Panettone veloce senza lievitazione

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il panettone veloce senza lievitazione è una ricetta alternativa alla classica preparazione del panettone, il dolce di Natale più famoso di tutti i tempi. Una delizia unica per apprezzare al massimo le festività natalizie con un dolce tradizionale e allo stesso tempo innovativo. Sicuramente qualcosa di diverso da quello che siamo abituati ad assaporare con un tradizionale panettone, ma anche altrettanto gustoso e per giunta senza burro e senza lievito di birra. Saltando inoltre le lunghe attese dovute alle diverse fasi di lavorazione e lievitazione.

Il panettone veloce senza lievitazione si prepara davvero in pochissimi minuti, ha una consistenza morbida ed un sapore decisamente aromatico, conferitogli dalla scorza dell'arancia e del limone, dal profumo intenso della bacca di vaniglia. In questa ricetta ho utilizzato il cioccolato fondente tritato finemente, ma potrete chiaramente decidere anche per l'uvetta ammorbidita, per restare sul classico.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 60 minuti
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Commenti  

Carmen
# Carmen 2019-12-11 11:22
Ciao Marianna, non riesco a trovare lo stampo da 500 grammi. Se usassi quello da un chilo che succederebbe?
Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-11 17:56
Ciao Carmen,
chiaramente uno stampo da 1kg è grande per questa ricetta. Non avrai l'effetto cupola, perchè il panettone non esce dallo stampo! ;)
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Carmen
# Carmen 2019-12-11 18:01
Grazie mille Marianna, continuerò a cercare lo stampo da te suggerito, sperando di essere più fortunata ;)
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Veronica
# Veronica 2019-12-11 01:15
Ciao, per quanto tempo si mantiene e come deve essere conservato ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-11 17:58
Ciao Veronica,
questo panettone è in effetti paragonabile più ad una torta che non ad un panettone vero e proprio, visto che non si tratta di un dolce lievitato! Puoi conservarlo quindi proprio come faresti con una torta da credenza in una campana di vetro, meglio se non oltre 3-4 giorni! ;)
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Silvia
# Silvia 2019-12-10 17:44
Ciao... se volessi regalarlo in un cesto, confezionato nella carta trasparente quanto si mantiene?
Grazie davvero buonissimo
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-11 18:01
Ciao Silvia,
questo è un finto panettone, non essendo un lievitato! Ti consigli quindi di conservarlo in un sacchetto ben chiuso o in una campana di vetro, il più possibile al riparo dall'aria.
Il sapore e la consistenza sono sicuramente migliori nei primi 3 max 4 giorni! Se lo devi regalare ti consiglio di prepararlo anche il giorno prima! ;)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2019-12-11 21:22
Grazie di cuore!!!!
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Marianna Collura
# Marianna Collura 2019-12-06 08:26
Ciao Marianna, vorrei seguire la tua ricetta invitante
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daniela
# daniela 2018-12-15 07:50
ciao cara ,se volessi al posto dell'acqua mettere latte scremato posso ? e fare meta' olio e burro si puo' fare grazie buona giornata
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-15 08:28
Ciao Daniela,
sì certo! Puoi fare anche come dici tu! ;)
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daniela
# daniela 2018-12-15 08:53
grazie soprattutto x la velocita' della risposta oggi pomeriggio lo faccio poi ti diro' come è riuscito buon weekend
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-15 09:01
E' un piacere Daniela,
fammi sapere poi come viene! ;)
Rispondi
daniela
# daniela 2018-12-15 16:41
certamente grazie
Rispondi
Silvia
# Silvia 2018-11-10 14:53
Ciao marianna! Complimenti per questo super panettone! L'ho fatto anch'io e ho ricevuto tanti complimenti! Se lo volessi fare da 1kg, dovrei raddoppiare la dose? Grazie infinite!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-10 18:43
Ciao Silvia,
io sinceramente non ti consiglio di raddoppiare gli ingredienti, poichè rischi che non si cuocia bene al cuore o che venga troppo asciutto esternamente.
Rispondi
Tizy
# Tizy 2017-12-30 16:57
Le uova sono 4?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-02 11:50
Ciao Tizi,
sì sono 4. :-)
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