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Pangoccioli

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I pangoccioli sono dei sofficissimi panini al latte con le gocce di cioccolato, tipicamente prodotti da una famosa industria di prodotti dolciari per la colazione e la merenda dei bambini. Morbidissimi panini che ad ogni morso hanno tutta la leggerezza di una nuvola e la golosità di una briochina, buona e nutriente, come quelle fatte in casa.

I pangoccioli sono forse una delle merende più conosciute, di quelle che piacciono un po' a tutti i bambini (e non), quelle più comprate, ma anche quelle che non temono rivali e ad hanno tantissimi fans che continuano a provare e riprovare la ricetta perfetta per farli a casa, ed ottenere un risultato almeno simile a quelli comprati.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 15 minuti
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I Consigli di Marianna

I pangoccioli si conservano chiusi in un saccherro per alimenti per 4-5 giorni, mantenendo bene la loro sofficità.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Sabrina
# Sabrina 2020-05-15 07:13
Fatti ieri sera ,gusto impeccabile molto buoni. Appena raffreddati iniziano ad indurirsi. Stamattina sono palline di piombo. È successo a qualcun'altro? Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ciao Sabrina,
noooo.... duri è stranissimo! Restano morbidissimi per tanto tempo. Li hai chiusi in un sacchetto appena raffreddati, togliendo il più possibile l'aria?
Rispondi
 
Giusy
# Giusy 2020-05-03 10:08
Ricetta perfetta ,sono venuti uno spettacolo.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-03 12:05
Ciao Giusy,
ne sono felicissima!! Questi pangoccioli mi regolano sempre grande soddisfazione!! :D
Rispondi
Chiara
# Chiara 2019-06-13 22:45
Ciao Marianna, ma se non ho la planetaria è meglio non farli o posso fare un impasto a mano? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-14 15:45
Ciao Chiara,
certo! Puoi lavorare l'impasto anche a mano, soprattutto se sei abituata a questo tipo di lavorazioni non ci saranno problemi! ;)
Rispondi
 
Chiara
# Chiara 2019-06-14 21:31
Grazie Marianna sei sempre carina!
Rispondi
MariaGrazia Leonelli
# MariaGrazia Leonelli 2019-06-12 17:34
ciao Marianna volevo chiederti se è possibile diminuire le dosi di lievito e lasciare lievitare l'impasto qualche ora in più
Rispondi
MariaGrazia Leonelli
# MariaGrazia Leonelli 2019-06-12 22:35
Citazione MariaGrazia Leonelli:
ciao Marianna volevo chiederti se è possibile diminuire le dosi di lievito e lasciare lievitare l'impasto qualche ora in più

okay grazie mille seguo sempre le tue ricette e sono una vera bontà
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-14 16:26
Ti ringrazio!! Sei davvero molto gentile!! :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-12 21:47
Ciao MariaGrazia,
certo! Puoi tranquillamente diminuire il lievito! ;)
Rispondi
Ermelinda
# Ermelinda 2018-11-20 10:42
Buonissimi pure congelati e cotti a colazione!
Rispondi
 
Costanza
# Costanza 2018-05-02 08:55
Grazie per questa ricetta con cui posso far apprezzare a mio figlio le cose "fatte a casa"!!!
Rispondi
Sofia
# Sofia 2017-10-18 20:19
Posso aggiungere anche la Nutella all'interno? Devo modificare qualcosa per poterlo fare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-19 21:04
Ciao Sofia,
per aggiungere la Nutella all'interno dei panini devi appiattire i pezzi di impasto, formando tipo dei dischi, quindi mettere al centro la Nutella e richiudere... Posizionali con la chiusura verso il basso. Puoi dare un'occhiata ai miei panini alla Nutella, per capire come procedere. ;-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2017-10-13 22:36
Ciao, posso sostituire il burro con 40ml di olio di semi? Il latte deve essere tiepido? Una presa di sale sarebbe un pizzico? Quanti gr deve essere ciascuna pallina? Posso usare una ciotola in plastica per la prima lievitazione? Forno statico o ventilato? Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-16 16:53
Va bene la ciotola in plastica, l'importante è che sia capiente!
Il forno è preferibile statico. Puoi dare un'occhiata a questo articolo: forno statico o ventilato. ;-)
Se ho dimenticato qualcosa fammi sapere!! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-16 16:53
Ciao Francesca,
quante domande... andiamo per ordine... :lol:
Il burro può essere sostituito con l'olio, ma visto che non parliamo di quantità eccessive ti consiglio di provare anche la ricetta "originale", così come descritta qui. ;-)
Il latte è sufficiente che sia a temperatura ambiente (non freddo). Tiepido è ideale, ma fai attenzione che non scotti.
Una presa di sale è un pizzico abbondante. I lievitati vogliono un po' di sale in più rispetto ai dolci "classici", che invece richiedono davvero un piccolo pizzico.
Le palline ti confesso che non non le ho pesate, penso che potrebbero essere un 60 gr ognuna... in questa ricetta sono andata sulle misure... dando un totale di 12 palline! ;-)
Rispondi
 
chiara
# chiara 2017-10-13 16:04
bella la tua ricetta, proverò a seguirla ...spero vengano soffici. Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-16 16:44
Ciao Chiara,
a me vengono sempre sofficissimi e i miei figli apprezzano tanto anche per questo! ;-)
Rispondi
Alice
# Alice 2017-09-20 14:31
Ricetta provata oggi!!! Sono venuti veramente eccezionali!!! Grazie!!
Rispondi
Laura
# Laura 2017-05-04 12:30
Decisamente meglio di quelli industriali... fatti cotti mangiati :lol: 42
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-04 20:20
Ciao Laura,
visto che buoni? A casa mia se ne preparano e se ne mangiano in quantità industriale... :lol:
Rispondi
nina
# nina 2017-03-14 10:18
Carissima marianna,
vorrei provare a farli e vorrei chiederti se il malto d'orzo si può sostituire con il miele.
Grazie per le tue squisite ricette e per le tue risposte sempre esaudienti.
Ti abbraccio e ti auguro una buonissima giornata come i tuoi pangoccioli!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-16 13:10
Ciao Nina,
certo! Puoi tranquillamente sostituire il malto d'orzo con lo stesso quantitativo di miele. Ti ringrazio per le tue parole, sempre carinissima e gentilissima!
Una splendida giornata anche a te! ;-)
Rispondi
Valentina
# Valentina 2017-02-07 21:18
Ciao...complime nti per le tue ricette, buonissime!!
Vorrei chiederti gentilmente se hai mai provato a congelare i pangoccioli!?
Li ho fatti e son venuti molto buoni, ma mi piacerebbe poterli congelare x averli pronti al bisogno. Si potrà fare??!
Grazie mille
Rispondi
Ermelinda
# Ermelinda 2018-11-20 10:44
Io ho sperimentato e vengono buonissimi!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-09 15:41
Ciao Valentina,
in verità io li faccio ogni di volta in volta perchè a casa mia se ne consumano una quantità industriale... comunque essendo dei panini lievitati puoi tranquillamente congelarli o prima dell'ultima lievitazione e quando ti servono li lasci scongelare e poi li inforni o puoi congelarli anche una volta cotti, quando li vuoi li scongeli a temperatura ambiente, al microonde o con un fornetto. ;-)
Rispondi
Valentina
# Valentina 2017-02-09 23:05
Grazie mille Marianna...segu irò i tuoi consigli!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-15 16:18
Ottimo Valentina,
fammi sapere! ;-)
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