Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette Natale

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Panettone veloce con lievito di birra

Il panettone veloce con lievito di birra è una preparazione dolciaria tipica del periodo di Natale, semplice e veloce, grazie all'utilizzo di una lievitazione diretta.

di Marianna Pascarella

Il panettone veloce con lievito di birra è un dolce tradizionale della cucina italiana, di quella classica che si prepara da anni e da generazioni, con l’unica differenza che la lievitazione avviene con lievito di birra, evitando quindi la pasta madre che renderebbe tutto il processo piuttosto lungo e complesso, e con lievitazione diretta, quindi senza passare per lievitini e similari, con una conseguente notevole riduzione dei tempi.

 
 

Il panettone veloce con lievito di birra è una piacevole scoperta, che vi farà apprezzare e riscoprire il piacere di preparare un panettone, al pari di una brioche. Niente di più semplice senza rinunciare al gusto intenso degli aromi, delle scorze grattugiate degli agrumi, del delicatissimo profumo della bacca di vaniglia.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il panettone veloce con lievito di birra


40 minuti

5-6 ore

60 minuti
Panettone veloce con lievito di birra
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il panettone veloce con lievito di birra è il dolce perfetto da preparare nelle feste di Natale, per sorprendere i vostri ospiti con qualcosa di veramente buono, semplice, artigianale e allo stesso tempo con tutto il buon sapore del Natale, di quello che ogni anno ci vede raccolti per trascorrere piacevoli momenti in compagnia, che ci permette di riassaporare anche qualcosa che normalmente viene rimandato ad occasioni importanti.

Leggi anche come fare il  Panettone senza lievitazione

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 1 kg di panettone

  • 300 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 4 uova (2 intere + 2 tuorli)
  • 150 ml di acqua
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 100 gr di arancia candita
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)

Per la Glassa:

  • 30 gr di farina di mandorle
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di amido di mais (o amido di frumento)
  • 1 albume

Per Decorare:

  • q.b. di granella di zucchero
  • q.b. di mandorle

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo per panettone da 1kg
 

Preparazione

Panettone con lievito di birra 2

Per preparare il panettone veloce con lievito di birra iniziate a mettere le due farine in una ciotola capiente, aggiungendo anche lo zucchero. Mescolate un po’ gli ingredienti secchi, poi unite la scorza dell’arancia e del limone grattugiate, i semini raschiati da un baccello di vaniglia e il miele ed ancora 100 ml di acqua.Panettone con lievito di birra 2

Panettone con lievito di birra 3

In una terrina rompete le uova, sbattetele leggermente e unitele agli altri ingredienti, poi aggiungete anche gli altri 50 ml di acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra. Lavorate tutto con il gancio, lasciando che l’impasto si incordi.Panettone con lievito di birra 3

Panettone con lievito di birra 5

Poi unite un pizzico di sale e il burro ammorbidito a pezzi piccoli, poco alla volta, facendolo assorbire tutto dall’impasto prima di aggiungerne altro. Trasferite poi l'impasto su una spianatoia e ripiegatelo verso l'interno con un tarocco per asciugarlo.Panettone con lievito di birra 5

Panettone con lievito di birra 6

Rimettete poi l'impasto nella ciotola della planetaria ed aggiungete anche le gocce di cioccolato e la scorza dell’arancia candita a pezzetti. A fine lavorazione otterrete un impasto molto lucido e profumato, un po’ appiccicoso.Panettone con lievito di birra 6

Panettone con lievito di birra 7

Trasferitelo sulla spianatoia, aiutandovi con un tarocco cercate di fare delle pieghe verso l’interno, poi mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare al riparo da correnti, per almeno 3-4 ore. L’impasto è molto idratato, quindi non noterete una grandissima lievitazione.Panettone con lievito di birra 7

Panettone con lievito di birra 8

Trasferitelo ancora in uno stampo da panettone, cercando di mantenerlo liscio in superficie e fatelo lievitare ancora 1-2 ore, dovrà arrivare ad 1cm dal bordo.Panettone con lievito di birra 8

Panettone con lievito di birra 10

Quando il panettone sarà lievitato preparate la glassa: mettete in una terrina lo zucchero a velo, la farina di mandorle e l'amido di mais. Aggiungete anche l'albume e lavorate con una frusta, lavorate a mano con una frusta, otterrete una glassa densa e liscia.Panettone con lievito di birra 10

Panettone con lievito di birra 11

Incidete il panettone con un coltello affilato, facendo una croce. Ricoprite con la glassa, cospargete con la granella di zucchero e qualche mandorle, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 50-60 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino, quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.Panettone con lievito di birra 11

Servire

Il vostro panettone veloce è pronto per essere servito.Ricetta panettone veloceRicetta panettone veloce con lievito di birraCome fare il panettone veloceCome fare il panettone veloce con lievitoPanettone veloce fatto in casaPanettone veloce con lievito di birra artigianale
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (145 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Ciambelline di pandoro con le gocce di cioccolato. La ricetta perfetta per Natale!

    Ciambelline di pandoro con le gocce di cioccolato. La ricetta perfetta per Natale!

  • Girelle di pandoro. L'idea golosa per un dolce senza cottura per riciclare il pandoro!

    Girelle di pandoro. L'idea golosa per un dolce senza cottura per riciclare il pandoro!

  • Panettone farcito semifreddo. La ricetta semplice con crema al mascarpone

    Panettone farcito semifreddo. La ricetta semplice con crema al mascarpone

  • Torta alle spezie di Natale. La ricetta semplice della torta morbidissima!

    Torta alle spezie di Natale. La ricetta semplice della torta morbidissima!

  • Pandoro senza lattosio. La Ricetta leggera senza burro e senza latte!

    Pandoro senza lattosio. La Ricetta leggera senza burro e senza latte!

  • Panettone veloce senza lievitazione. La ricetta della torta panettone furba!

    Panettone veloce senza lievitazione. La ricetta della torta panettone furba!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Coccio con Patate e Funghi


Dolce
Torrone morbido al cioccolato


Cheesecake
Käse Sahne Torte


Dolce Vegano
Plumcake alle fragole vegano

 

Ricetta etnica
Banana bread, la ricetta originale del pane alla banana!

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati