Panini alla zucca delle feste. I bocconcini morbidi e colorati!
Dei morbidi bocconcini di pane alla zucca perfetti per essere farciti a piacere ed essere serviti in occasione delle feste!
I panini alla zucca delle feste sono dei piccoli bocconcini di pane, soffici e profumati, perfetti per arricchire la tavola autunnale e natalizia con un tocco speciale. Con la loro caratteristica forma di piccoli bocconcini e il loro colore brillante, conferitogli dalla purea di zucca, che viene incorporata nell'impasto, questi panini assumono un colore invitante e un sapore leggermente dolce, bilanciato dalla farina e da un pizzico di sale.
I panini di zucca delle feste, con la loro consistenza morbida e ariosa, possono essere arricchiti con spezie come cannella o noce moscata per un aroma ancora più caldo e festivo. Perfetti sia per accompagnare piatti salati che con una spalmata di marmellata o crema al cioccolato, sono ideali per colazioni, merende o aperitivi durante il periodo delle feste, portando in tavola un’originale atmosfera autunnale e natalizia.
Come fare i panini alla zucca delle feste


45 minuti
4 ore
15 minuti
I panini di zucca delle feste, ottima alternativa ai classici bollini al latte, sono amati da grandi e piccini, e grazie alla loro grande versatilità, possono essere scelti per tante occasioni, assicurandone sempre un enorme successo. Perfetti per un aperitivo, per rendere ancora più goloso il buffet di una festa, come quella di Halloween, o anche per rendere più nutriente e piacevole l'ora della merenda dei vostri bambini. Così la ricetta di questi soffici panini diventa uno dei jolly immancabili nel ricettario di tutti gli amani dei lievitati semplici e di grande effetto.
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Ingredienti per 16-18 panini piccoli
Per il Lievitino:
- 100 gr di farina manitoba
- ml acqua
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba
- 50 ml di acqua (o latte)
- 250 gr di zucca (cotta)
- 30 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
- q.b. di semi di zucca
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Preparare il lievitino
Per preparare i panini alla zucca delle feste iniziate a preparare il lievitino che gli conferirà una maggiore sofficità e morbidezza nel tempo. Riunite in una ciotolina l'acqua, il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Mescolate bene, facendo sciogliere completamente il lievito, poi aggiungete la farina e mescolate ancora. Ottenuta una pastella morbida coprite la ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio; per un'oretta circa, in un luogo riparato.
Avviare la preparazione dell'impasto
Quando il lievitino è pronto passate alla preparazione dell'impasto vero e proprio. Frullate la zucca utilizzando un minipimer, per ottenere una purea. In una ciotola riunite la farina manitoba rimanente, la farina 00, la purea di zucca e l'olio.
Completate la lavorazione e fate lievitare
Avviate la lavorazione dell'impasto con una impastatrice munita di gancio e gratamante aggiungete l'acqua rimanente; considerate che l'effttivo quantitativo di acqua dipende dalla tipologia di zucca utilizzata, quindi regolarvi di conseguenza. Ottenuto un impasto morbido aggiungete il sale e lavorate ancora qualche minuto. Date poi all'impasto una forma sferica, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato per circa 3 ore, o fino al raddoppio del volume.
Modellare i panini
Quando l'impasto è pronto riprendetelo, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, taglianetene dei pezzi di circa 25 gr di peso e con ognuno formate dei panini. Schiacciate ogni pezzetto allungandolo, poi arrotolatelo su se stesso, chiudete le estremità e roteatelo modellando una pallina.
Far lievitare e cuocere in forno caldo
Procedete in questo modo con ogni pezzetto e sistemate i panini su una leccarda rivestita con della carta forno, lasciandoli leggermnete distanziati. Riponete la leccarda in forno, per permettere un'ulteriore lievitazione di circa un'ora. Quando in panini sono pronti spennellate la superficie con del latte, poi cospargeteli con dei semi di zucca o di sesamo e infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite!
Servire
I vostri panini alla zucca delle feste sono pronti, potete servirli con farciture sia dolci che salate!