Panini dolci all'uvetta, perfetti a merenda e a colazione!
I panini dolci all'uvetta sono dei soffici panini, perfetti per la merenda o per la colazione quotidiana. Arricchiti con uvetta ammorbidita sono semplici e genuini.
I panini dolci all'uvetta sono dei classici panini morbidi per la merenda o la colazione che vengono solitamente preparati nel periodo di Natale. La sofficità di questi panini, associata al loro gusto delicato e all'aroma dell'uvetta li rende davvero speciali. Gustati poi con la giusta atmosfera, rendono magico un momento di semplice merenda.
I panini dolci all'uvetta sono davvero molto semplici da preparare e possono rendere magico il momento della merenda con gli amici. Provateli anche caldi accanto ad una buona tazza di te o una cioccolata calda. Vi assicuro che con l'inebriate profumo di cui è inondata la cucina appena questi panini vengono sfornati nessuno potrà resistere all'assaggio.
📑 Indice
👩🍳 Come fare i panini dolci all'uvetta

30 minuti
4 ore
20 minuti
I panini dolci all'uvetta, un po' come accade per tutti i lievitati possono essere congelati dopo avergli dato la forma, per essere riportati a temperatura ambiente prima di essere poi infornati. Se invece preferite averli già cotti e volete congelarli una volta pronti, per avere sempre a portata di mano un dolce semplice (e neanche molto dolce) allora non vi resterà che scongelarli e gustarli.
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🛒 Ingredienti per 12 panini
- 260 gr di farina (manitoba)
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero (semolato)
- 250 ml di latte (tiepido)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
- 1 uova
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 100 gr di uvetta
- 1 pizzico di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
🍴 Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
🥣 Preparazione
Sciogliere il lievito di birra
Per preparare i panini dolci all'uvetta fate sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte appena tiepido (non caldo!).
Lavorare gli ingredienti
Mettete le due farine con un pizzico di sale, lo zucchero e il malto d'orzo nella ciotola di una planetaria. Aggiungete poi il latte nel quale avete sciolto il lievito di birra. Unite l'uovo leggermente sbattuto ed iniziate a lavorare. Dopo aver lavorato un po' l'impasto dei panini aggiungete il burro morbido a pezzi e continuate a lavorare fin quando questo non verrà completamente assorbito dall'impasto, che diventerà morbido ed elastico (vi accorgerete che si incorda al gancio della planetaria).
Lasciar riposare l'impasto
Dopo aver lavorato l'impasto pirlatelo su una spianatoia e formate una palla, sistematela in una ciotola alta, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in un luogo tiepido, al riparo dalle correnti d'aria per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio dell'impasto.
Aggiungere l'uvetta e creare i panetti
Mentre l'impasto lievita mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida e quando l'impasto è pronto strizzatela bene. Sgonfiate l'impasto, poi aggiungete l'uvetta e lavorate un po' a mano per farla amalgamare all'impasto. Ora tagliate dei pezzetti di impasto e modellate i panini (ne verranno circa 12).
Infornare i panini
Sistemate i panini in una teglia rivestita con della carta forno, posizionandoli con la chiusura verso il basso e metteteli a lievitare ancora per 1 ora. Ora spennellate i panini con il latte ed infornateli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Quando sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Servire
I vostri panini dolci all'uvetta sono pronti per essere serviti e gustati!