il burro morbido a pezzi e continuate a lavorare fin quando questo non verrà completamente assorbito dall'impasto, che diventerà morbido ed elastico (vi accorgerete che si incorda al gancio della planetaria).![Lavorare gli ingredienti](images/foto-ricette/p/29001-panini-dolci-all-uvetta-1.jpg)
Lasciar riposare l'impasto
Dopo aver lavorato l'impasto pirlatelo su una spianatoia e formate una palla, sistematela in una ciotola alta, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in un luogo tiepido, al riparo dalle correnti d'aria per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio dell'impasto.![Lasciar riposare l'impasto](images/foto-ricette/p/29001-panini-dolci-all-uvetta-2.jpg)
Aggiungere l'uvetta e creare i panetti
Mentre l'impasto lievita mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida e quando l'impasto è pronto strizzatela bene. Sgonfiate l'impasto, poi aggiungete l'uvetta e lavorate un po' a mano per farla amalgamare all'impasto. Ora tagliate dei pezzetti di impasto e modellate i panini (ne verranno circa 12).![Aggiungere l'uvetta e creare i panetti](images/foto-ricette/p/29001-panini-dolci-all-uvetta-3.jpg)
Infornare i panini
Sistemate i panini in una teglia rivestita con della carta forno, posizionandoli con la chiusura verso il basso e metteteli a lievitare ancora per 1 ora. Ora spennellate i panini con il latte ed infornateli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Quando sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.![Infornare i panini](images/foto-ricette/p/29001-panini-dolci-all-uvetta-4.jpg)
Servire
I vostri panini dolci all'uvetta sono pronti per essere serviti e gustati!![Come fare i Panini dolci all'uvetta](images/foto-ricette/p/29001-panini-dolci-all-uvetta-5.jpg)