I panini al latte con lievito madre sono la versione a lunga lievitazione dei panini al latte, i classici panini morbidi da farcire con salumi o Nutella.
I panini al latte con lievito madre sono dei morbidi e gustosi panini che possono essere gustati con farciture dolci o salati. Gioia dei grandi e soprattutto dei piccini, non possono mancare alle feste dei bambini, rendendo il loro pasto o il loro spuntino un momento di vera gioia.
I panini al latte con lievito madre sono al versione a lunga lievitazione dei classici panini al latte, i bocconcini morbidi spesso chiamati anche bacetti, per le loro ridotte dimensioni e per la golosità che li rende unici ed inimitabili, tanto da essere spesso mangiati in un sol boccone! La lievitazione naturale rende questi panini ancora più morbidi e digeribili, adatti anche a chi ha difficoltà gastriche con il classico lievito di birra.
I panini al latte con lievito madre possono essere preparati in occasione di un buffet, per una festa, per rendere ancora più ricca e gustosa la merenda dei vostri bambini, o per accompagnarli a scuola durante il break di metà mattina, nutrendoli con gusto e leggerezza.
Per preparare i panini al latte con lievito madre avrete bisogno di un lievito madre appena rinfrescato, ovvero rinfrescato da 2-3 ore, giusto il tempo che il lievito riprenda il suo slancio di crescita.
Mettete il latte appena tiepido in una ciotola ed aggiungetevi il miele e il lievito spezzettato, quindi lavorate per farlo sciogliere completamente; se utilizzate una planetaria munitela di frusta piatta. Poi aggiungete la farina, lo zucchero e il sale e lavorate il tutto con il gancio. Quando l'impasto inizia a compattarsi unite il burro ammorbidito a pezzi e continuate a lavorare per avere un impasto morbido ed elastico.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume riprendetelo e trasferitelo su una spianatoia, staccatene dei pezzi di circa 50 gr e arrotondateli con le mani per formare delle palline, mantenendo la chiusura delle palline verso il basso.
Sistemate i panini distanziati tra di loro su una teglia rivestita con della carta forno, facendo attenzione a posizionare la chiusura verso il basso. Quindi mettete i panini a lievitare in forno spento chiuso, insieme ad piccolo contenitore d'acqua (per mantenere il giusto grado di umidità ed evitare così che i panini si secchino in superficie). Lasciateli lievitare per 3 ore circa. Quando i panini saranno nuovamente raddoppiati di volume spennellateli in superficie con il latte.