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Ricette Pane & Panini

Panini al Latte con Lievito Madre

I panini al latte con lievito madre sono la versione a lunga lievitazione dei panini al latte, i classici panini morbidi da farcire con salumi o Nutella.

di Marianna Pascarella

I panini al latte con lievito madre sono dei morbidi e gustosi panini che possono essere gustati con farciture dolci o salati. Gioia dei grandi e soprattutto dei piccini, non possono mancare alle feste dei bambini, rendendo il loro pasto o il loro spuntino un momento di vera gioia.

 
 

I panini al latte con lievito madre sono al versione a lunga lievitazione dei classici panini al latte, i bocconcini morbidi spesso chiamati anche bacetti, per le loro ridotte dimensioni e per la golosità che li rende unici ed inimitabili, tanto da essere spesso mangiati in un sol boccone! La lievitazione naturale rende questi panini ancora più morbidi e digeribili, adatti anche a chi ha difficoltà gastriche con il classico lievito di birra.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare i panini al latte con lievito madre

Panini al Latte con Lievito Madre

30 minuti

18 ore

25 minuti
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I panini al latte con lievito madre possono essere preparati in occasione di un buffet, per una festa, per rendere ancora più ricca e gustosa la merenda dei vostri bambini, o per accompagnarli a scuola durante il break di metà mattina, nutrendoli con gusto e leggerezza.

Leggi anche come fare le  Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre

 

🛒 Ingredienti per 28 panini

  • 180 gr di lievito madre (appena rinfrescato)
  • 500 gr di farina manitoba
  • 280 ml di latte (tiepido)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 60 gr di burro (ammorbidito)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 10 gr di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di latte (o tuorlo d'uovo)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Panini con lievito madre 2

Per preparare i panini al latte con lievito madre avrete bisogno di un lievito madre appena rinfrescato, ovvero rinfrescato da 2-3 ore, giusto il tempo che il lievito riprenda il suo slancio di crescita.Panini con lievito madre 2

Panini al latte con lievito madre 3

Mettete il latte appena tiepido in una ciotola ed aggiungetevi il miele e il lievito spezzettato, quindi lavorate per farlo sciogliere completamente; se utilizzate una planetaria munitela di frusta piatta. Poi aggiungete la farina, lo zucchero e il sale e lavorate il tutto con il gancio. Quando l'impasto inizia a compattarsi unite il burro ammorbidito a pezzi e continuate a lavorare per avere un impasto morbido ed elastico.Panini al latte con lievito madre 3

Panini con lievito madre 4

Ora trasferite l'impasto in una ciotola di vetro, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare l'impasto per almeno 8-10 ore.Panini con lievito madre 4Panini con lievito madre 5

Panini con lievito madre 6

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume riprendetelo e trasferitelo su una spianatoia, staccatene dei pezzi di circa 50 gr e arrotondateli con le mani per formare delle palline, mantenendo la chiusura delle palline verso il basso.Panini con lievito madre 6Panini con lievito madre 7

Panini al latte con lievito madre 8

Sistemate i panini distanziati tra di loro su una teglia rivestita con della carta forno, facendo attenzione a posizionare la chiusura verso il basso. Quindi mettete i panini a lievitare in forno spento chiuso, insieme ad piccolo contenitore d'acqua (per mantenere il giusto grado di umidità ed evitare così che i panini si secchino in superficie). Lasciateli lievitare per 3 ore circa. Quando i panini saranno nuovamente raddoppiati di volume spennellateli in superficie con il latte.Panini al latte con lievito madre 8

Panini con lievito madre 9

Infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti o fino a doratura; poi sfornateli e lasciateli intiepidire.Panini con lievito madre 9

Servire

I vostri panini al latte con lievito madre sono pronti per essere gustati.Ricetta panini al latte con lievito madreCome fare i panini al latte con lievito madre
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💡 Consigli e curiosità

I panini al latte una volta freddi si conservano per qualche giorno chiusi in un sacchetto per alimenti, eliminando il più possibile l'aria.
 
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