Panini al latte

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I panini al latte sono dei bocconcini di pane morbidi e dal sapore molto delicato. Sono quei panini quasi sempre presenti nei buffet delle feste, soprattutto quelle dei bambini, acquistabili anche al supermercato o al panificio, da farcire a piacimento. L'impasto, molto simile a quello del pan brioche, rende questi paninetti sofficissimi, adatti sia a farciture dolci che salate. Vi basta scegliere come ripiegarli in base alle vostre esigenze.

Che vogliate regalare ai vostri bambini una merenda speciale, che li vogliate utilizzare in sostituzione del classico pane, per rendere il cestino da portare in tavola ancora più allegro, profumato ed invitante, o che abbiate la necessità di preparare un buffet fatto in casa per una festa di compleanno, questi deliziosi panini si rivelano sempre la soluzione migliore. Prosciutto e formaggio per la versione salata, Nutella o marmellata per la versione dolce. Ad ognuno il suo, per ogni occasione la scelta vincente.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

Con delle pezzature da circa 70gr otterrete 12-13 panini. Se invece preferite una versione "bollini", quindi più piccoli, quelli tipici da buffet insomma, dovrete fare delle palline di circa 40 gr di peso.


Questi panini possono anche essere congelati e scongelandoli manterranno la loro morbidezza e fragranza.

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Commenti  

rosa
# rosa 2020-05-20 17:44
Ciao Marianna
Domenica é il compleanno di mia figlia volendo anticiparmi i panini devo congelarli prima della cottura oppure dopo
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Merj
# Merj 2016-04-18 23:45
Ciao, posso usare il lievito in polvere quello istantaneo? Dove abito adesso non trovo quello fresco. Se si, quanti grammi? Dovrei fare un buffet per 20 persone, che dosi mi consigli? Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-19 08:33
Ciao Merj,
quello istantaneo non va bene. Per i lievitati puoi usare il lievito di birra disidratato in bustina, invece di quello fresco, ma deve essere sempre lievito di birra!
Se hai difficoltà a trovare il lievito di birra, in alternativa puoi utilizzare la pasta madre, i tempi di lievitazione sono nettamente superiori, ma almeno avrai un risultato decisamente soddisfacente! Ed eccoti anche la mia ricetta dei panini al latte con il lievito madre.
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Merj
# Merj 2016-04-20 03:12
Grazie Marianna.. ci provero'!
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Andrea
# Andrea 2016-02-20 21:23
Fatti .... Buonissimi
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-21 08:51
Ciao Andrea,
sono felice che tu li abbia provati! Visto che soffici?! ;-)
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Roberta
# Roberta 2016-02-10 16:40
Ciaooooo.. a me serve la ricetta x una 30 di persone devo quadruplicare la ricetta cioè 1kg e 1kg d farina quanto lievito metto? ?? Il lievito quello inncubetti che si trova al banco frigo?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-10 17:45
Ciao Roberta,
per 1 kg di farina io userei non più di 2 cubetti di lievito. Anche se la lievitazione dovesse durare un po' in più alla fine verranno benissimo! ;-)
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Roberta
# Roberta 2016-02-11 15:57
Quindi 1kg di farina 00 1kg di farina Manitiba 1,3l di latte 240 d zukkero seno lato 200 d burro 2 lieviti e 32 gr d sale giusto? Non vorrei.sbagliar e sono x il primocompleanno del mio bimbo
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-11 17:57
Ciao Roberta, mi devi scusare, ma avevo capito 1 kg di farina in totale... Quindi se sono 2 kg di farina in tutto, puoi fare anche 2 cubetti e 1/2 di lievito o 3. Fai lievitare in forno spento con la luce accesa, considerando che non fa molto caldo! :-)
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Ermelinda
# Ermelinda 2016-01-02 13:50
Provati al cenone di Capodanno con burro e salmone affumicato: sempre un successo!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-02 13:59
Ottima idea per la farcitura di questi sofficissimi panini!! ;-)
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Ermelinda
# Ermelinda 2015-03-09 09:50
Li ho ripreparati con 5 g di lievito. Li ho lasciati riposare tutta la notte, così come mi avevi consigliato.
Ottimi anche con meno lievito.
Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-09 10:35
Ciao Ermelinda,
ne sono davvero contenta! Sono troppo buoni questi panini per "perderli" a causa del lievito! ;-)
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mamma Franca
# mamma Franca 2014-11-06 10:30
Li ho fatti ieri! Deliziosi!! Bravissima come sempre Marianna!!
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Ermelinda
# Ermelinda 2014-11-05 23:27
Appena mangiati!che bontà
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Livia Longo
# Livia Longo 2012-05-04 20:54
ragaaaa ho usato il lievito istantaneo e son venuti diversi da quelli della foto.... :( ma mangiabili cmq.. la prox volta userò il lievito di birra in bustina...dovrò aspettare che lieviti,pazienz a....
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fely92
# fely92 2011-12-10 17:12
Proverò subito questa ricetta, i panini al latte sono buoni sia con prosciutto e formaggio sia con la nutella :P
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lella2
# lella2 2011-11-25 16:59
ho provato i panini sono veramente favolosi morbidissimi ne sono venuti 18 mangiati tutti :P
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lella2
# lella2 2011-11-24 15:03
ma questi panini sono dolci o salati? dato che c'è lo zucchero . ora li vado a provare :P mi sembrano ottimi
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simoncella
# simoncella 2010-10-16 23:26
fatti oggi pomeriggio e devo dire che sono stati apprezzati molto da mio marito e dai miei figli!!Complime nti :D
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Marianna Pascarella
# Marianna 2010-07-14 10:54
Spero davvero di riuscirli a provare al più presto, perchè mi invogliano tantisismo! Poi devo anche "raccogliere" ricette per il 1° compleanno di Alessandro!! :wink:
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Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2010-07-13 11:46
mary provali sono troppo buoni,ieri mattina ho fatto il doppio dell'impasto e mi sono usciti circa 40 panini 30 gli ho messi in freezer anche scongelati sono come appena fatti morbidissimi e profumatissimi :P
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Marianna Pascarella
# Marianna 2010-07-13 11:11
Ombretta mi è venuta una voglia pazzesca di assaggiare uno di questi panini!!!! :0 Non vedo l'ora di avere un po' di tempo in più e di calma per dedicarmi di nuovo alla cucina... :(
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