Panini allo yogurt morbidissimi! Per farciture dolci o salate!
I panini allo yogurt morbidi sono dei deliziosi bocconcini di pasta lievitata, che possono accompagnare i pasti o essere farciti a piacere per una golosa merenda.
I panini allo yogurt sono dei soffici bocconcini di pane dal restrogusto leggermente dolce e morbidissimi, preparati con lo yogurt nell'impasto, che possono accompagnare i pasti, possono essere gustati da soli o farciti con ingredienti dolci o salati, per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di piccoli panini che si prestano ad essere scelti anche per arricchire di gusto un buffet, per una festa o per una cena finger food.
I panini allo yogurt sono perfetti con farciture sia salate che dolci. Oltre alla loro incredibile morbidezza si contraddistinguono per un gusto neutro che accompagna un po' tutto, senza oscurare nessun tipo di sapore. Sono ideali per chi ama preparare dei golosi vassoietti di panini fatti in casa da offrire alla propria famiglia o agli amici, per una merenda o per un aperitivo.
Indice
Come fare i panini allo yogurt


40 minuti
3-4 ore
15 minuti
La preparazione di questi panini allo yogurt è davvero semplice, la ricetta ricalca quella dei mitici panini al latte, che tutti abbiamo provato almeno una volta, e che anzi sono certa abbiamo anche accuratamente segnato nel nostro fidatissimo ricettario personalizzato. Si preparano in pochissimo tempo, possono essere congelati cotti o prima dell'ultima lievitazione, per averli pronti per essere infornati all'occorrenza. Per la scelta dello yogurt preferitene uno cremoso, volendo anche yogurt greco, chiaramente bianco (va bene sia dolce che naturale, l'impasto è un po' addolcito e non avvertirete la differenza). Se i vostri panini sono destinati a farciture salate, magari per un buffet rustico, dopo averli spennellati con il latte potrete anche cospargerli con dei semi a vostra scelta.
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Consigli e curiosità
I panini allo yogurt si conservano per diversi giorni, ben chiusi in un sacchetto per alimenti.Ingredienti per 16 panini
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 150 gr di yogurt (bianco)
- 200 ml di latte (tiepido)
- 30 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 30 gr di burro (ammorbidito)
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Unire il lievito sciolto nel latte alla farina
Per preparare i panini allo yogurt iniziate a sciogliere in poco latte il lievito di birra sbriciolato. Poi riunite in una ciotola le due farine e lo zucchero ed aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito.
Aggiungere yogurt e latte
Aggiungete anche lo yogurt e il miele ed avviate la lavorazione. Potete lavorare l'impasto con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. Gradatamente aggiungete anche il resto del latte tiepido.
Lavorare l'impasto
Ottenuto un impasto morbido ed elastico unite il burro morbido a pezzi, poco alla volta facendolo assorbire bene dall'impasto. Terminate la lavorazione aggiungendo anche il sale.
Far lievitare, poi modellare i panini
Date al vostro impasto una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa). Ci vorranno circa 2-3 ore. A questo punto riprendete l'impasto e staccatene dei pezzi di circa 50-60 gr di peso e con ognuno di questi formate delle palline.
Cuocere in forno caldo
Sistemate i panini così formati su una teglia rivestita con della carta da forno, lasciandoli abbastanza distanziati tra loro. Lasciateli lievitare ancora per un'oretta, sempre nel forno spento con la luce accesa. Quando i panini saranno lievitati spennellateli con poco latte ed infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti. Quando saranno ben dorati sfornateli e lasciateli raffreddare.