Panettone veloce senza lievitazione
Il panettone veloce senza lievitazione è una ricetta alternativa alla classica preparazione del panettone, il dolce di Natale più famoso di tutti i tempi. Una delizia unica per apprezzare al massimo le festività natalizie con un dolce tradizionale e allo stesso tempo innovativo. Sicuramente qualcosa di diverso da quello che siamo abituati ad assaporare con un tradizionale panettone, ma anche altrettanto gustoso e per giunta senza burro e senza lievito di birra. Saltando inoltre le lunghe attese dovute alle diverse fasi di lavorazione e lievitazione.
Il panettone veloce senza lievitazione si prepara davvero in pochissimi minuti, ha una consistenza morbida ed un sapore decisamente aromatico, conferitogli dalla scorza dell'arancia e del limone, dal profumo intenso della bacca di vaniglia. In questa ricetta ho utilizzato il cioccolato fondente tritato finemente, ma potrete chiaramente decidere anche per l'uvetta ammorbidita, per restare sul classico.
20 minuti
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60 minuti


Il panettone veloce senza lievitazione è anche un'idea leggera che vi permetterà di non rinunciare al classico dolce delle feste anche se tra un eccesso e l'altro sapete bene di mangiare qualche leccornia in più. Questo buonissimo dolce infatti è realizzato senza burro, ma con olio di semi (potrete utilizzare anche quello d'oliva a patto di sceglierne uno dal sapore molto delicato) e acqua. Quindi anche senza latte e latticini, perfetto dunque anche per chi ha qualche problema intolleranza al lattosio.
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Ingredienti
per 8-10 persone
- 350 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 200 ml di acqua
- 125 ml di olio di semi
- 150 gr di cioccolato fondente
- 4 uova
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1/2 baccello di vaniglia (i semini)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
Come fare il panettone veloce senza lievitazione
Panettone senza lievito di birra e senza burro 2
Per preparare il panettone veloce senza lievitazione iniziate a riunire in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza dell'arancia e del limone grattugiate, i semini raschiati dal baccello di vaniglia e un pizzico di sale. In una terrina riunite le uova e lavoratele velocemente con una forchetta, poi aggiungetele agli ingredienti secchi mescolati.
Panettone senza lievito di birra e senza burro 3
Unite anche l'olio di semi e l'acqua e lavorate con la frusta piatta (o una spatola). Ottenuto un impasto liscio e senza grumi unite il cioccolato che avrete tritato finemente ed incorporatelo mescolando con una spatola.
Panettone senza lievito di birra e senza burro 4
Quando è pronto versate l'impasto in uno stampo per panettone ed infornatelo in forno statico preriscaldato a 170°, sul ripiano basso del forno, per 60 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornarlo. Quando è pronto lasciatelo comunque raffreddare completamente prima di servirlo.