Panini al latte senza burro

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I panini al latte senza burro sono dei soffici e gustosi bocconcini di pane che possono essere serviti come companatico, possono essere farciti con salumi e formaggi o creme dolci per merenda o in occasione di una festa o di un buffet. In genere in occasione di un buffet vengono preparati dei panini al latte molto piccoli, detti bacetti al latte, per permettere agli ospiti di poter apprezzare tutte le preparazioni senza esagerare. La dimensione più piccola è perfetta anche per i bambini, che sono attratti da quei piccoli panini, più simili a dei bocconcini che non a dei panini veri e propri.

Ma i panini al latte possono anche essere preparati per essere serviti a tavola o per preparare la merenda dei ragazzi, magari dopo una giornata di scuola, sport o tutte le attività che i ragazzi seguono, è preferibile scegliere una dimensione media, come quella descritta con questa ricetta. Questi panini, a differenza dei panini all'olio, ad esempio, pur mantenendo la stessa sofficità si caratterizzano per l'essere adatti anche a farciture dolci. Nella ricetta che vi presento qui, non viene utilizzato il burro, che viene sostituito dall'olio, rendendo questi panini ugualmente molto soffici, ma allo stesso tempo più leggeri e digeribili, sicuramente adatti anche a chi preferisce non utilizzare questo ingrediente nelle proprie ricette. Per un sapore ancora più leggere potete utilizzare metà olio di oliva e metà olio di semi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 13 minuti
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I Consigli di Marianna

L'olio di oliva è stato utilizzato in sostituzione del burro. Nella versione tradizionale sono previsti 60 gr di burro.

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Commenti  

Agata
# Agata 2020-05-23 14:07
Ciao a tutti, Ho salvato questa ricetta tra i preferiti, eccellente i risultati, mio marito vuole solo questi panini. Aggiungo che non avendo la planetaria impasto tutto a mano e il risultato è fantastico.
Grazie Marianna!!!!!!
Rispondi
Laura
# Laura 2020-04-30 13:33
Ciao ho visto questa ricetta e vorrei farla, ma in questo periodo non posso mangiare latticini quindi volevo capire se posso sostituire il latte con acqua e se si in quale quantità? Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 23:05
Ciao Laura,
certo puoi usare anche l'acqua, nella stessa quantità! Chiaramente non otterrai i panini al latte, con la stessa sofficità! ;)
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Barbara
# Barbara 2020-02-27 14:20
Ciao Marianna, oggi pomeriggio voglio provare a fare questi panini
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-03-04 10:20
Ciao Barbara,
fammi sapere! ;)
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FRANCESCA
# FRANCESCA 2017-02-05 20:54
Ottima ricetta!!!
Provata oggi con la farina per pizza e quella integrale e sono venuti perfetti lo stesso, morbidissimi!
TOP!!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-06 11:08
Ciao Francesca,
sono davvero molto felice che i panini siano venuti bene anche altre tipologie di farine. Quelli di farina integrale piacciono tantissimo anche a me!! :lol:
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simona
# simona 2016-12-06 18:17
ciao scusami volevo chiederti questi panini si possono congelare una volta cotti?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-07 19:43
Ciao Simona,
certo! Se preferisci puoi anche congelarli. Io lo faccio spesso ed ho dei panini morbidi sempre a portata di mano! ;-)
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Marzia
# Marzia 2015-06-15 12:45
Salve! posso usare il lievito madre?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-15 13:00
Ciao Marzia,
certo! Puoi tranquillamente utilizzare il lievito madre, saranno sufficienti 180-200°, regolati in base all'assorbiment o della farina, dovrai ottenere un impasto morbido ed elastico. Aggiusta di conseguenza anche i tempi di lievitazione! ;-)
Rispondi
Marzia
# Marzia 2015-06-16 16:44
Grazie!! ;)
Rispondi
 
roby
# roby 2015-02-28 15:40
Strepitosi!! :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-09-23 15:52
E se li conservi in una busta chiusa, il giorno dopo sono ancora più buoni! Parola di chi li sta mangiando oggi... fatti ieri! :lol:
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Fantasy75
# Fantasy75 2014-09-23 15:45
Buonissimi! Li ho fatti e sono stati divorati!! Ottima ricetta! :lol:
Rispondi
Manuela
# Manuela 2011-04-16 19:05
Li sto preparando ora per portarli domani in gita (con la famigliola).... ...vi farò sapere :wink:
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SweetMary
# SweetMary 2009-10-02 13:40
[color=purple]R agazze sono nuova e mi serve un paio di dritte.. :oops: Questi panetti Sono adatti per preparare panini? E sono buoni anche 12/16 ore dopo la cottura? restano morbidi? Grazie in anticipooo[/col or]
Rispondi
jordan98
# jordan98 2009-01-22 22:42
Buonissimi!!!! :D
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Paola_25
# Paola_25 2008-12-20 17:25
li sto fecendo praticamente tutte le domeniche....bu onissimi...cald i sono la fine del mondo
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3388368449
# 3388368449 2008-12-17 17:06
deve essere buona questa ricetta....prov ero a farla
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Marianna Pascarella
# Marianna 2008-11-17 15:11
Anche io li mangio così... al naturale... e mi piacciono moltissimo!!
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jeki
# jeki 2008-11-17 14:40
ho provato a farli senza nessuna aggiunta e sono veramente deliziosi e credo che siano buoni solamente cosi.uno l'ho farcito di nutella...spett acolo!!!grazie :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2008-11-13 22:05
complimenti,ott ima ricetta :D
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Marianna Pascarella
# Marianna 2008-11-11 10:33
La preparazione che ho seguito io è quella che ho scritto. Non credo però che ci siano problemi in un'eventuale variante... Le idee originali in cucina sono sempre ben accette e di gran successo!! Provare per credere... Poi facci sapere il risultato!! :wink:
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jeki
# jeki 2008-11-10 17:35
ciao Marianna,un'alt ra ricetta strepitosa!ma una domanda:vorrei mettere nell'impasto le gocce di cioccolato per fare tipo le merendine che piacciono tanto al mio bimbo.o la ricetta non prevede nessuna aggiunta???graz ie :wink:
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